Опционы в МСФО

IFRS 2 Выплаты на основе...

Автор:
Источник: Финансовый директор
Опубликовано: 4 Ноября 2008

В последнее время существенную часть вознаграждений топ-менеджеров различных компаний составляют опционы на покупку акций. Популярность инструмента растет, поскольку опционы позволяют материально заинтересовать работников в увеличении капитализации компании. Однако отражение операций с опционами в финансовой отчетности сопряжено с целым рядом проблем.

Опционы на акции представляют собой право приобретения (опционы типа «call», которые наиболее распространены в сделках с работниками) или право продажи (опционы типа «put») определенного количества акций в будущем по заранее оговоренной цене. Чем больше разница между рыночной стоимостью акций и оговоренной ценой приобретения, тем большую выгоду получает работник при получении акций по опционной программе. Обычно на опционы выделяется 1–5% от акционерного капитала компании, этот процент тем меньше, чем выше капитализация компании.

Вопрос о том, необходимо ли признавать расходы на опционы и иные долевые инструменты в финансовой отчетности, до сих пор является дискуссионным, поскольку несет ли компания какие-либо расходы при выдаче опционов, не является очевидным. Тем не менее, в настоящее время в МСФО (так же, как и в US GAAP) вопрос решен в пользу признания опционов в финансовой отчетности. При этом должны решаться две задачи:

  • отражение расходов, профинансированных с помощью опционов;
  • отражение влияния выдачи опциона на размер прибыли, приходящейся на одну акцию.

Типы сделок с опционами

Вопросы отражения в отчетности опционных выплат регламентируются МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов».

При этом IFRS 2 выделяет три вида соглашений с выплатами на основе долевых инструментов:

  • сделки с выплатами долевыми инструментами, по условиям которых компания получает товары или услуги в качестве возмещения за свои долевые инструменты. Данный вид соглашений является классическим примером опционной программы, наиболее часто встречающимся в российской практике;
  • сделки на основе долевых инструментов с выплатами денежными средствами, по условиям которых компания получает товары (услуги), а взамен принимает на себя обязательства перед поставщиком этих товаров (услуг) в сумме, основанной на цене (стоимости) своих акций или других долевых инструментов. Этот вид соглашений иногда называют «фантомные акции»: поставщик услуг в данном случае не получит акций компаний, однако сможет ощутить все преимущества роста их стоимости;
  • сделки, по условиям которых компания получает или приобретает товары или услуги у поставщика, и при этом одна из сторон имеет право выбора между выплатами денежными средствами (иными активами) и выпуском долевых инструментов.

Личный опыт

Денис Поздеев, начальник управления финансовой отчетности Х5 Retail Group

Выплата долевыми инструментами наилучшим образом соответствует духу опционных программ, переводя наемных сотрудников в разряд совладельцев компании. Однако этот метод сопряжен с определенными организационными трудностями, ведь акции компании – это специфический актив, владение которым требует вовлечения специализированных брокерских контор, а также внесения изменений в реестр акционеров компании. Для последней (или самих ее сотрудников) данный тип сделки может быть чреват определенными дополнительными затратами, которые нужно обязательно принять во внимание, делая выбор в пользу реальных, а не фантомных акций. В этом свете денежные выплаты на основе акций представляются более целесообразным инструментом, причем сохраняется и привлекательность самой программы, и заинтересованность сотрудников в росте капитализации компании.

Конкретный вариант расчета и способ реализации соглашения зависит от многих экономических факторов. Так, при расчете денежными средствами у компании отсутствуют расходы, связанные с приобретением акций на рынке либо с дополнительной эмиссией акций. Кроме того, предварительный выкуп акций ведет к необходимости их передачи на баланс другого юридического лица (часто специально созданного для этих целей), поскольку в соответствии с законодательством об акционерных обществах собственные акции не могут находиться на балансе компании более одного года. С другой стороны, если компания ожидает значительного роста котировок акций с даты предоставления опционов до даты реализации прав по ним, то предварительное приобретение акций на рынке позволит компании сэкономить.

Признание расходов

В отношении всех типов соглашений стандарт определяет основную задачу – признание в отчетности расходов на приобретение товаров (работ, услуг), оплата которых осуществляется на основе сделок с использованием долевых инструментов. При этом расходы на приобретение товаров (работ, услуг), оплачиваемых с применением долевых инструментов, признаются в момент получения товаров (работ, услуг).

Порядок признания расходов зависит от вида сделки. Так, если оплата производится непосредственно долевыми инструментами, признание осуществляется в капитале с одновременным отражением расхода в отчете о прибылях и убытках либо в бухгалтерском балансе в составе активов, то есть:

Дт Расход «Отчет о прибылях убытках»/Актив «Бухгалтерский баланс»
Кт Капитал «Бухгалтерский баланс».

В зависимости от того, что именно было оплачено долевыми инструментами, отражение данных производится в отчете о прибылях и убытках либо в бухгалтерском балансе (например, оплачены основные средства, приобретенный актив).

Отметим, что после первоначального признания факта наделения контрагента долевыми правами компания не вправе производить последующие корректировки общей суммы собственного капитала. Так, недопустимо реверсировать сумму услуг, полученных от работника, если долевые инструменты впоследствии изымаются или опционы на акции не исполняются.

В случае оплаты денежными средствами, сумма которых привязана к оценке долевых инструментов, признание осуществляется в обязательствах с одновременным признанием расхода в отчете о прибылях и убытках или актива в бухгалтерском балансе, то есть:

Дт Расход «Отчет о прибылях убытках» / Актив «Бухгалтерский баланс»
Кт Обязательства «Бухгалтерский баланс»

Рассмотрим более подробно особенности каждого типа сделок.

Сделки с оплатой долевыми инструментами

В отношении сделок с оплатой долевыми инструментами представляется важным рассмотреть вопросы применения справедливой стоимости, а также признания расходов при наделении правами на опционы.

Принципы консолидации финансовой отчетности

Увеличение доли в имеющихся дочерних предприятиях

Предоставление миноритарным акционерам опционов на продажу ими акций дочерних предприятий Группы (пут-опционов) отражается в качестве увеличения доли участия в дочерних предприятиях. Финансовые обязательства в отношении пут-опционов учитываются по справедливой стоимости на дату предоставления опционов и впоследствии пересчитываются по справедливой стоимости. Изменение справедливой стоимости признается в отчете о прибылях и убытках. Выдержка из примечаний к финансовой отчетности ОАО «Трубная металлургическая компания», www.tmkgroup.ru

Наделение долевыми правами

Когда контрагент, поставивший компании товары (работы, услуги), вступает в права на получение долевых инструментов, расходы на приобретение товаров (работ, услуг) признаются компанией на дату предоставления долевых инструментов. Однако зачастую права на долевые инструменты передаются при выполнении определенных условий. В этом случае и расходы на приобретение товаров (работ, услуг) признаются при выполнении соответствующих условий. Чаще всего встречаются условия о продолжительности работы в компании, а также о достижении определенных показателей эффективности. В качестве последних могут использоваться доля рынка, занимаемая компанией, размер выручки или прибыли, курс акций, а также темпы роста соответствующих показателей, которые должны быть обеспечены получателем опционов.

Период работы. Если контрагент не вступает в права на долевые инструменты до завершения конкретного периода работы по договору, то считается, что услуги, предоставляемые взамен, будут получены в будущем, в течение периода наделения контрагента долевыми правами.

Вопрос о том, признавать ли расходы на опционы и другие долевые инструменты в финансовой отчетности, до сих пор является дискуссионным.

Например, работник должен отработать три года, чтобы иметь возможность получить долевые инструменты компании. Следовательно, расходы на оплату услуг признаются в течение трехлетнего периода.

Условие эффективности. Если контрагент не вступает в права на долевые инструменты до достижения им заданных показателей эффективности, его услуги признаются в периоде, в течение которого будет осуществляться достижение этих показателей. При этом оценка производится на дату предоставления долевого инструмента. Например, для получения работниками права на опцион доля рынка компании должна составить не менее 10%. В соответствии с маркетинговым планом ожидается, что соответствующая доля будет достигнута через 2 года. Следовательно, расходы на оплату услуг работников признаются в течение двух лет.

Рыночные и нерыночные условия

Момент признания расходов в отчетности может различаться в зависимости от того, происходит наделение долевыми инструментами на рыночных или нерыночных условиях. Под рыночными стандарт понимает условия достижения показателей, привязанных к цене долевых инструментов компании (цена акции, соотношение цены акции с индексом рынка, капитализация, цена акции/ прибыль на акцию и пр.). Все прочие условия считаются нерыночными.

Рыночные условия наделения долевыми инструментами должны приниматься в расчет при оценке справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов. При этом компания продолжает признавать товары или услуги, полученные от контрагента (например, услуги менеджера, продолжающего работу по контракту), невзирая на то, выполняется данное рыночное условие или нет.

Если наделение правами на долевые инструменты происходит на нерыночных условиях, то необходимо регулировать количество предоставляемых долевых инструментов. Компания должна учесть тот факт, что некоторые контрагенты не выполнят условия вступления в права на долевые инструменты. В конечном итоге признанная сумма (которую формируют товары и услуги, полученные в качестве возмещения за долевые инструменты) должна быть основана на фактическом количестве долевых инструментов, права на которые впоследствии передаются.

Отметим, что вероятность вступления в права является оценочной категорией, основанной на профессиональном суждении. Оценочный показатель, что очевидно, может отклоняться от фактического.

Пример 1

Компания «Альфа» предоставила работникам 100 тыс. опционов на приобретение акций. Справедливая стоимость опциона 4 руб. Период наделения опционами 3 года. Предполагаемая текучесть кадров – 20% в первый год, 25% во второй, фактическая текучесть – 10%.

Расходы:

Год 1 (100

Автор: