OPIC одобрило создание фонда для поддержки динамично развивающихся российских компаний

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

OPIC предоставляет гарантию размером в 70 миллионов долларов в соответствии с обязательствами администрации президента Буша.

В соответствии с обязательствами, взятыми президентом США Джорджем Бушем в мае 2002 года, совет директоров Корпорации зарубежных частных инвестиций (OPIC) одобрил создания инвестиционного фонда размером 210 миллионов долларов для поддержки наиболее динамично развивающихся российских компаний на рынке потребительских услуг. Корпорация предоставит фонду инвестиционные гарантии на сумму 70 миллионов долларов. Фонд, получивший название Russia Partners II, L.P., будет управляться командой менеджеров из Нью-Йорка и Москвы.

Фонд будет осуществлять прямые инвестиции в те средние российские компании, которые были либо недавно созданы, либо находятся в стадии бурного роста или приватизации. Главным объектом внимания фонда будут производители и поставщики товаров и услуг потребителям внутри России, включая услуги связи, цемент и строительные материалы, лес и продукты деревообработки, телерадиовещание и продукты питания.

Деятельность фонда развернется в первую очередь в России, но не исключены капиталовложения в Евроазиатские страны, такие как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Президент и председатель правления OPIC Др. Питер Ватсон заявил, что новый фонд "окажет содействие перспективным российским компаниям в получении доступа к столь необходимым оборотным средствам, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему экономическому росту. Ликвидация разрыва между предложением капитала и спросом на него в России и соседних странах окажет критически важную поддержку новому поколению предпринимателей.

Более того, производители товаров и услуг массового потребления, находящиеся в сфере внимания фонда, получат дополнительную возможность для собственного развития на благо максимально большого числа потребителей."

OPIC была создана как государственная структура США в 1971 году. В ее задачи входит помощь американским компаниям в осуществлении инвестиций за рубежом, содействие развитию новых рынков, дополнение деятельности частного сектора в управлении рисками, связанными с прямыми инвестициями в экономику других стран, а также поддержка внешней политики США. Корпорация оказывает услуги по ценам свободного рынка, что позволяет ей действовать на основе самофинансирования, не обременяя налогоплательщиков.

Деятельность OPIC по страхованию политических рисков и оказанию финансовой поддержки позволяет различным по размеру американским компаниям осуществлять капиталовложения на новых рынках 150 стран. За тридцатилетнюю историю своего существования корпорация оказала поддержку инвестициями на сумму 142 миллиарда долларов, позволившими правительствам развивающихся стран получить 11 миллиардов долларов доходов и создать 673600 рабочих мест. Проекты корпорации также способствовали экспорту из США на сумму 64 миллиарда долларов и созданию 253000 рабочих мест внутри страны.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Январь/Февраль 2003»

(состоит из 12 статей)

Правительство одобрило план перехода на МСФО (16 сентября 2005)

Россия переходит на МСФО – уже в 2004 году (16 сентября 2005)

ФКЦБ России считает необходимым обеспечить переход профучастников и эмитентов на МСФО с 2004 года (16 сентября 2005)

Будущее корпоративной финансовой отчетности – МСФО (16 сентября 2005)

Деятельность ССФО, Правления КМСФО получает одобрение КЦББ (16 сентября 2005)

OPIC одобрило создание фонда для поддержки динамично развивающихся российских компаний (16 сентября 2005)

О плане мероприятий на 2003 год по подготовке экономики к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Актуальные проблемы перехода на МСФО российских банков (5 марта 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Перспективы проверки финансовой отчетности по МСФО с учетом возрастающего влияния оценочных значений (16 сентября 2005)

Фонд КМСФО планирует внедрить программу оценки и сертификации по МСФО (16 сентября 2005)

Реформирование французского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (16 сентября 2005)