Опубликовано исследование МФБ о тенденциях развития управленческого учета

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Комитет по финансовому и управленческому учету при Международной федерации бухгалтеров (МФБ) опубликовал исследование о тенденциях развития бухгалтерской профессии и усилении ее роли как специалистов в области управления производством. В данном документе «Переход от бухгалтерского учета к управлению» на примере практики отдельных профессиональных ассоциаций рассматриваются как причины наметившейся тенденции, так и ее последствия.

Основная цель настоящей публикации – осветить проблемы, с которыми столкнулись профессиональные ассоциации бухгалтеров в процессе изучения изменений в деятельности бухгалтеров, произошедших за последние десять лет, и рассмотреть влияние данных изменений на перспективы бухгалтерской профессии. Данная информация окажется полезной широкому кругу читателей, в том числе преподавателям, готовящим следующее поколение бухгалтеров, работодателям, нанимающим специалистов в области управленческого учета, и профессиональным ассоциациям, заинтересованным в эффективном обслуживании интересов своих членов, не занимающихся частной практикой.

«В настоящее время членами МФБ являются 153 организации, объединяющие 2,5 миллиона бухгалтеров. Более 60% бухгалтеров работают на предприятиях, при этом их число с каждым днем увеличивается», – отметил Председатель Комитета Билл Коннелл.

В исследовании выделяются две параллельные тенденции, обусловившие изменения в бухгалтерской профессии. Во-первых, наметилось движение в сторону реформирования базовой составляющей мирового фондового рынка, а именно: системы корпоративного управления. В связи с этим меняются стандарты финансовой отчетности и аудита, а также процедуры осуществления надзора и регулирования. Во-вторых, наметилась тенденция к интегрированию бухгалтерского учета в процесс управления производством. В результате не только повышаются требования к уровню квалификации практикующих бухгалтеров, но и выполнение учетных функций передается в ведение лиц, не являющихся специалистами в области бухгалтерского учета.

Во вступительной части к настоящему изданию в двенадцати различных ракурсах рассматриваются изменения в деятельности профессии, резюмируются основные тенденции развития бухгалтерской профессии, анализируются угрозы и возможности, открывающиеся перед специалистами в области управленческого учета и объединяющими их ассоциациями, а также указывается, каким образом профессиональные ассоциации решают данные проблемы.

Редакторами данного исследования выступили Технический советник Комитета профессор Уильям Биркетт из Университета Нового Южного Уэльса (г. Сидней, Австралия) и доцент Уоллонгонгского университета в Австралии г-н Крис Пуллаос. Авторами отдельных глав исследования являются представители двенадцати профессиональных ассоциаций из Австралии, Канады, Италии, Малайзии, Великобритании и США.

Исследование «Переход от бухгалтерского учета к управлению» существует в распечатанном виде (по цене 25 долларов США) и в электронной форме (по цене 22 доллара США). Данный документ можно заказать в Интернет-магазине МФБ (http://www.ifac.org/store) или в МФБ, направив факс на имя координатора отдела публикаций: +1 (212) 226 9570.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Май / Июнь 2001»

(состоит из 20 статей)

На пути к цивилизованному рынку (16 сентября 2005)

Рекомендации по реформе бухгалтерского учета в странах-членах СНГ (16 сентября 2005)

Учебная программа МНС России (16 сентября 2005)

Два проекта стандартов бухгалтерского учета опубликованы в рамках проекта Tacis (16 сентября 2005)

Почему МСФО отражают реальную экономическую ситуацию (16 сентября 2005)

Применение отчета о движении денежных средств в России (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

«Круглый стол» ОЭСР по корпоративному управлению в Тбилиси (16 сентября 2005)

Институт внутренних аудиторов пересматривает свои стандарты (16 сентября 2005)

МСФО и глобализация финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Применение МСФО для составления отчетности российскими предприятиями (16 сентября 2005)

Заседание ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Евразия» в Ереване (16 сентября 2005)

Комитет по аудиту: лучшее из современной практики (16 сентября 2005)

Проблемы создания комитета по аудиту в российских компаниях (16 сентября 2005)

Как предотвратить банкротство предприятия – роль МСФО (16 сентября 2005)

Отредактирован проект рекомендаций МФБ по независимости аудиторов (16 сентября 2005)

Опубликовано исследование МФБ о тенденциях развития управленческого учета (16 сентября 2005)

Рекомендации Министерства финансов США по предотвращению отмывания незаконных доходов зарубежными чиновникам (16 сентября 2005)

Минфин утвердил долгосрочный план развития системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Коммюнике XIV заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)