Новости МФБ

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Предлагаются изменения в содержании аудиторских заключений

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) собирается внести изменения в стандарт по аудиторским заключениям, согласно которым аудитор должен будет четко указывать, какая нормативная база использовалась при составлении финансовой отчетности. Комитет по международной аудиторской практике (КМАП) при МФБ рекомендовал внести соответствующие корректировки в Международный стандарт аудита (МСА) 700 «Аудиторское заключение по финансовой отчетности» с тем, чтобы пользователи могли получить более точное представление о законодательстве, оказавшем влияние на мнение аудитора.

«Глобализация рынков привела к тому, что пользователями финансовой отчетности все чаще становятся иностранные инвесторы и аналитики. Поэтому особое значение приобретает четкое указание на применяемую нормативную базу по бухгалтерскому учету и аудиту», – отметил председатель КМАП Диц Мертин.

КМАП уже давно требует указывать в аудиторском заключении название страны, принципы бухгалтерского учета которой использовались при составлении заверенной аудитором финансовой отчетности. КМАП ужесточает данное требование с тем, чтобы практика, в настоящее время используемая лишь в наиболее передовых аудиторских фирмах, превратилась в повсеместную норму.

Изменения в данном стандарте вступают в силу для аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 30 сентября 2002 г. или после этой даты.

С предварительным вариантом стандарта можно ознакомиться на странице МФБ в Интернете (http://www.ifac.org). Крайний срок представления комментариев – 31 мая 2001 г. Их следует направлять по факсу +1 (212) 286 9570 на имя технического директора МФБ или по электронной почте EDComments@ifac.org. Комментарии могут затрагивать все аспекты, однако особое внимание необходимо уделить следующим вопросам: возникнут ли проблемы с практическим применением положений данного стандарта в связи с предлагаемой датой его вступления в силу, а также имеются ли в измененных параграфах термины, являющиеся наиболее сложными или двусмысленными для перевода на другие языки.

МФБ – международная организация профессиональных бухгалтеров, ассоциированным членом которой является Российская Коллегия Аудиторов. Целью Федерации является развитие и совершенствование бухгалтерской профессии для оказания услуг на высоком качественном уровне в интересах всего общества. В настоящее время в ее состав входят 153 профессиональных объединения бухгалтеров из 113 стран, представляющие интересы более двух миллионов бухгалтеров, занимающихся частной практикой, преподаванием, состоящих на государственной службе, занятых в промышленности и торговле.

Статьи по управленческому учету завоевали поощрительные премии МФБ

Международная федерация бухгалтеров опубликовала перечень статей по финансовому и управленческому учету, завоевавшие поощрительные премии в рамках конкурса «Лучшие статьи 2000 года». Статьи, опубликованные в журналах по бухучету, отбирались в рамках Программы МФБ по присуждению премий за выдающийся вклад в развитие управленческого учета.

Международное жюри конкурса выбрала в качестве победителя статью Скотта Боггса «Бухгалтерский учет в цифровых сетях». В статье идет речь о разработанной в компании «Microsoft» корпоративной цифровой сети, с помощью которой удалось связать все финансовые подразделения группы в рамках единой системы. Данная система позволяет сотрудникам «Microsoft» получать через Интернет доступ к информации и финансовой отчетности в реальном времени, сократить расходы на оформление документации, сроки обработки операций, а также затраты на публикацию и распространение информации. Статья впервые появилась в журнале «Бухгалтерский учет» (май 1999 г.), выпускаемом Американским институтом дипломированных бухгалтеров. С ней можно ознакомиться на странице МФБ в сети Интернет http://www.ifac.org/library.

В других статьях авторы-лауреаты конкурса рассматривали следующие темы: составление отчетов об интеллектуальном капитале, управление знаниями, управление кассовыми разрывами, определение справедливой стоимости интернет-сайтов и внедрение инновационных систем управленческого учета.

Результаты конкурса «Лучшие статьи 2000 года» и другие ежегодные издания в настоящее время размещены на странице МФБ в сети Интернет http://www.ifac.org/store. Печатные издания 2000 г. поступят в продажу через несколько недель. Их можно будет заказать в Интернет-магазине МФБ или по телефону +1 (212) 286 9344.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март / Апрель 2001»

(состоит из 20 статей)

Реформа бухгалтерской отчетности в России (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор» (16 сентября 2005)

Три подхода к системе корпоративного управления (16 сентября 2005)

Несоблюдение требований МСФО и низкое качество аудита подрывают доверие к международным стандартам (16 сентября 2005)

Канадская концепция перехода на GAAP.ru США и МСФО (16 сентября 2005)

Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту (16 сентября 2005)

Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО (16 сентября 2005)

Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности (16 сентября 2005)

IASPLUS.com (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Стандарты и методы внутреннего аудита (16 сентября 2005)

ЕС делает серьезный шаг в поддержке аудиторской реформы в России (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Новый президент Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (16 сентября 2005)

Проект Международного стандарта аудита о роли аудиторов и органов банковского надзора (16 сентября 2005)

Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО (16 сентября 2005)

Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста (16 сентября 2005)

«Центр-инвест»: работа банка в России по МСФО (16 сентября 2005)

МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект (16 сентября 2005)