МНС разъяснило, как платить транспортный налог

Российский бухучет
Источник: журнал «Главбух»№9/2003
Опубликовано: 16 сентября 2005

Установлено, какие именно организации и физические лица могут не уплачивать транспортный налог. Прежде всего, это владельцы автотранспортных средств с объемом двигателя внутреннего сгорания не более 50 куб. см. А также владельцы автомобилей, купленных через органы социальной защиты населения. Чтобы воспользоваться льготой, нужно представить в налоговую инспекцию все подтверждающие документы. Что касается сельхозпредприятий, то им не нужно платить транспортный налог с техники, которая использовалась в сельскохозяйственных работах. Но эту льготу применить могут только те организации, чья выручка от продаж сельхозпродукции по итогам года составляет более 50 процентов от общего дохода.

О том, как платят транспортный налог сельскохозяйственные предприятия, вы можете прочитать в отраслевом приложении к журналу «Главбух» «Учет в сельском хозяйстве» № 3, 2003.

Приказ МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 »Транспортный налог« части второй Налогового кодекса РФ» опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 15, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 9, 2003.

ЕНВД при оплате больничных

Уточнен порядок расчета численности работников и суммы оплаченных больничных для исчисления единого налога на вмененный доход. Предприятие может заниматься несколькими видами деятельности, и не все они могут подпадать под уплату единого налога на вмененный доход. Тогда организации сложно рассчитать, сколько сотрудников занято в каждом бизнесе. Сейчас МНС России разъяснило, как это нужно делать. Сначала по каждому виду деятельности определяют среднесписочную численность работников, которые заняты непосредственно в одном из видов деятельности. Затем определяют их долю в общем количестве этих сотрудников. Потом берут среднесписочную численность тех, кто занят одновременно в нескольких видах деятельности, и распределяют ее пропорционально рассчитанным долям. Поясним на примере.

Пример

ООО «Друг» оказывает ветеринарные услуги и оптом торгует ветпрепаратами. В регионе, где работает ООО «Друг», ветеринарные услуги облагаются единым налогом на вмененный доход.

Среднесписочная численность работников, которые непосредственно заняты оказанием ветеринарных услуг, в мае 2003 года составляла 8 человек, а тех, кто торгует ветпрепаратами, – 14 человек. Кроме того, на предприятии 6 человек общехозяйственного персонала: директор, бухгалтер, уборщица и три охранника.

Чтобы рассчитать среднесписочную численность работников, занятых оказанием ветуслуг в мае 2003 года, бухгалтер сделал следующий расчет:

8 чел : (8 чел. + 14 чел.) * 6 чел. + 8 чел. = 10 чел.

Именно этот показатель будет использовать бухгалтер ООО «Друг», когда будет рассчитывать налог за II квартал 2003 года.

Еще один нюанс касается сумм больничных, которые организации выплатили своим работникам. Единый налог на вмененный доход разрешено уменьшать на суммы только тех больничных, которые организация оплатила за счет собственных средств. А деньги, возмещенные из средств ФСС России, вмененный налог не уменьшают.

Приказ МНС России от 3 апреля 2003 г. № БГ-3-22/164 «О внесении изменений и дополнений № 1 в Методические рекомендации по применению главы 26.3 »Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности« Налогового кодекса РФ, утвержденные приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-22/707» опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 16, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 10, 2003.