Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Александр Недерица

В течение последних трех лет Молдова постепенно переходит на систему бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Переход на МСФО осуществляется под руководством Министерства финансов Молдовы при активном участии фирмы «PricewaterhouseCoopers», ЕAST-WEST Management Institute и при финансовой поддержке Мирового Банка и Агентства США по международному развитию (USAID).

В настоящее время в Молдове достигнуты следующие основные результаты перехода на МСФО:

  • создана новая нормативная база бухгалтерского учета,
  • разработаны и внедрены новые формы финансовой отчетности,
  • введена программа непрерывного профессионального образования и сертификации бухгалтеров и аудиторов, соответствующая требованиям Международной федерации бухгалтеров.

Нормативная база бухгалтерского учета основана на МСФО и включает три основных элемента:

  • Национальные стандарты бухгалтерского учета (НСБУ),
  • Комментарии по применению НСБУ,
  • План счетов бухгалтерского учета.

НСБУ разрабатываются на основе МСФО и утверждаются Министерством финансов Молдовы. Они устанавливают общие принципы и правила бухгалтерского учета для всех экономических агентов независимо от их отраслевой принадлежности, вида собственности и организационно-правовой формы.

Основное содержание НСБУ, а также их нумерация и названия разрабатывались в соответствии с МСФО. В то же время при разработке НСБУ учитываются сложившиеся подходы к организации бухгалтерского учета, сформировавшийся менталитет практических работников и другие условия и факторы, в связи с этим в разработанные стандарты в целях их детализации и для более лучшего понимания были внесены некоторые изменения и дополнения.

Кроме того, в число НСБУ включены два стандарта, не предусмотренные в перечне МСФО, но которые необходимы для облегчения усвоения новой системы бухгалтерского учета: НСБУ 3 «Состав затрат и расходов предприятия» и НСБУ 4 «Особенности учета на предприятиях малого бизнеса».

Согласно Концепции реформы бухгалтерского учета, утвержденной Правительством Молдовы в 1997 году, НСБУ должны уточняться в соответствии с изменениями и дополнениями, вносимыми в МСФО. Более того, перечень НСБУ будет пополняться по мере принятия новых МСФО. При этом в случае отсутствия отдельных НСБУ должны применяться положения соответствующих МСФО.

Комментарии по применению НСБУ разъясняют порядок применения положений НСБУ на конкретных примерах и в различных коммерческих ситуациях. Они также утверждаются Министерством финансов Молдовы и являются нормативными документами обязательными для всех экономических агентов.

План счетов бухгалтерского учета устанавливает перечень синтетических счетов и субсчетов и Методологические нормы по их использованию, что является обязательным к применению. Он состоит из 9 классов, включающих счета финансового учета (классы 1-7), счета управленческого учета (класс 8) и забалансовые счета (класс 9). План счетов позволяет вести учет по методологии, принятой в международной практике, и предусматривает четкое разграничение счетов, предназначенных для составления бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Он включает только активные и пассивные счета. Применение активно-пассивных счетов не разрешается, что обусловлено необходимостью соблюдения принципа недопущения взаимопогашения активов и обязательств, а также взаимного списания доходов и расходов предприятия.

Новые формы финансовой отчетности включают:

  • бухгалтерский баланс
  • отчет о финансовых результатах
  • отчет о движении собственного капитала
  • отчет о движении денежных средств

и

  • приложения.

Содержание финансовой отчетности и порядок оценки ее показателей соответствуют принципам МСФО и не требуют трансформации.

Финансовая отчетность непосредственно связана с Планом счетов: номера и наименования разделов и строк бухгалтерского баланса совпадают с номерами и названиями классов и групп балансовых счетов, а наименования строк отчета о финансовых результатах – с названиями синтетических счетов доходов и расходов. Информация синтетических счетов отражается в финансовой отчетности, а субсчетов – в приложениях к финансовой отчетности.

Система непрерывного образования и сертификации бухгалтеров и аудиторов была введена на начальном этапе перехода Молдовы на МСФО. К настоящему времени подготовку и повышение квалификации прошли подавляющее большинство бухгалтеров и аудиторов. Сертификация бухгалтеров и аудиторов проводится два раза в год по программе IFAC. Подготовка и проведение сертификационных экзаменов осуществляются Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов Республики Молдова, являющейся ассоциированным членом IFAC. В состав сертификационной комиссии наряду с местными специалистами входят и сотрудники зарубежных аудиторских фирм и проектов, имеющих свои представительства в Молдове. Обладатели квалификационных сертификатов имеют значительные преимущества при трудоустройстве как в государственных органах, так и в частных фирмах.

Несмотря на достигнутые успехи в Молдове имеется еще ряд нерешенных проблем перехода на МСФО:

  • до настоящего времени в Молдове действует Закон о бухгалтерском учете, принятый в 1995 году, положения которого не в полной мере соответствуют требованиям МСФО. Это существенно замедляет процесс реформирования системы бухгалтерского учета и отчетности и создает определенные трудности при переходе на МСФО. Для решения этой проблемы местными и зарубежными специалистами разработан проект нового Закона о бухгалтерском учете, который должен быть принят Парламентом Молдовы в 2002 году;
  • не разработаны комментарии по применению всех НСБУ, что значительно затрудняет внедрение стандартов из-за непонимания и неоднозначной интерпретации их положений практикующими бухгалтерами и аудиторами;
  • финансовая отчетность и приложения к ней составляются ежеквартально по единым типовым формам. Это значительно увеличивает объем бухгалтерской работы и в то же время не дает всей необходимой информации на предприятиях разных отраслей и сфер деятельности. На наш взгляд, целесообразно отменить квартальную отчетность, поскольку она не обеспечивает пользователей полной и достоверной информацией и затрудняет учетный процесс. Кроме того, необходимо отказаться от типовых форм финансовой отчетности и установить только минимальный перечень отчетных показателей, как это принято в других странах, перешедших на МСФО;
  • не налажена четкая система взаимоотношений бухгалтерского учета и налогообложения, что зачастую приводит к невостребованности финансовой информации со стороны ее пользователей. Это касается особенно предприятий малого и среднего бизнеса с ограниченным кругом пользователей финансовой отчетности. Для бухгалтеров и других практических работников основным потребителем финансовой отчетности по-прежнему являются налоговые органы, что отрицательно сказывается на достоверности и нейтральности ее показателей.

Следует отметить, что указанные и другие проблемы, возникающие в процессе перехода системы бухгалтерского учета и отчетности на МСФО, находятся в центре внимания Министерства финансов Молдовы, консультантов зарубежных фирм и проектов и будут постепенно разрешаться – по мере обновления и дополнения законодательной и нормативной базы бухгалтерского учета.

Александр Дмитриевич Недерица, кандидат экономических наук, является председателем Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Молдовы, консультантом проекта USAID «Реформа бухгалтерского учета в Молдове». С ним можно связаться по телефону (3732) 22-14-76 или по электронной почте: аdned@moldovacc.md.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь/Декабрь 2001»

(состоит из 18 статей)

Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование (16 сентября 2005)

Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США (16 сентября 2005)

Комментарий Дэвида Даманта к статье «Европейские счетоводы посмеиваются» (16 сентября 2005)

Европейские счетоводы посмеиваются (16 сентября 2005)

Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА (16 сентября 2005)

Новое пособие по оценке средних и малых предприятий (16 сентября 2005)

Проект правил, предлагаемый Международной федерацией бухгалтеров (16 сентября 2005)

Пособие по внутреннему аудиту (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Проектом Тасис «Реформа аудита в России» (16 сентября 2005)

Обращение попечительского совета, руководителей и партнеров ГИФА (16 сентября 2005)

Российский институт директоров (16 сентября 2005)

Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала (16 сентября 2005)

Применение МСФО: как обеспечить соответствие (16 сентября 2005)

Очередное заседание совета по финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов организации (16 сентября 2005)