Некоторые определения отчета о движении средств

Анализ финансовых отчетов
Источник: "Анализ ценных бумаг" Грэма и Додда
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава 15.Анализ отчета о движении средств.

Некоторые определения отчета о движении средств

Сумма денежных средств или оборотных активов

Отчет о движении средств, официально именуемый «отчет об изменении финансового положения», пытается объяснить различные изменения балансовых позиций за отчетный период, порождаемые различными причинами. Для простоты мы будем называть этот документ отчетом о средствах или отчетом о движении средств. Итоговой строкой этого документа бывает либо чистый прирост денег и эквивалентных средств, либо чистый прирост оборотных активов, но в него входятизменения и многих других статей баланса, в том числе отражающих инвестиционные и финансовые операции. (В состав эквивалентов наличности обычно включают векселя федерального Казначейства США, коммерческие векселя, депозитные сертификаты и другие краткосрочные и высоколиквидные инструменты.)

Производственная, финансовая и инвестиционная деятельность

Поскольку составление отчетов о движении средств регламентировано сравнительно мало, подходы к их составлению очень разнообразны. Некоторые подходы довольно универсальны. Например, в отчете выделяют изменения по трем направлениям: в производственной, финансовой и инвестиционной деятельности. Поскольку официального определения соответствующих операций не существует, в зависимости от предпочтений или привычек руководства одни и те же операции могут быть отнесены к разным направлениям деятельности.

Прямой и непрямой методы

Рассмотрение отчета о движении средств затрудняет произвольность терминологии, особенно выражений прямой метод и непрямой метод. В этой книге непрямым считается любой метод, который не берет исходным пунктом действительное движение денег. По нашему определению, например, можно считать, что типичный отчет о движении средств использует непрямой метод, если в нем «поступление средств от операций» является суммой следующих позиций:

  • чистая прибыль;
  • амортизационные отчисления;
  • другие внутренние проводки (noncash charges);
  • прирост (или уменьшение) обязательств по отложенным налогам.

Можно иметь все эти статьи и не показывать никакого притока денег. Эти четыре позиции приблизительно отражают сумму чистого притока денег, поскольку они представляют собой доходные или расходные статьи, по которым предположительно не требуется в настоящее время никакого оттока денег. Здесь неявно предполагается, что денежные поступления существуют и что данные четыре позиции не содержат никаких требований к этим денежным поступлениям.

Прямой метод предполагает прямое отражение источников денег. Источниками непосредственного притока денег являются:

  • сбыт за деньги;
  • сбор процентов, дивидендов, арендной платы и кредиторской задолженности;
  • возврат налоговых платежей;
  • другие операции.

Прямой метод предполагает соответственно и прямое внимание не к накопительным бухгалтерским проводкам, а к действительному расходованию денег, их оттоку посредством чеков, наличных, банковских переводов и пр.

Обычно используют непрямой метод

Хотя компании имеют данные для подготовки прямого отчета о движении средств, как правило, они используют непрямой метод. Обычно эти отчеты представляют собой некоторую комбинацию двух подходов:

  • изменение балансовых позиций по сравнению с предыдущим годом (таких, как амортизация оборудования);
  • отражение действительного движения средств (плата за поставки, к примеру);
  • накопительные счета (такие, как гарантийный фонд на ремонт и замену проданной продукции).

Некоторые позиции представляют собой валовые показатели, а другие – уже за вычетом налогов или расходов.

Нет никакого смысла использовать отчет о движении средств, основанный на накопительных проводках, для проверки отчета о прибылях и убытках. Если в одном отчете информация о движении средств вводит в заблуждение, то второй не поможет вам это выявить.

Значение движения средств

Инвесторы и кредиторы могут получить деньги только в том случае, если у компании есть деньги или она их получает больше, чем расходует. По этой причине инвесторы и занимаются изучением взаимосвязи показываемого в отчете о прибылях и убытках накопительного дохода, с одной стороны, и поступления и расходования денег – с другой. В длительной перспективе не важно, какой метод учета использовать – накопительным итогом или как движение средств, поскольку результат будет одинаков. Но в любой отдельный год результат притока и оттока средств может довольно сильно отличаться от накопительных показателей. За период в несколько лет основанный на движении средств отчет о прибылях и убытках начнет показывать значения, более близкие к тем, которые показывает накопительный отчет о прибылях и убытках. Некоторые аналитики убеждены, что если оценка показателей дохода на основании отчета о движении средств в течение пяти лет отклоняется отпоказателей отчета о прибылях и убытках не более чем на 15-20%, последние можно считать «подтвержденными».

Руководители кредитных отделов банков точно осознают, что займы нужно выплачивать деньгами. Они также хотели бы знать, может ли компания получать от своих операций достаточно денег, чтобы без напряжения обслуживать долг, вносить арендные платежи и поддерживать производство. Пользователь финансовых отчетов может самостоятельно проделать большую часть работы по подготовке обычного отчета о движении средств на основании отчета о прибылях и убытках, балансового отчета, примечаний и оценок объема капиталовложений. Значение информации о движении средств показывает тот факт, что, как известно, банкиры начали готовить отчеты о прибылях и убытках уже в 1863 г.

Дивиденды и движение средств

Приток денег интересует аналитика ценных бумаг по ряду причин. Одной из них, конечно, является поток дивидендов, которые составляют изрядную часть дохода по ценным бумагам. Связь между дивидендами и движением средств гораздо теснее, чем между дивидендами и доходом, хотя причины этого не кажутся столь уж очевидными. Дело отчасти в том, что величина показателя дохода очень переменчива – намного в большей степени, чем характеристики движения средств, а компании пытаются поддерживать величину дивидендов по возможности стабильной. Если сокращение доходов носит временный характер, то дивиденды стараются не урезать, даже если компания терпит убытки в течение двух-трех лет. Но выплата дивидендов будет прекращена в случае настолько сильного сокращения потока средств, что окажутся под угрозой обслуживание долга и капиталовложения. Поэтому прогноз будущих дивидендных выплат сильно зависит от того, как аналитик оценит величину будущих поступлений и обязательных расходов компании.

Дивидендная политика

Компании планируют будущие выплаты дивидендов точно так же, как они планируют любые другие расходы – на обслуживание долга, на капитальные вложения и т.п. Поэтому устанавливаемые советом директоров ориентиры дивидендной политики всегда бывают увязаны не с доходами, а с движением средств. В силу этого политика компаний может быть обозначена как 20-25% от потока средств. И это так даже для компаний, которые для публики формулируют свою дивидендную политику как процент от прибыли.

Приблизительная оценка движения средств

Другой причиной интереса к движению средств является то, что именно приток денег определяет способность компании финансировать рост за счет собственных ресурсов, то есть за счет денег, поступающих от операций компании. Компания не может вечно развиваться за счет наращивания кредитов. Рейтинговая оценка ее облигаций будет понижена, и ее принудят продавать акции, разводняя тем самым рост прибыли на акцию. Использовать долги для финансирования роста можно, но в долгосрочной перспективе объем задолженности не может расти быстрее, чем собственный капитал. Чтобы избежать эмиссии и разводнения акций, собственный капитал должен расти за счет нераспределенной прибыли. Поскольку от темпа роста прибыли в сильной степени зависит величина мультипликатора прибыли, аналитик должен уметь подкрепить свой прогноз роста прибыли анализом движения средств, подтверждающим способность компании финансировать рост.

Поступления от сбыта как первое приближение к величине притока средств

Концепцию движения средств легче понять, если рассмотреть цикл деньги – деньги для типичного предприятия. Производственный цикл начинается с покупки за деньги сырья и материалов, труда и т.п., а заканчивается получением денег за проданную продукцию. У компаний бывает очень небольшое число неденежных трансакций. Результатом большинства двухсторонних трансакций рано или поздно оказываются деньги. Откуда поступают деньги? Деньги обычно приходят в результате сбыта товаров и услуг – непосредственно за деньги или в кредит, но в результате погашения кредиторская задолженность также обращается в деньги. Поступления от сбыта можно считать первым приближением к величине дохода от деятельности компании, поскольку величина кредиторской задолженности на начало и конец отчетного периода довольно стабильная.

Валовой доход

Дивиденды и рост финансируются, естественно, из чистой прибыли. Для этого нельзя использовать поступления от сбыта, разве что они превосходят расходы. Однако аналитику нужно знать величину валового дохода от сбыта и валовых расходов на производственные издержки и потери по той же причине, по какой ему нужен отчет о прибылях и убытках, содержащий сведения о них. Отчет о движении средств нужен аналитику ценных бумаг прежде всего для того, чтобы со временем подтвердить или опровергнуть суммы, показываемые в отчете о прибылях и убытках. Сравнивая накопительные показатели доходов и расходов и показатели движения средств, аналитик получает возможность точнее выявить источники различий. В этом отношении знания только чистого притока средств (то есть чистой прибыли) недостаточно.

Пример сопоставления валового притока средств. Рассмотрим компанию, которая сообщает о росте итоговых поступлений при постоянном уровне денежных поступлений. Причиной разницы может быть рост дебиторской задолженности, которая, в принципе, может быть продана. Разница между значениями двух показателей поступлений заставляет аналитика задать ряд вопросов:

  • Не приняла ли компания мягкую кредитную политику?
  • Может быть, она продает продукцию клиентам, неспособным платить?
  • Может быть, компания «занимала» сбыт у будущих периодов?
  • Не использует ли компания финансовые операции как механизм «хранения» запасов?
  • Снижается ли объем сбыта за деньги?

Нужно объяснить наличие разницы между показателями сбыта за деньги и сбыта в целом, которые должны в перспективе совпадать. Имея данные только о чистом поступлении денег, на такие вопросы ответить невозможно.

По схожим причинам аналитик должен проанализировать разницу между итоговыми расходами и валовыми денежными расходами на производство. Эти различия поднимают вопросы и помогают понять динамику развития компании. Тот факт, что такая информация никогда не бывает доступна пользователям финансовой информации и не запрашивается ими, еще не причина, чтобы отрицать ее полезность. Напротив, учитывая расхождение между аналитиками и бухгалтерами в понимании того, что такое прибыль и что такое сохранение капитала, именно показатель валового денежного дохода представляется наиболее перспективным инструментом для понимания различий, создаваемых:

  • амортизацией репутации фирмы;
  • истолкованием других сомнительных нематериальных активов;
  • приростом или сокращением процента;
  • трудностями поддержания работоспособности производственного оборудования;
  • капитализацией процента.

Продолжение читайте книге «Оценка ценных бумаг» Грэма и Додда.