Начисление НДС на переплату агентом принципалу

Практические советы
Источник: Аудиторская компания "Интек"
Опубликовано: 5 декабря 2008

Разобраться, является ли переплата агентом (комиссионером) принципалу (комитенту) денежных средств на расчетный счет перечисленным авансом с обязательным начислением НДС и выпиской счета-фактуры нам помогут разобраться нормативные документы.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии комиссионер обязан после исполнения поручения . Таким образом, при продаже комиссионером, участвующим в расчетах, товаров комитента комиссионер обязан представить отчет и передать вырученные за товар деньги комитенту только после продажи товара. Поэтому на денежные средства, поступившие комиссионеру от покупателя в качестве аванса в счет предстоящих поставок товара комитента, до продажи товара комитент каких-либо прав не имеет. Следовательно, данные средства не могут приравниваться к авансам комитента. Соответственно, получение аванса комиссионером не влечет обязанности комитента по уплате НДС.

При этом следует учитывать, что налоговые органы занимают противоположную позицию по данному вопросу. По мнению налоговой службы, оплатой в счет предстоящих поставок комитентом товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав признается оплата, полученная в том числе комиссионером, поскольку все полученное комиссионером по договору комиссии является собственностью комитента.

Стоит отметить: до 1 января 2006 года пункт 2 статьи 167 Налогового Кодекса РФ предусматривал, что для комитента оплатой товаров признается, в том числе поступление денежных средств на счета или в кассу его комиссионера. Однако, и в период действия старой редакции этой нормы, суды при рассмотрении споров по данному вопросу, как правило, вставали на сторону налогоплательщика.
К сожалению, арбитражной практики, сложившейся по аналогичным спорам, возникшим после вступления в силу последней редакции ст. 167 НК РФ, пока нет. В единственном известном нам решении – Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2008 N А56-23715/2007, где суд указал, что объект налогообложения по НДС у комитента возникает только на день получения им самим аванса или на день принятия отчета комиссионера, получившего аванс.

Из всего вышеизложенного следует, что если агент (комиссионер) перечислил принципалу (комитенту) денежные средства сверх поступивших ему на расчетный счет от покупателей товара, то это надо квалифицировать как «ошибочно перечисленные денежные средства» с последующим возвратом или зачетом. Следовательно, начислять НДС и выписывать счет-фактуру на эти суммы не требуется.