Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Евгений Трусов

В условиях рыночной экономики предприятия, с учетом своих финансовых потребностей и долгосрочных планов развития, стремятся использовать наиболее дешевые и доступные источники финансирования. Нехватка, либо относительно высокая цена привлечения финансовых средств на российском рынке приводит к тому, что в некоторых быстро развивающихся отраслях крупные предприятия рассматривают возможность привлечения финансирования на фондовых рынках Европы и США. Как свидетельствует опыт тех российских компаний, которые уже достигли конкретных результатов в процессе выхода на международные рынки капитала, для успешного размещения ценных бумаг на иностранном фондовом рынке требуется длительная подготовительная работа, составной частью которой является подготовка финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье рассматриваются вопросы о том, какие стандарты учета и отчетности удовлетворяют требованиям иностранных фондовых рынков, и какие факторы определяют выбор того или иного стандарта для конкретного предприятия.

Размещение ценных бумаг на иностранных фондовых рынках может производиться путем публичной либо закрытой подписки. И в первом и во втором случае законодательство того государства, где производится выпуск ценных бумаг иностранным (в нашем случае российским) эмитентом, будет содержать определенные требования в отношении его финансовой отчетности. Для публичного размещения иностранному эмитенту придется также выполнить требования фондовой биржи, на которой будет осуществляться торговля ценными бумагами. Кроме того, инвестиционные банки – организаторы размещения, а также потенциальные инвесторы могут предъявлять свои дополнительные требования в отношении объема и глубины раскрытия финансовой информации в проспекте эмиссии и последующих документах, сопутствующих выход на рынок капитала.

Несмотря на некоторые различия в раскрытии финансовой информации иностранными эмитентами, связанные со спецификой национального законодательства, основные требования, предъявляемые к их финансовой отчетности на крупнейших фондовых рынках, в частности США и Великобритании, во многом схожи. Отчетность должна быть составлена на основе международных принципов бухгалтерского учета, содержать сопоставимую информацию о финансовом положении и результатах деятельности предприятия за несколько лет, содержать данные по сегментам бизнеса и т.д. В наибольшей степени вышеуказанным требованиям соответствует отчетность, подготовленная либо в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) либо в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (GAAP.ru США). Оба эти стандарта используются многими транснациональными компаниями, что обеспечивает им возможность размещать свои ценные бумаги на американском и европейских фондовых рынках.

Российская финансовая отчетность в настоящий момент не полностью соответствует вышеуказанным международным критериям, что вызывает необходимость ее перевода в отчетность по МСФО или GAAP.ru США. При этом некоторые российские предприятия начинают работу по переводу отчетности задолго до того, как ими принято окончательное решение о размещении ценных бумаг на конкретном рынке. Соответственно, выбор ими стандарта отчетности должен осуществляться заранее и с учетом всех долгосрочных последствий, которые обусловлены как специфическими требованиями в отношении иностранных эмитентов, так и отличиями в самих стандартах.

С самого начала следует отметить, что несмотря на то, что МСФО и GAAP.ru США базируются на общих принципах, это две разные системы стандартов финансового учета и отчетности, у каждой из которых есть свои авторы, преследующие определенные и не всегда одинаковые цели. Разработка МСФО осуществляется Правлением КМСФО с целью гармонизации принципов учета и отчетности. Что же касается GAAP.ru США, то здесь разработка стандартов во многом ориентирована на требования американского рынка, которые непосредственно формулируются органами, регулирующими фондовые рынки, такими как Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Следствием этого являются некоторые принципиальные различия между двумя системами стандартов.

Прежде всего, стандарты МСФО отличаются от GAAP.ru США по объему и по степени детализации правил учета. На настоящий момент основу МСФО составляют 34 стандарта по отдельным областям учета и 25 интерпретаций, посвященных вопросам применения стандартов. Стандарты МСФО не затрагивают ряд существенных вопросов бухгалтерского учета (например, учет выданных опционов на акции предприятия), а по некоторым другим существенным вопросам устанавливают только общие правила, которые могут по-разному применяться предприятиями в отношении аналогичных хозяйственных операций. В то же время GAAP.ru США помимо 142 основных стандартов по всем существенным областям учета включают в себя сотни подробных правил и интерпретаций стандартов, что ограничивает возможность их неоднозначного толкования и обеспечивает большую сопоставимость отчетности различных предприятий.

Кроме того, в некоторых областях учета МСФО и GAAP.ru США устанавливают принципиально разные правила учета. Наиболее фундаментальные различия в правилах существуют, в частности, в таких областях, как определение валюты отчетности, оценка основных средств и нематериальных активов, учет отложенных налогов, определение момента признания выручки от реализации, учет обесценения активов, требования по консолидации отчетности зависимых предприятий. В качестве примера влияния вышеуказанных различий на отчетность российского предприятия можно подробнее остановиться на вопросе о выборе валюты отчетности.

Согласно общим положениям как МСФО, так и GAAP.ru США, предприятия должны составлять свою отчетность в той валюте, в которой осуществляется основной объем хозяйственных операций. В то же время устанавливаются специальные правила для предприятий, работающих в условиях гиперинфляционной экономики, что соответствует условиям деятельности российских предприятий. В соответствии с МСФО российские предприятия могут составлять отчетность в рублях, но при этом необходимо производить пересчет всех немонетарных статей отчетности с учетом индексов инфляции. В соответствии с GAAP.ru США использование национальной валюты в качестве валюты отчетности в условиях гиперинфляции в принципе не предусмотрено, и поэтому отчетность должна составляться в долларах США путем пересчета всех рублевых остатков и операций в доллары. Естественно, что в результате применения вышеуказанных правил невозможно обеспечить сопоставимость отчетности предприятия по МСФО с отчетностью по GAAP.ru США. И это только одно из многих потенциальных отличий в правилах учета, в результате которых оценка балансовых статей, а также показатели операционной деятельности предприятия (доходы, расходы и прибыль) могут существенно отличаться в отчетности по МСФО по сравнению с отчетностью по GAAP.ru США.

Несопоставимость показателей отчетности по МСФО с отчетностью по GAAP.ru США может повлиять на оценку бизнеса профессиональными участниками фондового рынка (инвесторы, аналитики). Как правило, оценка рыночной стоимости предприятия производится либо на основе прогноза будущих доходов, либо путем сравнения финансовых показателей оцениваемого предприятия с предприятиями той же отрасли, акции которых котируются на фондовых рынках. При первом методе оценки, в результате вышеупомянутых различий между МСФО и GAAP.ru США, суммы будущих доходов могут существенно отличаться. При использовании второго метода сравнение с аналогичными предприятиями может быть затруднено, если их отчетность подготовлена в соответствии с другими стандартами, и, соответственно должна быть скорректирована для обеспечения сопоставимости. При этом внесение дополнительных корректировок будут снижать степень достоверности и объективности оценки.

Для предприятий, планирующих размещение ценных бумаг в США с использованием отчетности на основе МСФО, помимо уже указанных моментов, возникает еще одно долгосрочное последствие выбора МСФО в качестве основного стандарта. В соответствии с требованиями американского законодательства, отчетность иностранных эмитентов, составленная на основе стандартов, отличных от GAAP.ru США, должна содержать перечень и суммы основных корректировок, возникающих при переходе от используемой системы стандартов к GAAP.ru США. Необходимость выявления и количественной оценки вышеуказанных корректировок может фактически означать необходимость регулярного перевода российской отчетности и в отчетность по МСФО, и в отчетность по GAAP.ru США.

Немаловажным последствием выбора международного стандарта отчетности является изменение внутренней системы сбора и обработки информации. Как в процессе первичного размещения ценных бумаг, так и после его завершения российское предприятие сталкивается с необходимостью внедрения специальных процедур регулярного перевода данных российского бухгалтерского учета в международную отчетность. Организация подобной системы требует значительных усилий и затрат со стороны предприятия, которые можно свести к минимуму только в результате четкого определения объема информации, необходимой для составления отчетности в соответствии с правилами МСФО или GAAP.ru США, до того, как происходит внедрение дорогостоящих информационных систем и новых процедур ведения учета.

Приведенные выше примеры показывает, насколько большое влияние может оказать выбор того или иного стандарта отчетности на предприятие как в процессе подготовки к размещению ценных бумаг на иностранном фондовом рынке, так и в течение всей последующей деятельности. Естественно, что в конечном итоге финансовая отчетность – это только документ для работы с акционерами и инвесторами и, следовательно, она должна соответствовать тому стандарту, который является наиболее понятным для профессиональных участников конкретного фондового рынка. На европейских рынках капитала таким стандартом, вероятнее всего, будет МСФО, а на американском – GAAP.ru США. Оптимальный выбор стандарта отчетности является важной частью стратегии выхода на иностранный фондовый рынок, для успешной реализации которой необходима большая совместная работа предприятия и его профессиональных консультантов.

Евгений Трусов является старшим менеджером Ernst & Young. С ним можно связаться по электронной почте: evgeny_trusov@notes.eycis.com.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь/Декабрь 2001»

(состоит из 18 статей)

Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование (16 сентября 2005)

Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США (16 сентября 2005)

Комментарий Дэвида Даманта к статье «Европейские счетоводы посмеиваются» (16 сентября 2005)

Европейские счетоводы посмеиваются (16 сентября 2005)

Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА (16 сентября 2005)

Новое пособие по оценке средних и малых предприятий (16 сентября 2005)

Проект правил, предлагаемый Международной федерацией бухгалтеров (16 сентября 2005)

Пособие по внутреннему аудиту (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Проектом Тасис «Реформа аудита в России» (16 сентября 2005)

Обращение попечительского совета, руководителей и партнеров ГИФА (16 сентября 2005)

Российский институт директоров (16 сентября 2005)

Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала (16 сентября 2005)

Применение МСФО: как обеспечить соответствие (16 сентября 2005)

Очередное заседание совета по финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов организации (16 сентября 2005)