Не откладывайте на завтра то, что можно вычесть сегодня

Налоговый учет

Автор:
Источник: журнал «Расчет», № 9, 2003 г.
Опубликовано: 16 сентября 2005

Не откладывайте на завтра то, что можно вычесть сегодня

Вычет по НДС без счета-фактуры, полученного в том же месяце? Это возможно.

О том, что без счета-фактуры о вычете по НДС и подумать крамольно, знают даже студенты. Налоговики прочно вбили это в головы бухгалтеров, кидаясь при выездных проверках чуть ли не первым делом смотреть книгу покупок и проверять, чтобы на каждую сумму принятого к вычету НДС в том же месяце был получен счет-фактура. Камеральный контроль деклараций по НДС тоже часто не обходится без проверки книги покупок. Особенно если к вычету в декларации заявлены значительные суммы налога. Однако бывает, что купленные товары приняты к учету в одном месяце, а счет-фактура приходит от поставщика в следующем. Причем случается это даже не из-за халатности поставщика, не вовремя выставившего счет-фактуру. Вероятность такой ситуации заложена в самом Налоговом кодексе, который отводит на выставление счета-фактуры пять дней с момента отгрузки. Предположим, фирма купила товар 29 января. Поставщик вовремя – на пятый день, то есть уже в феврале, – выставил счет-фактуру. Обычное «стечение обстоятельств». Что же, откладывать вычет по НДС на февраль? Это весьма невыгодно, особенно если в январе сложилась большая сумма «исходящего» НДС, которую вычет очень кстати мог бы уменьшить.

Как раз в такую ситуацию попала одна московская фирма. Поскольку «спорный» вычет почти покрывал сумму налога, которая причиталась бюджету по проданным в январе товарам, ее руководство все-таки решило не отдавать государству лишнего и воспользоваться вычетом именно в январе. Результат не заставил себя ждать: пришедшие с проверкой налоговики обнаружили, что месяц вычета и месяц выставления счета-фактуры не совпадают, и насчитали пени и штраф. И если пени получились незначительными («недоимка» просуществовала всего месяц), то штраф впечатлял – он ведь составляет 20 процентов от суммы вычета, а она была немаленькой.

Фирма, не захотев платить штраф за «стечение обстоятельств» – ведь право на вычет у нее было, обратилась в арбитражный суд. Там ее представлял адвокат из компании «ФБК-Право» Юрий Воробьев. Он сумел убедить судей в правоте фирмы, однако налоговики, которые всегда идут до конца, решение суда обжаловали. Поэтому свои аргументы Юрию Воробьеву пришлось 29 июля повторять судьям апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы. Аргументы же были такими.

Прежде всего адвокат разделил понятия «право на вычет» и «основания для вычета». Право на вычет НДС, предъявленного фирме поставщиком в цене товаров, работ или услуг, возникает сразу после того, как она примет их на учет (в нашем случае – в январе). Такое правило установлено вторым абзацем пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса. Однако реально это право применяется уже в следующем месяце, когда по итогам предыдущего фирма рассчитывает причитающийся бюджету НДС и составляет декларацию. Именно тогда бухгалтер проверяет, есть ли основания для вычета, одно из которых – наличие счета-фактуры. Посчитать и заплатить налог за январь, а также составить и представить декларацию фирма должна была до 20 февраля. И раз счет-фактура был выставлен и занесен в книгу покупок до этой даты, то основания для того, чтобы применять при расчете налога за январь возникшее в январе же право на вычет, имелись. Что фирма и сделала.

В ответ налоговики даже не стали ссылаться на свой излюбленный первый пункт 172-й статьи кодекса, где перечислено все, что нужно для вычета, в том числе и наличие счета-фактуры. Ведь последний там (да и в ст. 169 НК) прямо назван основанием вычета, а адвокат утверждал, что оно может возникнуть и в следующем месяце, главное, чтобы это случилось до момента уплаты налога. Именно это утверждение представители налоговой инспекции и попытались опровергнуть. С тем, что налог рассчитывается по итогам месяца, то есть после его окончания, они не спорили. Однако утверждали, что налоговая база на конец января уже должна быть сформирована, а раз счета-фактуры в январе еще не было, то на соответствующий ему вычет база уменьшена быть не могла.

Но на это у Юрия Воробьева был контраргумент. Он обратил внимание судей, что вычеты – это элемент механизма расчета именно налога, а отнюдь не налоговой базы, которая по первому пункту 154-й статьи кодекса определяется как стоимость реализованных товаров, работ или услуг. Все. Никакие вычеты в ее формировании не участвуют. Поэтому в феврале при расчете налога за январь уменьшить сформированную за этот месяц налоговую базу на вычеты, право на которые возникло все в том же январе, ничто не препятствует. Были бы основания, в том числе и наличие счета-фактуры, а он к моменту расчета и, главное, перечислению налога как раз появился.

Тогда налоговики выдвинули свой самый сильный аргумент – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июля 2002 г. № А56-2008/02. «Мы очень боялись, что судьи к этому аргументу прислушаются, – признался Юрий Воробьев. – Ведь в Северо-Западном округе суд принял решение в пользу инспекции по внешне схожему делу. Причем, невзирая на присущие ему нюансы, он умудрился сделать общий вывод. К счастью, нам удалось показать главное отличие той ситуации от нашей. В том деле у фирмы на момент уплаты НДС вовсе не было счетов-фактур, хотя на часть суммы НДС, принятой к вычету, они их представили по требованию инспекторов позже, когда те проводили проверку. В нашей же ситуации ключевой момент в том, что на момент расчета налога, то есть до наступления срока его уплаты и представления декларации, счет-фактура уже был получен».

В результате московские судьи приняли решение в пользу фирмы. Однако история эта еще может продолжиться в Федеральном арбитражном суде Московского округа, если налоговики подадут туда кассационную жалобу. Он и решит окончательно, какая из сторон права.


Автор: