О чем молчит Cash Flow?

Базовый курс по информативно...
Опубликовано: 16 сентября 2005

О чем молчит Cash Flow?

(базовый экскурс по информативности отчетов о движении денежных средств)
Эта серия материалов предназначена для нефинансовых работников, не имеющих специального образования, но периодически испытывающих необходимость в трактовке данных финансовой отчетности.


Отчет о движении денежных средств является одним из основных, а для некоторых задач – и наиболее важным элементом финансовой отчетности. Этот отчет представляет огромный интерес в первую очередь для менеджеров компании, кредиторов и инвесторов.

Для примера возьмем отчет о движении денежных средств некой абстрактной компании Flash Industries, ведущей достаточно успешный и прибыльный бизнес и не испытывающей особых проблем с денежными средствами.

Пример взят из материала «Форматы финансовых отчетов в соответствии с US GAAP». Естественно, этот формат не является единственно приемлемым, однако вполне может служить в качестве примера для рассмотрения.

Как нетрудно заметить, основные потоки денежных средств приходятся на первую часть – денежные потоки от операционной деятельности (cash flow from operating activities), что и неудивительно.

Вторая и третья части отчета дают представление о денежных потоках от инвестиционной и финансовой деятельности. Как правило (если компания не получает и не делает за отчетный период значительные по объему кредиты, займы или инвестиции), объем денежных потоков по неоперационным составляющим отчета значительно уступает первой части.

О чем НЕ говорит отчет о движении денежных средств?

Посмотрим на одну из наиболее важных строчек отчета: «Net Increase (Decrease) in Cash», т.е. изменение объема имеющихся в распоряжении компании денежных средств по итогам отчетного периода. Согласно стоящей там цифре, за прошедший 1997 год денежные средства компании Flash Industries уменьшились более чем на $886 тыс. Настораживает? Безусловно!

Является ли такое уменьшение свидетельством о каких-либо негативных изменениях, поизошедших с компанией за год? Совсем не обязательно. Дело в том, что Отчет о движении денежных средств, несмотря на всю свою важность, НЕ отражает очень большого количества информации, необходимой для составления полной картины результатов деятельности и состояния бизнеса. Двумя, пожалуй, наиболее важными типами информации, НЕ содержашимися в Cash Flow Statement, являются:

  • Прибыль (или убыток) компании за отчетный период
  • Финансовое состояние компании на конец периода

Прибыльность

Рискуя получить упрек в повторении прописных истин, замечу отнсительно п.1, что движение денежных средств по основной деятельности за отчетный период НЕ равно прибыли/убытку той же компании за тот же период. Более того, в большинстве случаев эти величины очень сильно отличаются.

«Почему???» – спросите Вы. Да например потому, что если хотя бы часть продаж компания осуществляет в кредит, т.е. с отсрочкой платежа, реальные платежи от заказчиков (т.е. поступления денежных средств) приходятся на более позднюю дату по сравнению с отгрузкой товаров или оказанием услуг, а значит, вполне могут попасть в другой отчетный период. Аналогичная, но уже с опережением, ситуация получается при работе «по предоплате». Прибыль же определяется по факту отгрузки/оказания услуг.

Проиллюстрируем ситуацию более подробно на примере продаж в кредит:

По продажам, осуществленным в кредит, за отчетный период получается следующее: в отчет о движении денежных средств попадает часть платежей за товары, проданные (отгруженные) в конце предыдущего отчетного периода, и НЕ попадают платежи за товары, отгруженные в конце последнего отчетного периода. Тогда как объем реализации (из которого за вычетом расходов и налогов и получают прибыль J) вычисляется по факту отгрузки. Возможно ли равенство этих двух показателей? Да, при условии непрерывного и постоянно объема реализации (продаж) в течение предыдущего и настоящего отчетных периодов и абсолютно точного соблюдения заказчиками сроков и объемов платежей. Есть и другие условия, но (1) они второстепенны, и (2) уже два перечисленных выглядят достаточно нереальными практически для любого бизнеса на сколь-нибудь продолжительном отрезке времени.

Вот достаточно грубый графический пример, иллюстрирующий вышесказанное:

Выделенная серым цветом часть верхней диаграммы – это платежи за товары, проданные в ноябре-декабре 1999г. и в 2000 году (нетрудно заметить, что графики совпадают по форме, но сдвинуты по времени). Результат – разные значения продаж/денежных поступлений (оплат) за 2000г.

Аналогичная ситуация складывается и с платежами по затратам компании, которые вовсе не обязательно приходятся на период, в котором компания получила комплектующие или товары от поставщиков, потребляла электричество и т.п.

Достаточно ярким примером здесь может служить оплата аренды помещений/зданий, которая зачастую производится за квартал (а то и за год) единым платежом. И часто заранее, до начала собственно квартала. А теперь представим отчеты о движении денежных средств за два месяца. Итак, оплата аренды за 1 квартал 2000 года. Платеж авансовый, 20 декабря. В Cash Flow Statement за декабрь 1999 в статье «Аренда» будет аренда сразу аж за 3 месяца, а в аналогичном отчете за январь 2000г. платежей за аренду вообще не будет. С большой вероятностью такая ситуация приведет к значительно меньшему Cash Flow в декабре по сравнению с январем. А при определении прибыли расходы на аренду определяются по методу начисления (Accrual), в соответствии с которым сумма платежа за аренду распределяется между тремя месяцами, в течение которых компания пользовалась оплачиваемой площадью.

И так практически во всем. Не то чтобы движение денежных средств вообще не отражало прибыли/убытки компании. Просто они не совпадают по времени, причем не совпадают неравномерно по различным статьям, не говоря уже о дроблении или объединении сумм при оплате, изменении курсов валют и т.п.

Финансовое состояние

Отчет о движении денежных средств, конечно же, не отражает финансового состояния компании. Для того, чтобы иметь представление об этом самом состоянии, необходима информация о находящихся в ее распоряжении активах (помимо денежных средств включающих дебиторскую задолженность, материальные запасы, долгосрочные активы, инвестиции и т.п.), об имеющихся обязательствах, о соотношении активов и объемов продаж, etc.

Безусловно, отчет о движении денежных средств является важным элементом, необходимым для оценки финансового состояния компании. Но далеко не достаточным. Более или менее полная картина может быть составлена только на основании трех основных отчетов: отчета о движении денежных средств (Cash Flow Statement), отчета о прибылях и убытках (Income Statement, Profit & Loss Statement, P&L, и т.д., и т.п.), и балансового отчета (Balance Sheet Statement). Представление этих отчетов состоится в следующем материале.