О проекте ТАСИС «Банковский надзор и отчетность, Российская Федерация», А.В. Большаков

Банковский бизнес в России и зарубежом

Автор:
Источник: Практические материалы с Конференции «Переход банковского сектора Российской Федерации на подготовку финансовой отчетности по МСФО - путь к повышению конкурентоспособности российских банков», 22 ноября 2004 года
Опубликовано: 16 сентября 2005

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА

Страна-бенефициарий: Российская Федерация;
Партнер проекта – Центральный банк Российской Федерации;
Организация, заключившая договор – Европейская Комиссия;
Исполнители: консорциум ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», -консультанты Credit Agricole, Институт Дипломированных Бухгалтеров Ирландии; Проект рассчитан на 2 года;
Начало работ по проекту – сентябрь 2003 года.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Реализация проекта должна способствовать дальнейшему повышению эффективности надзора за деятельностью финансовых институтов и созданию более совершенной основы для развития деятельности банков.

КОМПОНЕНТЫ ПРОЕКТА

  • Использование МСФО в пруденциальной отчетности;
  • Надзор и пруденциальная отчетность;
  • Организация работы с пилотными банками;
  • Информирование и обучение.

РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОДХОДОВ К ПРУДЕНЦИАЛЬНОМУ НАДЗОРУ

1. Расширение сферы надзорной деятельности. Имеется в виду распространение надзорной деятельности на все виды рисков, включая рассмотрение систем внутреннего контроля.
2. Углубление методов пруденциального надзора. Глубокое понимание методов надзора по каждому риску, на основе внедрения методов теории вероятности (например, стоимость, подверженная риску (VaR) и метод Монте-Карло, или методы, основанные на внутренних рейтингах).
3. Содержательный подход. Специалисты по надзору пришли к выводу об ограниченности анализа цифровых данных, раскрываемых банками. Содержательные методы надзора означают, что специалисты по надзору изменяют направление своей деятельности по надзору с прямого контроля за рисками на оценку качества методов и процедур, применяемых кредитными организациями для управления рисками. Таким образом, количественный анализ деятельности банков дополняется качественным анализом используемых в банках процедур для управления рисками.

ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ СОГЛАШЕНИЯ О КАПИТАЛЕ БАЗЕЛЬ II

Наряду с работой по системному применению Основных принципов банковского надзора, БКБН завершил работу по новому соглашению о капитале. Соглашение Базель II одобрено Группой Десяти (G10) 26 июня 2004 года.
Внедрение инфраструктуры для применения Соглашения в странах G10 завершится в 2006 году. «Базель II будет признан поворотным моментом в наших попытках создать пруденциальную систему, которая является сильной, взаимодействует с рыночными силами, обладает достаточной гибкостью и может быть адаптирована к условиям конкретной страны и дальнейшему развитию финансовой отрасли, которое предстоит в будущем».

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ НАИБОЛЕЕ ВАЖНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АРХИТЕКТУРУ ОТЧЕТНОСТИ:

Развитие содержательных подходов, включая риск ориентированный надзор. Это предполагает смещение фокуса проверок с выявления соответствия пруденциальным нормативам на выработку профессиональных суждений о характере и уровне рисков, а также оценку качества управления рисками, системы внутреннего контроля и качества управления; Совершенствование банковского надзора за деятельностью кредитных организаций должно осуществляться на консолидированной основе, включая анализ рисков, принимаемых кредитными организациями по операциям с участниками банковских групп и банковских холдингов, не являющихся кредитными организациями; Перевод кредитных организаций на МСФО.

РАЗВИТИЕ БАЗЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Основные Принципы эффективного банковского надзора определяют, что финансовые отчеты банков должны составляться на основе принципов бухучета, получивших международное признание. С точки зрения требований банковского надзора, стандарты финансовой отчетности должны соответствовать трем общим критериям:

  1. Стандарты финансовой отчетности должны способствовать надежной практике управления и контроля за рисками в банках;-
  2. Стандарты финансовой отчетности должны повысить рыночную дисциплину, способствуя прозрачной финансовой отчетности;
  3. Стандарты финансовой отчетности должны способствовать эффективному банковскому надзору.

РАЗВИТИЕ БАЗЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Приведенным критериям отвечает отчетность, подготавливаемая по МСФО, поскольку: МСФО определяют стандарты оценки и раскрытия элементов финансовой отчетности, исходя из экономического существа элементов с учетом рисков, им присущих;

Раскрытие информации в отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, дает возможность получить подробные сведения о финансовом положении и результатах деятельности, управлении рисками, операциях со связанными сторонами, а также обо всех существенных подробностях, характеризующих финансовое положение организации на отчетную дату;

Высокий уровень стандартизации финансовой отчетности, предлагаемый МСФО, поддерживается на международном уровне специалистами мирового уровня под контролем постоянно действующего Комитета МСФО.

МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ МСФО-ОТЧЕТНОСТИ

В мировой практике используются два альтернативных метода подготовки финансовой отчетности по МСФО, а именно:
Метод трансформации, когда национальная основа учета операций не меняется, а отчетность по МСФО составляется путем перегруппировки учетных регистров в соответствии с классификацией МСФО, при этом к бухгалтерским данным применяются поправки, учитывающие различие методов признания, оценки и раскрытия операций по МСФО и по национальным стандартам; Перевод правил национального бухгалтерского учета на признание, оценку и раскрытие операций в соответствии с МСФО и подготовка на этой базе отчетности по МСФО с использованием на всех стадиях профессиональных -суждений.

МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ МСФО-ОТЧЕТНОСТИ

На этапе, когда применяется метод трансформации, отчетность по МСФО могла бы быть использована специалистами банковского надзора следующим образом:

  • Для получения более подробной информации о выполняемых банками операциях, об управлении рисками, об операциях со связанными сторонами;
  • Для сопоставления экономического и пруденциального капитала кредитных организаций, рассчитанного, исходя из измерения активов, обязательств и рисков на базе отчетности по МСФО, с применением требований Соглашения Базель I;
  • Для оценки коэффициента достаточности капитала HI на базе отчетности по МСФО.

Автор: