Модуль 10 «Другие аспекты бухгалтерского учета, рассматриваемые в МСФО»

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

Международные стандарты финансовой отчетности, включенные в настоящий модуль, регламентируют объем раскрываемой информации, помогающей пользователю принимать обоснованные инвестиционные решения. В МСФО 12 «Налоги на прибыль» дается описание того, как следует рассчитывать расходы по налогу на прибыль и отложенные налоги. Согласно международным стандартам предусматривается обособленное ведение учета для целей налогообложения и финансового учета. Целью финансового учета является определение экономической прибыли компании с тем, чтобы пользователи могли принимать обоснованные решения на основе прозрачной финансовой отчетности. Цель налогового учета – рассчитать величину налогооблагаемой прибыли на основе действующего налогового законодательства. Хотя для ведения налогового и финансового учета используются одни и те же первичные документы и системы бухгалтерского учета, на выходе получаются различные результаты из-за расхождений в методах учета хозяйственных операций. В МСФО 12 переход от одной системы к другой осуществляется посредством временных разниц (т.е. разниц между налоговым и финансовым учетом, исчезающих по прошествии определенного периода) и постоянных разниц, которые не исчезают и при этом влияют на размер фактической налоговой ставки.

В МСФО 17 «Аренда» рассматривается порядок учета операционной и финансовой аренды. Операционная аренда – вид аренды, при которой арендодатель закупает имущество, а затем осуществляет отдельную сделку по передаче его арендатору в качестве предмета аренды. Арендодатель отражает имущество на балансе и учитывает доходы в размере поступающих арендндных платежей. Финансовая аренда – вид аренды, при котором арендодатель приобретает имущество для осуществления арендной сделки и незамедлительно передает его арендатору в качестве предмета аренды. Приобретаемое имущество отражается на балансе арендодателя только в течение короткого периода времени. Арендодатель не начисляет амортизацию на имущество и весь его доход складывается исключительно из процентов.

В МСФО 17 установлены критерии, на основании которых аренда может быть отнесена к категории финансовой аренды. В частности, необходимо изучать договор аренды на предмет наличия в нем следующих положений: а) по истечении срока аренды осуществляется переход права собственности на предмет ареды; б) в договоре аренды предусмотрено право выкупа предмета аренды по льготной цене; в) срок аренды составляет большую часть срока полезного использования актива; г) дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей больше или равна справедливой стоимости актива. При выполнении любого из вышеуказнных критериев аренда отражается как финансовая аренда. Следует отметить, что при определении вида аренды (операционной или финансовой) в МСФО 17 принимается в расчет экономическое содержание операции, а не только форма договора аренды.

В соответствии с МСФО 20 «Учет правительственных субсидий и раскрытие информации о правительственной помощи» правительственные субсидии следует относить на доходы тех периодов, что и соответствующие им расходы, при этом признание в учете должно осуществляться на систематической и рациональной основе. В МСФО 20 правительственные субсидии определяются как правительственная помощь в форме передаче компании ресурсов в обмен на соблюдение в прошлом или в будущем определенных условий, связанных с операционной деятельностью компании. Кроме того, данный МСФО устанавливает требования к объему раскрываемой информации о полученной правительственной помощи.

МСФО 14 называется «Составление отчетности о сегментах». Как правило, в финансовой отчетности отражается информация о всех видах деятельности и всех регионах, в которых функционирует то или иное предприятие. МСФО 14 позволяет инвесторам анализировать финансовую информацию в разрезе сегментов (т.е. информацию о различных видах товаров и услуг, производимых компанией, и различных регионах, в которых она функционирует). На основании такой информации пользователям финансовой отчетности проще:

  1. оценивать результаты деятельности компании за предыдущие периоды;
  2. определить риски и доходы компании; и
  3. принимать обоснованные решения в отношении всей компании в целом.

В МСФО 33 «Прибыль на акцию» рассматривается один из важнейших показателей, который, в первую очередь, интересует инвестора, а именно: какую прибыль зарабатывает предприятие в расчете на каждую из размещенных акций. Любая корпорация может выпускать не только обыкновенные и привилегированные акции, но и такие финансовые инструменты, как варранты и опционы на акции, конвертируемые акции и конвертируемые облигации. Все вышеуказанные финансовые инструменты могут конвертироваться в обыкновенные акции. Согласно МСФО 33 для определения базовой прибыли на акцию достаточно разделить чистую прибыль компании на количество обыкновенных акций в обращении. При расчете разводненной прибыли на акцию предполагается, что варранты, опционы и другие финансовые инструменты, которые могут быть конвертируемы в обыкновенные акции, уже конвертированы, а полученные в результате конвертации акции включаются в расчет разводненной прибыли на акцию. Показатель разводненной прибыли на акцию позволяет инвестору получить более реальное представление о рентабельности компании.

В МСФО 35 «Прекращаемая деятельность» создается основа для представления информации о прекращаемой деятельности компании отдельно от информации о продолжающейся деятельности, а также устанавливаются минимальные требования к раскрытию информации о прекращаемой деятельности. Разграничение прекращаемой и продолжающейся деятельности повышает возможности инвесторов, кредиторов и других пользователей финансовой отчетности в отношении прогнозирования денежных потоков компании, ее рентабельности и финансового положения.

В МСФО 36 «Обесценение активов» устанавливаются требования, которыми должна руководствоваться компания, чтобы не допустить отражения активов в сумме, превышающей их возмещаемую стоимость. Актив отражается в сумме, превышающей возмещаемую стоимость, когда его балансовая стоимость превышает сумму, которую удастся возместить в процессе использования или при продаже. Данная ситуация рассматривается как обесценение актива, и, согласно МСФО 36, компания обязана признать убыток от обесценения. Кроме того, в МСФО 36 описываются обстоятельства, при которых компания должна снимать убыток от обесценения, и устанавливаются требования к объему раскрываемой информации об обесцененных активах.