Общая ситуация на мировом рынке слияний и поглощений – В 2003 году рынок слияний и поглощений продолжает падать, однако появилась надежда на его оживление

Слияния и поглощения
Источник: Анализ Группы корпоративных финансов КПМГ, 2003 г
Опубликовано: 16 сентября 2005

Общая ситуация на мировом рынке слияний и поглощений – В 2003 году рынок слияний и поглощений продолжает падать, однако появилась надежда на его оживление

  • Последние данные говорят о дальнейшем падении объемов завершенных сделок на мировом рынке слияний и поглощений
  • На рынке вновь появляются предложения о недружественном поглощении, наблюдается рост количества объявленных сделок
  • Сроки совершения сделок на сумму свыше 1 миллиарда долларов США сокращаются

По мере приближения к концу года анализ, который периодически проводит Группа корпоративных финансов КПМГ на основании данных компании Dealogic, показывает, что, несмотря на вновь появившийся оптимизм участников рынка, стоимость и объем международных сделок в этом году снова сократились.

Как показывает анализ мирового рынка, количество завершенных сделок к настоящему моменту уменьшилось на 25% с 20 954 в 2002 году до 15 662 сделки в 2003. В стоимостном отношении падение было не столь значительным – общая стоимость заключенных сделок на мировом рынке ко 2 декабря составила 1 009 млрд. долл. США по сравнению с 1 191 млрд. долл. США в 2002 году, что означает снижение 15%.

Наибольшее сокращение стоимости и объема завершенных сделок наблюдалось в Азии (соответственно на 26 и 34%), где одна только Япония заключила примерно в два раза меньше сделок по сравнению с предыдущим годом. В Северной Америке общая стоимость и количество завершенных сделок упали на 22%, в то время как Европа показала относительно лучшие результаты – по сравнению с предыдущим годом данные показатели уменьшились только на 8%. Аналогичным образом, в Австралазии* общая стоимость сделок увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 6%.

Руководитель отдела финансового консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Царев так комментирует эту ситуацию: «С самого начала все знали, что 2003 год обещает быть трудным. В то же время затяжная война в Ираке и вспышка атипичной пневмонии помешали переломить тенденцию снижения активности, чего все так долго ждали. Сегодня можно наблюдать первые признаки оживления рынка и возросший оптимизм его участников, что должно принести свои плоды в 2004 году».

Данный прогноз подтверждается более глубоким анализом. Хотя пока еще слишком рано ждать роста показателей по завершенным сделкам, информация об объявленных сделках показывает, что в октябре 2003 года на мировом рынке была отмечена самая высокая месячная стоимость объявленных сделок, начиная с октября 2000 года, и самое большое количество сделок за месяц в 2003 году. Если говорить о годе в целом, несмотря на то, что общий объем сделок на мировом рынке все еще отстает от показателей предыдущего года (на 23%), стоимость объявленных сделок только на 2% ниже общего показателя за прошлый год. Особенно ясно это видно на примере Северной Америки, где общая стоимость объявленных сделок за 2003 год выросла на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Однако самую важную роль в изменении тенденции снижения активности сыграла Австралазия, где стоимость объявленных сделок за этот год выросла вдвое.

По этому поводу Михаил Царев отмечает следующее: «Смена тенденций на рынке слияний и поглощений – это вопрос не одного дня. После всплеска активности в США этой осенью, где выросло количество объявленных сделок, можно надеяться, что эти настроения передадутся и другим крупным мировым рынкам».

В этом году на рынке вновь были отмечены недружественные поглощения, что подтверждается ростом стоимости подобных сделок в три раза за 2003 год (48 млрд. долл. США по сравнению с 16 млрд. долл. США) – в частности, за счет нескольких крупных предложений о недружественном поглощении. В качестве примера можно указать предложение компании ArvinMeritor о приобретении Dana Corp за 2,2 млрд. долл. США, предложение Alcan о покупке Pechiney за 4,6 млрд. долл. США и предложение Oracle о приобретении PeopleSoft за 7,2 млрд. долл. США.

Михаил Царев говорит в этой связи следующее: «Предложения о поглощении по инициативе компании-приобретатели – это еще одно свидетельство доверия к рынку. Мы видим, что компании – приобретатели начинают оказывать давление на советы директоров, которые неохотно идут им навстречу. В отличие от ситуации 1980-х гг. недружественные поглощения из агрессивных стали более целенаправленными. Становление системы корпоративного управления и возросшая необходимость в прозрачности деятельности с особенной яркостью высветили роль руководства компаний, которые по мере роста влияния институциональных инвесторов уже не могут больше прятаться за технологиями противодействия недружественным поглощениям, таких как «золотые парашюты» и «отравленные пилюли».

Роль финансовых спонсоров в процессе заключения сделок продолжала расти в этом году, особенно в Западной Европе, где на фонды прямых инвестиций приходилось 13% от общей стоимости и 11% от общего объема сделок (по сравнению с 3% и 6% в 2000 году, соответственно). В мировом масштабе доля сделок, осуществляемых за счет прямых инвестиций, также растет и составляет сегодня 10% от общей стоимости и 6% от общего объема сделок (по сравнению с 2% и 3% в 2000 году, соответственно). По всему миру финансовые спонсоры заключили 928 сделок на общую сумму 101 млрд. долл. США в 2003 году.

В связи с этим Михаил Царев отмечает: «Фонды прямых инвестиций воспользовались ослаблением экономики, но как долго они смогут иметь преимущество над компаниями-приобретателями из того же сектора экономики, что и объекты приобретения, учитывая все возрастающее доверие к рынку руководителей компаний? По мере улучшения экономического климата работающий эффект синергии, которым могут воспользоваться компании-приобретатели из того же сектора экономики, будет ставить частных инвесторов в невыгодное положение».

Зададимся вопросом – как долго нам еще следует ждать явных признаков оживления рынка слияний и поглощений? Если мы посмотрим на период времени от объявления о намерении заключить сделку до ее полного завершения, то увидим, что в среднем процесс совершения сделки между публичными компаниями в этом году занимал 110 дней. Интересно отметить, что на рынке не было отмечено такого явления, как «затягивание сделки», поскольку средние сроки совершения сделок, начиная с 2000 года, изменились очень мало. Единственное существенное изменение было отмечено в отношении сделок на сумму свыше 1 миллиарда долларов США – в прошлом году средний срок совершения таких сделок составлял 166 дней, тогда как в уходящем 2003 году он сократился до 129 дней.

Михаил Царев отмечает в этой связи: «Быстрое заключение сделок между публичными компаниями в этом году во многом объясняется тем, что компании с реструктурированными балансами стремятся упрочить свое положение и приобрести оставшиеся доли в дочерних компаниях. Ярким примером таких компаний служат France Telecom (Orange), Interactive (Expedia и Hotels.com) и Telefonica (Terra Networks)».

10 крупнейших международных сделок, завершенных в 2003 г.

  Полное название
компании-участницы
торгов
Страна Полное название
компании-объекта
приобретения
Страна Дата закрытия Стоимость
сделки,
млн.долл.США
1 Pfizer США Pharmacia США 16 апреля 2003 г. 57 822
2 Olivetti Италия Telecom Italia SpA (59.65%) Италия 4 августа 2003 г. 24 392
3* НК «ЮКОС» Россия Сибирская нефтяная компания ОАО «Сибнефть» (92%) Россия 3 октября 2003 г. 21 732
4 Credit Agricole Франция Credit Lyonnais (79.78%) Франция 26 мая 2003 г. 16 192
5 HSBC Holdings Великобритания Household International США 28 марта 2003 г. 14 465
6 BP Великобритания «Альфа-Групп», Access/Renova (Т НК) Россия 29 августа 2003 г. 7 700
7 Liberty Media США QVC (57%) США 17 сентября 2003 г. 7 672
8 France Telecom Франция MobilCom (UMTS Assets – 90%) Германия 4 марта 2003 г. 7 109
9 Merck (акционеры) США MedcoHealth Solutions (80.1%) США 20 августа 2003 г. 6 809
10 Edizione Holding Италия Autostrade (54.8%) Италия 22 февраля 2003 г. 6 463
* Существует высокая вероятность отмены сделки, хотя на 2 декабря 2003 официального заявления об этом не поступало
Источник: Dealogic 2003
В отчете учитываются все сделки, завершенные до 2 декабря 2003 года
Сделки по приватизации не рассматриваются

Завершая свою мысль, Михаил Царев говорит: «Тенденция повышения индексов крупнейших мировых фондовых рынков за последние три квартала этого года дает хорошую базу для оценки стоимости бизнеса, поэтому компании скоро почувствуют, что они снова могут совершать сделки.

Очевидно, что должно пройти какое-то время, прежде чем оживление на рынке слияний и поглощений даст реальные ощутимые результаты. Хотя сделки между публичными компаниями заключаются примерно в те же сроки, что и раньше, сначала должен увеличиться объем объявленных сделок, для того чтобы в 2004 года тенденция спада достигла своей максимальной точки и пошла на убыль».

По контрасту с этой мировой тенденцией в Центральной и Восточной Европе (за исключением России и стран СНГ) наблюдается небольшой рост общей стоимости сделок слияния и поглощения (всех сделок, в которых центрально – и восточноевропейские компании выступали как покупатели или объекты приобретения) по сравнению с 2002 годом. Стоимость сделок, заключенных компаниями Центральной и Восточной Европы, увеличилась на 3% – с 8 950 млн. долл. США в 2002 году до 9 196 млн. долл. США в 2003 году. Однако этот прирост был достигнут в основном в первом полугодии 2003 года, когда стоимость сделок выросла на 39% по сравнению с первым полугодием 2002 года; во втором полугодии общая стоимость сделок упала на 32% (с 4 522 до 3 060 млн. долл. США).

Рост рынка слияний и поглощений в России выглядит более внушительно, причем размер сделок на российском рынке уже таков, что они входят в списки крупнейших в мире. Так, в 2003 г. крупнейшими сделками в России были:

  • приобретение ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» 92% акций ОАО «Сибнефть» за 21 732 млн. долл. США (третья по стоимости сделка в мире)
  • приобретение компанией BP Plc (Великобритания) нефтяных активов «Альфа-Групп» и Access/Renova (Тюменская Нефтяная Компания – «ТНК») за 7 700 млн. долл. США (седьмая по стоимости сделка в мире)

Тем не менее, существует высокая вероятность отмены сделки Юкос-Сибнефть, хотя по состоянию на 2 декабря 2003 года официального заявления об этом не поступало.

По сравнению с 2002 г. общая стоимость сделок в 2003 г. увеличилась в 8 раз. Рост стоимости российских сделок в 2003 г. во многом объясняется закрытием 2 крупнейших сделок на общую сумму 29 432 млн. долл. США, что составляет 74% от общей стоимости сделок по слияниям и поглощениям за 2003 г. Кроме того, общее количество сделок возросло на 40% в 2003 году – с 291 до 408 – что наглядно говорит о повышении активности на рынке слияний и поглощений. Прирост активности наблюдается как по внутренним, так и по международным сделкам, что показано в таблице, приведенной ниже. Международная экспансия российских компаний возросла в 2003 году, что нашло свое отражение в почти двукратном росте внешних инвестиций российских компаний (с 504 до 975 млн. долл. США). Основными направлениями российских инвестиций традиционно выступают страны СНГ и Центральной и Восточной Европы (42% и 21% от общего объема внешних инвестиций в 2003 году, соответственно). Средняя стоимость сделки слияния и поглощения в России (без сделок Юкос-Сибнефть и BP-ТНК) выросла на 47% с 17 до 25 млн. долл. США, что превысило рост индекса РТС, средневзвешенное значение которого по сравнению с 2002 годом вырос на 39%.

Михаил Царев так прокомментировал подобную ситуацию: «Масштаб сделок по слиянию и поглощению в России значительно превышает масштаб аналогичных сделок в Центральной и Восточной Европе в целом. Россия постепенно преодолевает «дефицит доверия», который ранее отмечался со стороны инвесторов. Мы также можем наблюдать сокращение «скидки (дисконта) на Россию» в ценообразовании в сделках по слиянию и поглощению».

Сделки по слиянию и поглощению в России, 2002-2003 гг.

Тип сделок 2002 2003 Темп роста, %
Стоимость
сделок,
млн. долл. США
% Кол-во сделок Стоимость
сделок,
млн. долл. США
% Кол-во сделок Стои-
мость сделок
Кол-во сделок
Сделки на внутреннем рынке
(без сделки Юкос-Сибнефть)
Сделка Юкос-Сибнефть

2 579

53

217

6 668
21 732

17
55

308
1

159
-

42
-
Поглощение российских
компаний иностранными
(без сделки BP-Т НК)
Сделка BP-ТНК


1 826


37


41


2 455
7 700


6
19


53
1


34
-


29
-
Поглощение иностранных
компаний российскими

504

10

33

975

2

45

93

36
Предварительный итог по
сделкам (без сделок Юкос-
Сибнефть и BP-ТНК)

4 909

100

291

10 098

26

406

106

40
Всего по сделкам 4 909 100 291 39 530 100 408 705 40
Средняя стоимость сделки
(без сделок Юкос-Сибнефть и
BP-ТНК)
17 25 47
Источник: Dealogic 2003, анализ КПМГ
В отчете учитываются все сделки, завершенные до 2 декабря 2003 года
Сделки по приватизации не рассматриваются

Что касается сделок по слиянию и поглощению на рынке внутренних инвестиций, в 2003 году Россия выступала лидером среди стран СНГ и восточноевропейского региона с общей стоимостью сделок 10 155 млн. долл. США, достигнутой, в основном, за счет крупнейшей сделки BP-ТНК. Но даже без учета этой сделки, Россия занимает первое место с общим объемом внутренних инвестиций в 2 455 млн. долл. США. На втором месте со значительным отрывом находится Чешская Республика с объемом внутренних инвестиций 1 793 млн. долл. США. Румыния, Болгария, Эстония и Латвия достигли в 2003 году более чем четырехкратного роста внутренних инвестиций по сравнению с 2002 годом, в том время как российские внутренние инвестиции выросли на 449% в 2003, или на 33% (без сделки BP-ТНК). Польша и Венгрия, напротив, в 2003 году претерпели снижение внутренних инвестиций на 40%, но, несмотря на это, они занимают третье и четвертое места по объемам инвестиций среди стран СНГ и Центральной и Восточной Европы.

По этому поводу Михаил Царев сказал следующее: «Политическая и юридическая стабильность, а также экономический рост вместе с развитием системы поддержки как российских, так и иностранных инвесторов являются ключевыми факторами, определяющими дальнейшее развитие рынка слияний и поглощений в России».

Отраслевой анализ структуры сделок по слиянию и поглощению свидетельствует о лидирующих позициях сектора добычи полезных ископаемых. Доля сделок с предприятиями нефтегазодобычи и добычи других полезных ископаемых составила 63% в общем объеме операций в 2003 году (без сделки Юкос-Сибнефть). Сравнение этого показателя с мировым значением (менее 10%) демонстрирует пресловутую «сырьевую» ориентированность российской экономики. Однако при этом абсолютные величины объемов инвестиций растут на 40% в промышленном производстве и более чем на 100% в таких отраслях, как телекоммуникации, транспорт, и коммунальные услуги.

Высокоразвитые в мире, секторы финансов и страхования, недвижимости, химии и фармацевтики, и СМИ, в России остаются малопривлекательными для инвесторов (доля сделок по слияниям и поглощениям в этих секторах в России составляет менее 3%, тогда как в мире – около 42% от общего объема в долларовом выражении).

Отраслевая структура сделок по слияниям и поглощениям в России и в мире

Отрасль Россия Мир в целом
1999 2000 2001 2002 2003 2003* 2003 2003*
Полезные ископаемые 53% 4% 49% 25% 83% 63% 7% 5%
Промышленное производство 1% 55% 6% 34% 6% 14% 8% 8%
Телекоммуникации 2% 14% 9% 7% 5% 11% 11% 12%
Транспорт 0% 0% 4% 1% 2% 4% 4% 4%
Коммунальные услуги 27% 1% 0% 3% 1% 2% 5% 5%
Пищевая, легкая и деревообрабаты 4% 15% 2% 10% 1% 2% 4% 4%
Финансы и страхование 0% 0% 2% 4% 1% 2% 20% 21%
Химия и фармацевтика 4% 5% 20% 1% 0% 1% 11% 12%
СМИ & программные продукты 0% 2% 0% 14% 0% 0% 5% 5%
Другие 9% 5% 8% 1% 1% 2% 25% 25%
Всего 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100%
* Без сделки Юкос-Сибнефть
Источник: Dealogic 2003, анализ КПМГ
В отчете учитываются все сделки, завершенные до 2 декабря 2003 года
Сделки по приватизации не рассматриваются

Эту ситуацию комментирует Михаил Царев: "Несмотря на то, что в общей структуре сделок по слиянию и поглощению в 2003 году доминировали операции, проводившиеся в нефтегазовой отрасли, другим отраслям также удается привлечь инвесторов благодаря западному подходу в сочетании с прозрачностью и развитым корпоративным управлением. Многочисленные сделки в телекоммуникационной отрасли и в промышленном производстве служат верным знаком роста активности в секторе технологий. Недостаточное развитие финансового и банковского сектора определяет незначительность объемов сделок в этой области".


Справка о подразделении корпоративных финансов КПМГ по слияниям и поглощениям, составленная на основе данных Dealogic, представляет собой комплексный анализ данных по слияниям на местном рынке и трансграничным операциям, по сделкам по поглощению и стратегическим инвестициям, завершенным в течение календарного года. Числовые данные, приводимые в данном отчете, основаны на сведениях за период с 1 января 1995 г. по 2 декабря 2003 г. и выражены в долларах США.

*Австралия, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея и прилегающие острова Тихого океана