Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

В январе 2002 года Постоянный комитет по интерпретациям (ПКИ) опубликовал шесть новых разъяснений по вопросам бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Список этих новых интерпретаций приводится ниже:

  • ПКИ-27: Оценка существа сделок в виде юридически оформленной аренды
  • ПКИ-28: Объединение компаний – «Дата обмена» и Справедливая стоимость долевых инструментов
  • ПКИ-29: Раскрытие информации – концессионный договор об оказании услуг
  • ПКИ-30: Валюта отчетности – пересчет из валюты оценки в валюту представления
  • ПКИ-31: Выручка – бартерные сделки, касающиеся рекламных услуг
  • ПКИ-33: Метод консолидации и долевого участия – потенциальное право голоса и распределение долей собственности

Данные интерпретации были одобрены Правлением Комитета по международным стандартам финансовой отчетности в декабре 2001 года. Все интерпретации, сформулированные ПКИ, представляют собой неотъемлемую часть обязательных к исполнению МСФО и соответствующей литературы.

ПКИ-27, 29 и 31 вступили в действие с 31 декабря 2001 года. ПКИ-30 и 33 обязательны к применению по отношению к годовым отчетным периодам, начиная с 1 января 2002 года. ПКИ-28 действует по отношению к приобретениям, получившим первоначальное финансовое признание 31 декабря 2001 года или позднее.

Ниже приводится краткое описание новых интерпретаций, сделанных ПКИ.

  • ПКИ-27 Оценка существа сделок в виде юридически оформленной аренды

Данная интерпретация является интерпретацией МСФО-17 – Аренда.

Интерпретация посвящена ряду вопросов, возникающих тогда, когда договоренность между Предприятием и Инвестором представляет собой юридически оформленную аренду. Разъясняется порядок определения, являются ли те или иные сделки взаимосвязанными и должны ли они рассматриваться как одна сделка. Определены признаки, по которым та или иная сделка подпадает под определение аренды в соответствии с 17 МСФО-17.

  • ПКИ-28 Объединение компаний – «Дата обмена» и Справедливая стоимость долевых инструментов

ПКИ-28 является интерпретацией МСФО-22: Объединение компаний

Разъясняется, в каких случаях при наступлении даты обмена выпускаются акции в качестве компенсации при совершении сделки. Указано, в каких случаях уместно принимать во внимание также и другие факторы и методы оценки в дополнение к цене того или иного торгуемого долевого инструмента, заявленной на дату обмена.

  • ПКИ-29 Раскрытие информации – концессионный договор об оказании услуг

ПКИ-29 является интерпретаций МСФО-1: Представление финансовой отчетности

Разъясняется, какая информация подлежит раскрытию в примечаниях к финансовой отчетности Оператора концессии и Провайдера концессии, когда обе стороны связаны договорам концессии по оказанию услуг. Концессионный договор об оказании услуг заключается тогда, когда Оператор концессии договаривается с другим предприятием (Провайдером концессии) о доступе к значимым экономическим или социальным объектам или улугам. Примерами концессионных договоров об оказании услуг могут служить объекты водоснабжения, автомобильные дороги, автостоянки, туннели, мосты, аэропорты и телекоммуникационные сети. Примерами договоров, не являющихся концессионными договорами по оказанию услуг, являются случаи, когда предприятие приглашает стороннего подрядчика для обеспечения своих внутренних нужд (как, например, содержание столовой для сотрудников, проведение ремонтно-строительные работ, а также выполнение бухгалтерских и информационно-технологических функций).

  • ПКИ-30: Валюта отчетности – пересчет из валюты оценки в валюту представления

ПКИ-30 представляет собой интерпретацию МСФО-21 Влияние изменений валютных курсов и МСФО-29 Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции

Разъясняется, как предприятие пересчитывает статьи своей финансовой отчетности из валюты оценки в валюту представления

  • Краткий обзор ПКИ-31: Выручка – бартерные сделки, касающиеся рекламных услуг

ПКИ-31 является интерпретацией МСФО-18 Выручка

Разъясняются обстоятельства, в которых Продавец может достоверно оценить доход по разумной стоимости рекламных услуг, полученных или предоставленных в результате бартерной сделки.

  • ПКИ-33: Метод консолидации и долевого участия – потенциальное право голоса и распределение долей собственности

ПКИ-33 является интерпретацией МСФО-27 Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании, МСФО-28 Учет инвестиций в ассоциированные предприятия, и МСФО-39 Финансовые инструменты: признание и оценка.

Предприятие может владеть предъявительским свидетельством, опционом «колл», долговыми обязательствами или инструментами, конвертируемыми в простые акции, или другими подобными инструментами, которые потенциально, в случае использования или конвертации, дают предприятию право голоса, или же лишают части голосов другую сторону в вопросах финансовой политики или текущей деятельности другого предприятия (потенциальное право голоса). Разъясняется, следует ли принимать во внимание существование или возможные последствия потенциального права голоса в дополнение к факторам, указанным в МСФО-27.12 и МСФО 28.4-5 при оценке того, контролирует ли данное предприятие другое предприятие (или оказывает на него существенное влияние) в соответствии с МСФО-27 и МСФО 28.

Объясняется, следует ли учитывать любые другие факти и обстоятельства, влияющие на потенциальное право голоса. Комитет согласился с тем, что оценке подлежат все факты и обстоятельства, которые могут повлиять на потенциальное право голоса, за исключением намерения руководства компании воспользоваться таким правом или конвертировать данные инструменты, равно как и финансовых возможностей принять такие меры.

Кроме того, дается объяснение, следует ли при составлении консолидированной финансовой отчетности основываться на реально существующем распределении долей между материнской компанией и миноритарными акционерами, а также долях, принадлежащих инвесторам и соответствующих их инвестициям в ассоциированное предприятие по принципу долевого участия, или же на распределении долей, которое возникло бы в случае использования потенциального права голоса.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь/Декабрь 2001»

(состоит из 18 статей)

Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование (16 сентября 2005)

Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США (16 сентября 2005)

Комментарий Дэвида Даманта к статье «Европейские счетоводы посмеиваются» (16 сентября 2005)

Европейские счетоводы посмеиваются (16 сентября 2005)

Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА (16 сентября 2005)

Новое пособие по оценке средних и малых предприятий (16 сентября 2005)

Проект правил, предлагаемый Международной федерацией бухгалтеров (16 сентября 2005)

Пособие по внутреннему аудиту (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Проектом Тасис «Реформа аудита в России» (16 сентября 2005)

Обращение попечительского совета, руководителей и партнеров ГИФА (16 сентября 2005)

Российский институт директоров (16 сентября 2005)

Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала (16 сентября 2005)

Применение МСФО: как обеспечить соответствие (16 сентября 2005)

Очередное заседание совета по финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов организации (16 сентября 2005)