Отчётные формы предприятий

Российский бухучет

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Новый, двухтысячный год для российских бухгалтеров был ознаменован новыми отчётными формами, введёнными приказом Минфина № 4н от 13.01.2000. Отметим некоторые отличия новых форм от старых.

Баланс (форма № 1).

  1. Баланс стал более «западным».
  2. В нематериальных активах появилась статья «деловая репутация».
  3. Появилась отдельные статьи «доходные вложения в материальные ценности» (счёт 03).
  4. Потихоньку из отчётности убираются МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и их амортизация). Если раньше их показывали отдельной статьёй (стр. 213), то сейчас – «скопом» по строке 211, вместе с 10-м счетом.
  5. Целый раздел актива – «Убытки» – перенесён в раздел «Капитал и резервы».

Что так и не появилось в новой форме баланса, так это «отложенные налоговые требования» и «отложенные налоговые обязательства» (deferred taxes). Да и «резерв по сомнительным долгам» («allowance for doubtful accounts») и резерв под обесценение запасов («allowance for obsolete stock») не нашли своего места в этом отчёте. А жаль… Ну, ничего, будут ещё приказы, будут ещё линейные статьи.

Зато появилась «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах». Раньше она была в пятом приложении и сдавалась, соответственно, раз в год. Сейчас будет сдаваться вместе с балансом ежеквартально.

И, наконец, появилась строка о квалификационном аттестате бухгалтера, подписывавшего баланс. (Говорят, уже есть первые потерпевшие, у которых налоговая инспекция отказывалась принимать отчётность без заполнения этой строки…)

Отчёт о прибылях и убытках (форма № 2).

Этот отчёт также претерпел изменения – стал более подробным. Даже появилось специальное приложение с расшифровкой отдельных статей прибылей и убытков, которое раньше также было в приложении (форме № 5).

Отчёт о движении капитала (форма № 3).

Стал чуть более подробным.

Отчёт о движении денежных средств (форма № 4).

Поступило из банка в кассу« и »Поступило из кассы в банк" выделены из общего отчёта и отнесены в справочный раздел (строки 295 и 296).

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

  1. Раздел справки о забалансовых счетах перенесён в «Баланс» (форма № 1).
  2. Раздел справки об отдельных статьях прибылей и убытков отнесена в отчёт «Прибыли и убытки» (форма № 2).

Отчёт о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Раскрывает показатели целевого использования полученных средств.

Бланки новых форм российской отчётности. (в виде заархивированных файлов Microsoft Excel).

Автор: