МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Владимир Ворушкин

Переход российских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) большинство специалистов рассматривает с точки зрения обеспечения интересов внешних пользователей финансовой информации и необходимости интеграции России в мировую экономику. Широкое распространение получило мнение о том, что МСФО нужны только крупным российским компаниям, заинтересованным в доступе к международному рынку капитала.

В Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО отмечается, что одна из основных задач реформы в России заключается в «формировании системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов». Таким образом, в процессе реформирования бухучета в Российской Федерации изначально не уделялось должного внимания интересам внутренних пользователей финансовой информации, а именно: руководителей предприятий. В то же время, в процессе оперативного управления менеджерам не меньше, чем внешним пользователям необходима информация, удовлетворяющая следующим качественным характеристикам: понятность, уместность, надежность и сопоставимость, т.е. именно тем принципам, которые лежат в основе составления финансовой отчетности по МСФО.

Недооценка управленческого аспекта при переходе на МСФО во многом обусловлена тем, что в России бухгалтер традиционно выполнял и выполняет, главным образом, счетоводческие функции (т.е. сбор и регистрацию информации о хозяйственных операциях, имевших место в отчетном периоде). Во всем мире бухгалтерский учет понимается гораздо шире. Помимо чисто счетоводческих функций, бухгалтер (accountant) отвечает за представление финансовой информации в таком виде, который позволяет руководителям принимать решения, осуществлять контроль и планирование. Бухгалтер использует свое профессиональное суждение при расчете различных показателей (например, при определении срока полезного использования объектов основных средств, размера убытка от неразрешенного судебного иска, величины отложенных налогов, дисконтированной стоимости предстоящих пенсионных выплат сотрудникам предприятия и т.п.). Как видно из указанных примеров, бухгалтерский учет по МСФО предусматривает раскрытие информации, ориентированной на будущие периоды хозяйственной деятельности, в получении которой заинтересованы не только профессиональные участники фондового рынка, но и менеджеры компаний, в частности, при заключении контрактов с зарубежными партнерами.

Цель настоящей статьи – раскрыть экономические выгоды, которые смогут получить от учета по МСФО не только крупные компании, но и руководители других российских предприятий независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Экономические выгоды для крупных компаний

Мнение о том, что МСФО нужны только крупным российским компаниям, во многом, обусловлено следующим обстоятельством: именно транснациональные корпорации наиболее активно выступают за гармонизацию стандартов учета. В связи с этим отдельного внимания заслуживают экономические выгоды, которые получат крупные российские предприятия, перешедшие на учет по гармонизированным стандартам (таким как МСФО), а именно:

  • группам компаний будет гораздо легче составлять сводную отчетность. В настоящее время материнским компаниям в процессе составления сводной отчетности приходится трансформировать отчеты дочерних и зависимых обществ в соответствии с МСФО. Если организации в рамках группы будут вести учет только по МСФО, произойдет существенное снижение материальных и трудовых затрат на составление сводной финансовой отчетности в формате МСФО. Снижение затрат во многом обусловлено тем, что соблюдать требования единой нормативной базы гораздо легче, чем положения целого ряда местных стандартов;

  • у находящихся в различных странах дочерних и зависимых обществ российских транснациональных компаний (таких, как РАО «Газпром») появится возможность обмениваться опытом в области ведения бухгалтерского учета. Другими словами, упростится процесс обучения персонала вопросам учета на уровне транснациональных корпораций;

  • гармонизация бухгалтерского учета и отчетности будет способствовать совершенствованию системы внутреннего контроля.

Экономические выгоды для всех предприятий

В то же время следует отметить, что от перехода на МСФО выигрывают не только крупнейшие российские компании. Учет по МСФО не менее выгоден другим российским предприятиям (включая малый и средний бизнес). В частности, переход на МСФО позволит всем российским компаниям:

  • расширить доступ к финансированию и снизить цену привлекаемого капитала благодаря повышению прозрачности хозяйственной деятельности и гармонизации стандартов;

  • сократить в долгосрочной перспективе затраты на обновление программного обеспечения по бухгалтерскому учету и обучение персонала. Принимая во внимание нестабильность российского законодательства, компаниям часто приходится обновлять свои программные продукты с выходом каждого нового нормативного акта. В отличие от российской системы стандартов, модель учета по МСФО уже практически полностью сформирована и не будет подвержена столь частым изменениям;

  • уменьшить возможность злоупотреблений со стороны руководства компаний и повысить уровень защиты прав миноритарных акционеров. Главным образом, это обеспечивается за счет раскрытия информации о сделках со связанными сторонами, инвестициях в зависимые общества, объединениях компаний и прибыли в расчете на одну акцию;

  • установить равноправные и доверительные отношения с зарубежными организациями. Иностранные партнеры охотнее идут на заключение сделок с российскими экономическими субъектами в случае, если последние используют те же самые принципы учета;

  • принимать более качественные управленческие решения исходя из реальной экономической ситуации, тем самым способствуя более эффективному использованию капитала и улучшению результатов деятельности компаний.

Последний пункт заслуживает особого внимания, так как недооценка потребностей руководителей российских предприятий является одним из факторов, препятствующих реформированию системы бухучета в соответствии с МСФО. Реформа бухгалтерского учета будет отставать от намеченного графика, пока менеджеры компаний не осознают все преимущества МСФО исходя из результатов анализа выгод и затрат, связанных с внедрением данной системы учета. В основе такого анализа должны лежать расхождения между российскими и международными стандартами. Ниже следуют примеры расхождений, с помощью которых доказывается, что МСФО в отличие от российских стандартов позволяют получить более качественную информацию для принятия управленческих решений.

Своевременность

Своевременность – одна из характеристик качественной информации, поддерживающей процесс принятия решений. Согласно МСФО операции по расчетному счету отражаются в учете в момент их осуществления, поэтому руководитель предприятия всегда располагает самой последней информацией о сумме денежных средств, имеющихся в его распоряжении. И наоборот, в соответствии с требованиями российского учета отражение операций производится только после получения выписки кредитной организации.

Осмотрительность

В соответствии с МСФО дебиторская задолженность отражается в отчетности за вычетом резервов безнадежных и сомнительных долгов, а в российской практике обычно дебиторская задолженность показывается в полном объеме, хотя согласно российскому законодательству организация может создавать резервы сомнительных долгов с отнесением сумм резервов на финансовые результаты.

Представление достоверной информации

Согласно МСФО общехозяйственные расходы, непосредственно не связанные с процессом производства, не включаются в себестоимость материально-производственных запасов, тогда как в соответствии с российским законодательством по бухгалтерскому учету (см. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г. (ред. 31 мая 2000 г.)) данные расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Вышеприведенные примеры доказывают трудность получения достоверной оценки оборотных активов (т.е. денежных средств, дебиторской задолженности и запасов) исходя из данных российского учета. Следствием этого являются существенные ошибки при прогнозировании потребности в оборотном капитале. Так как многие российские предприятия активно используют заемные средства для финансирования своего оборотного капитала, ошибки в расчетах крайне неблагоприятно влияют на цену привлекаемого капитала.

Согласно МСФО объекты основных средств отражаются в учете исходя из наиболее достоверной оценки предполагаемого срока их полезного использования, что позволяет получить точную информацию о размере будущих инвестиций в обновление основных фондов. В российском учете по-прежнему широко применяются установленные законодательством сроки полезного использования и нормы амортизационных отчислений по группам основных средств, так как именно данные нормы начисления износа допускаются к вычету для целей налогообложения, а российские бухгалтеры считают обременительным ведение двойного (т.е. финансового и налогового) учета амортизационных отчислений. Произвольный характер установленных законодательством сроков полезного использования и норм амортизационных отчислений не может служить надежной основой для принятия управленческих решений.

Неизменность величины налоговой базы при переходе на МСФО

Следует отметить, что внедрение МСФО на российских предприятиях не окажет никакого влияния на расчет налоговой базы по налогу на прибыль. Одной из основных характеристик стандартов МСФО является их полная автономность от налогового законодательства. Различия в способах начисления износа, учете безнадежных долгов, гарантийных и условных обязательств, а также другие расхождения с инструкциями налоговых органов отражаются как «временные разницы» между балансовой стоимостью активов и обязательств и их величиной, признаваемой для целей налогообложения. Согласно МСФО временные разницы, в результате которых образуются отложенные налоговые обязательства или отложенные налоговые требования, позволяют бухгалтерам быстро и без особых издержек перейти от показателей финансового учета к данным налоговых деклараций.

Затраты, связанные с соблюдением требований МСФО

Перед сопоставлением затрат и выгод, связанных с переходом на МСФО, целесообразно рассчитать все экономические выгоды, представив их либо как прирост выручки, либо как снижение издержек на производство и реализацию продукции. Рассмотрев все выгоды учета по МСФО, руководителю организации следует проанализировать затраты, возникающие при соблюдении требований МСФО, а именно:

  • издержки проведения исследования на предмет применимости того или иного стандарта к деятельности данного хозяйствующего субъекта;

  • издержки на сбор информации;

  • издержки на аудит информации;

  • затраты на приобретение программного продукта по бухгалтерскому учету в соответствии с МСФО, обучение персонала использованию нового программного обеспечения или издержки на обновление существующего программного обеспечения; и

  • снижение конкурентных преимуществ в связи с увеличением объема раскрываемой информации

Внедрение МСФО

Российский план счетов может оказаться эффективным инструментом, позволяющим сократить затраты на внедрение МСФО. В частности, значительное снижение затрат, связанных с обучением персонала российских предприятий, можно обеспечить, выпустив отдельную «Инструкцию по применению плана счетов», в которой устанавливается порядок учета хозяйственных операций согласно МСФО, а также прописываются «временные разницы» для пересчета данных учета по МСФО в соответствии с требованиями российского законодательства. Данное предложение нисколько не умаляет важности обучения бухгалтеров международным стандартам.

В связи с вышесказанным предлагаются следующие рекомендации:

  • право не составлять бухгалтерскую отчетность по российским стандартам должно предоставляться не только группам компаний (и только в отношении сводной отчетности), но и отдельным юридическим лицам при условии соблюдения ими положений МСФО; и

  • необходимо информировать руководителей российских предприятий о всех выгодах, связанных с переходом на МСФО.

Владимир Ворушкин является аспирантом кафедры международного маркетинга и международного менеджмента МГЛУ.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март / Апрель 2001»

(состоит из 20 статей)

Реформа бухгалтерской отчетности в России (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор» (16 сентября 2005)

Три подхода к системе корпоративного управления (16 сентября 2005)

Несоблюдение требований МСФО и низкое качество аудита подрывают доверие к международным стандартам (16 сентября 2005)

Канадская концепция перехода на GAAP.ru США и МСФО (16 сентября 2005)

Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту (16 сентября 2005)

Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО (16 сентября 2005)

Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности (16 сентября 2005)

IASPLUS.com (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Стандарты и методы внутреннего аудита (16 сентября 2005)

ЕС делает серьезный шаг в поддержке аудиторской реформы в России (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Новый президент Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (16 сентября 2005)

Проект Международного стандарта аудита о роли аудиторов и органов банковского надзора (16 сентября 2005)

Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО (16 сентября 2005)

Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста (16 сентября 2005)

«Центр-инвест»: работа банка в России по МСФО (16 сентября 2005)

МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект (16 сентября 2005)