НДС: правила ведения раздельного учета

Практические советы
Источник: Московский бухгалтер
Опубликовано: 22 августа 2008

Требования по ведению раздельного учета НДС предъявляются к налогоплательщикам довольно давно. Тем не менее, проблемы у бухгалтеров при его организации и осуществлении остаются. Именно поэтому «Московский бухгалтер» встретился с экспертом по раздельному учету НДС, генеральным директором компании «Учетные Технологии» Мариной Филичевой и попросил ее ответить на самые интересные вопросы читателей.

— Наша фирма ведет деятельность, которая облагается НДС. Но сейчас встал вопрос о проведении сделки, в ходе которой производятся операции, не подлежащие обложению НДС. Причем аналогичные сделки планируются и в будущем, но будут происходить крайне редко — не чаще раза в полугодие. Нужно ли организовывать в таком случае раздельный учет?

— По общему правилу налогоплательщики, осуществляющие операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, обязаны вести раздельный учет «входного» НДС в порядке, установленном пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса. Однако Кодексом также предусмотрено, что организация имеет право не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров, работ, услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. В этом случае сумма НДС, предъявленная продавцами, в полном объеме принимается к вычету.

Таким образом, по итогам квартала вы должны определить, какую долю занимают расходы, относящиеся к не облагаемой НДС деятельности, в общей сумме затрат. И если рассчитанная величина будет меньше 5 процентов, то раздельный учет можно не вести.

— В марте мы купили основное средство, НДС по нему приняли к вычету. Однако с момента ввода в эксплуатацию оно использовалось в деятельности, не облагаемой НДС. Сейчас мы хотим восстановить НДС, ранее ошибочно принятый к вычету. Как нам исправить Книгу покупок за первый квартал?

— При восстановлении сумм НДС изменения в Книгу покупок отражаются в дополнительных листах Книги покупок. В данном случае, несмотря на то, что порядок исправления подобной ошибки в дополнительном листе не урегулирован, считаем возможным руководствоваться порядком внесения записей в дополнительный лист Книги покупок и Книги продаж по аналогии. При этом аннулируется «неправильная» запись, которая была приведена в первоначальной Книге покупок: указывается счет-фактура со всеми итоговыми данными по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 из Книги покупок за соответствующий налоговый период. Затем следует зарегистрировать тот же счет-фактуру с правильными данными.

Далее в строке «Всего» дополнительного листа Книги покупок необходимо подвести итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 следующим образом: из показателей по строке «Итого» вычесть показатели (записи), подлежащие аннулированию, и прибавить «правильные» показатели счета-фактуры. Показатели по строке «Всего» используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.

— Подскажите, насколько справедливо требование инспекторов представить расчетные таблицы и бухгалтерские справки в подтверждение того, что на фирме ведется раздельный учет по НДС? Какие документы организация обязана подавать в таких случаях, а какие — нет?

— Требование представить вышеперечисленные документы справедливо. Расчетные таблицы, бухгалтерские справки, налоговые регистры, записи по счетам бухгалтерского учета подтвердят ведение раздельного учета НДС в организации. Не забывайте, что раздельный учет сумм НДС должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить возможность проконтролировать обоснованность применения организацией налоговых вычетов по НДС.

Еще один важный документ, доказывающий ведение раздельного учета — учетная политика для целей налогообложения с утвержденной методикой раздельного учета сумм «входящего» НДС. В письме Управления ФНС России по г. Москве от 20 октября 2004 г . № 24-11/68949 сказано, что порядок ведения раздельного учета должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения. А в письме Управления МНС России по г. Москве от 28 июля 2004 г . № 24-11/ 50004 отмечено, что установленный порядок ежегодно оформляется приказом руководителя организации, приложениями которого являются методика по раздельному учету затрат и рабочий план счетов (субсчетов).

Отсутствие в организации методики раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций непосредственно в учетной политике может быть расценено налоговыми инспекторами как отсутствие ведения раздельного учета. Судьи не соглашаются с таким подходом и признают, что отсутствие закрепленной в учетной политике методики ведения раздельного учета при фактическом его ведении не является основанием для отказа в вычете по НДС. Об этом, к примеру, говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26 января 2004 г . по делу № Ф04/ 346-1399/А70-2003. Однако наличие в учетной политике организации утвержденной методики раздельного учета не только позволит избежать претензий со стороны налоговых органов, но и упрочит позиции компании в спорных ситуациях.

— В начале года фирма купила оборудование, отразила это средство на балансе, НДС к вычету был принят. Соответственно, амортизация по данному оборудованию уже частично начислена. Во втором квартале организация совершила операцию, освобожденную от обложения НДС. Нужно ли исчислять теперь НДС, который приходится на остаточную стоимость оборудования, и, соответственно, восстанавливать суммы НДС? Если восстанавливать НДС нужно, надо ли вносить изменения в Книгу покупок за то время, когда НДС был принят к вычету?

— Необходимость восстановить НДС зависит от того, для какой деятельности используется приобретенное оборудование. Если оно используется для деятельности, облагаемой НДС, то восстанавливать налог не нужно. А вот когда оборудование используется для необлагаемой деятельности, НДС, принятый к вычету, должен быть восстановлен с остаточной стоимости основного средства в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса. Восстановлению подлежит налог в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом восстановленный НДС не включается в стоимость основного средства, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса.

Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором основное средство начало использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения. Если оно стало применяться в деятельности, не облагаемой НДС, только во II квартале, то НДС восстанавливается именно этим кварталом. Тогда никаких изменений в Книгу покупок I квартала вносить не надо. В момент восстановления НДС на основании бухгалтерской справки в Книге продаж делается запись о восстановленной сумме.

Если приобретенное ранее оборудование теперь используется как в деятельности, облагаемой, так и в деятельности, не облагаемой НДС, то восстановить НДС тоже нужно. Однако делать это необходимо не со всей остаточной стоимости. Для определения остаточной стоимости, с которой надо восстановить НДС, следует рассчитать пропорцию исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

— Если наша компания передает билеты на организовываемые нами мероприятия в распространение своему агенту (он занимается этим сам или перекладывает такую обязанность на другую компанию), то должны ли наши бухгалтеры вести раздельный учет НДС, ведь реализация билетов не облагается НДС? Или поскольку мы не делаем это сами, то не должны?

— Пунктом 4 статьи 149 Налогового кодекса установлено требование относительно ведения раздельного учета по НДС: в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), он обязан вести раздельный учет таких операций. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

При реализации товаров через агента операции по реализации осуществляет принципал, соответственно, объект налогообложения в виде операции по реализации возникает у него, а, следовательно, и требование о ведении раздельного учета адресовано именно принципалу. А у агента, согласно статье 156 Налогового кодекса, налоговая база представляет собой сумму дохода, полученную им в виде вознаграждения (любых иных доходов) при исполнении агентского договора.