Некоторые особенности аналитических оценок возможности привлечения инвестиционного капитала

Практика

Автор:
Источник: по материалам с конференции ИКФ "АЛЬТ" "Роль аналитика в управлении компанией" 27 июня 2003 г.
Опубликовано: 16 сентября 2005

Некоторые особенности аналитических оценок возможности привлечения инвестиционного капитала

Для системы состоящей из нескольких отраслей с изначально одинаковыми значениями факторов, определяющих их инвестиционную привлекательность, на основе разработанной авторами методики ее оценки, было проведено исследование динамики инвестиционной привлекательности после однократного и единичного изменения информационного обеспечения (как одного из факторов определяющих инвестиционную привлекательность) одной из отраслей.

В основу для построения модели оценки инвестиционной привлекательности были взяты известные критерии долгосрочной привлекательности матрицы Дженерал Электрик, несколько адаптированные к российским условиям. В общем виде получилась следующая зависимость:

где
Оп – отраслевая инвестиционная привлекательность,
З – «значимость отрасли» – параметр зависящий от доли отрасли в ВВП с поправкой на стратегическое значение отрасли (экспертная оценка),
Ко – параметр зависящий от срока окупаемости вложений,
R – относительная величина, использованная в качестве меры риска, отношение дисперсии отраслевого дохода (по аналогии с моделью Марковица) к его среднему значению,
Кb – параметр связанный с общей тенденцией отрасли (рост или снижение дохода),
Р – среднее по отрасли значение рентабельности,
Ио – информационное обеспечение отрасли (экспертная оценка изменяющаяся в данной модели от -2 до +2).

Перечисленные параметры вошли в формулу с весовыми коэффициентами, подобранными с помощью корреляционный анализа таким образом, чтобы каждый из параметров был в достаточной мере значим.

Были проведены как расчет инвестиционной привлекательности ряда отраслей, так и моделирование влияния единичного возмущения одного из параметров на инвестиционную привлекательность.

Авторами был проведен расчет по указанной методике инвестиционной привлекательности, за период последних десяти лет, следующих отраслей: связи, электроэнергетики, нефтедобычи, черной и цветной металлургии, химической, легкой, пищевой. Учитывая, что наивысшие значения инвестиционной привлекательности получены для нефтедобычи, электроэнергетики и отрасли связи, а таких отраслей как легкая – наименьшие, а также соответствие динамики изменения инвестиционной привлекательности отраслей динамике объемов инвестиций (по литературным данным), то, по мнению авторов, можно считать, что расчеты по разработанной авторами методике показали результаты вполне адекватные действительности.

При моделировании влияния изменения одного из параметров определяющих инвестиционную привлекательность исследовались две ситуации – с преобладанием у инвесторов долгосрочных инвестиционных планов и с преобладанием краткосрочных спекулятивных интересов.

Различное поведение инвесторов задавалось при моделировании различной зависимостью между динамикой инвестиционной привлекательности, средствами направляемыми в отрасль и ее доходом.

Было предположено, что при спекулятивном, игровом, настрое инвесторов происходит преимущественно отслеживание динамики инвестиционной привлекательности конкретной отрасли, и при ее снижении, по сравнению с предыдущим периодом, происходит снижение инвестированного капитала, что в свою очередь оказывает влияние на доход отрасли.

В случае, когда преобладают долгосрочные инвестиционные настроения, было предположено, что инвестор, в принципе, более спокойно относится к временному снижению привлекательности, а большее внимание уделяет сравнению привлекательности данной отрасли с привлекательностью других отраслей, что и было заложено в расчетные формулы.

В качестве параметра претерпевающего разовое изменение было выбрано информационное обеспечение. При этом были получены кардинально отличающиеся результаты для систем с преобладанием различных настроений у инвесторов.

При преобладании долгосрочных планов у потенциальных инвесторов, единичное изменение информационного обеспечения приводит к долгосрочному и необратимому, в данной модели, изменению инвестиционной привлекательности отрасли, заключающейся вначале в резком ее увеличении, далее столь же резком снижении практически до исходного значения, а затем плавном росте. Таким образом, капитал, направленный в отрасль, привлекает другой капитал, возникает «инвестиционная волна», одна из отраслей выходит в лидеры экономики. В то же время, при преобладании спекулятивного настроя у потенциальных инвесторов привлечение в отрасль капитала за счет разового изменения ее информационного обеспечения, способно впоследствии оказать крайне негативное влияние на ее инвестиционную привлекательность. Это связано с тем, что разовый «всплеск» отраслевого дохода, впоследствии сменяется на тенденцию к его снижению, причем в случае спекулятивных настроений – ниже исходного уровня. В дальнейшем рост рисков и снижение дохода приводят совместно к необратимому, в данной модели, снижению инвестиционной привлекательности отрасли и «бегству» из нее капитала, возникновению своеобразной «обратной волны».

Таким образом, при планировании привлечения инвесторов, в том числе и за счет повышения информационного обеспечения – например повышении информационной открытости, раскрытии данных финансовой отчетности, или PR, рекламной кампании, необходима тщательная аналитическая оценка как преобладающих тенденций на рынке инвестиционного капитала, так и собственных ресурсов для проведения, в случае необходимости, достаточно длительной рекламно-информационной кампании. В противном случае возможно возникновение ситуации, когда даже грамотно проведенная, но однократная, разовая крупная PR акция может оказать в последующем периоде негативное влияние.


Автор:

 

Все статьи цикла «Материалы с конференции ИКФ "АЛЬТ" "Роль аналитика в управлении компанией" 27 июня 2003 г.»

(состоит из 9 статей)

Особенности бизнес-планирования в условиях повышенных рисков сельского хозяйства и агропромышленного сектора (16 сентября 2005)

Привлекательность юридического лица в качестве участника интеграционных отношений (16 сентября 2005)

Некоторые особенности аналитических оценок возможности привлечения инвестиционного капитала (16 сентября 2005)

Два проекта в одном (16 сентября 2005)

Так управленческий учет или … просто бюджетирование? (результаты исследования организации управленческого учета в успешных компаниях) (16 сентября 2005)

Проекты снижения затрат: определение эффекта и моделирование альтернатив (16 сентября 2005)

Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями (16 сентября 2005)

Маркетинговое исследование рынка делового программного обеспечения (16 сентября 2005)

Экономическое моделирование как инструмент управления (опыт консультантов) (16 сентября 2005)