Ответ читателя

Зарубежный опыт

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Ответ читателя на статью «Absorbtion Costing» Константина Зусмановича

В Вашей статье были затронуты основные моменты формирования сис-темы управленческого учёта, в основу которого положено распределение из-держек, называемое Absorbtion costing. С точки зрения методологии в литературе можно проследить относительно чёткие направления построения систем управленческого учёта. Что же касается практического применения, гораздо труднее на реально действующем предприятии выявить причинно следственную связь затраты – процесс (работа, активность) – результат (продукт, услуга).

Я хочу заострить внимание на такой технологии как ABC (Activity Based Costing – калькуляция издержек на основе выполненных работ). В данном слу-чае термин технология означает метод или процедуру сбора, анализ или ото-бражения данных или другой информации.

ABC – это технология, используемая для определения элементов стоимо-сти, необходимых для производства готового продукта или услуги. При выяв-лении этих элементов стоимости, становится возможным определить единицы стоимости для каждого основного выхода, производимого процессом. Активно-сти (activities), как часть ABC анализа, оцениваются с точки зрения добавления стоимости к выходящему продукту или отсутствия такового добавления. Не имеет значение стоимость выполнения работы или то, насколько она квалифи-цированно выполняется – это будет напрасной тратой ресурсов, если не прине-сёт никаких результатов. Когда эта информация становится известной, меро-приятия по улучшению процессов могут быть сведены к минимизации издер-жек или исключению из процесса действий, не добавляющих стоимости.

ABC анализ также включает концепцию отслеживания издержек произ-водства по направлению к начальной точке процесса. Это даёт возможность команде по усовершенствованию сфокусироваться на источнике затрат (корен-ной причине затрат) в большей степени, чем на тех этапах процесса, где из-держки меньше. Например если в процессе общие издержки производства про-дукта Х рассматриваются как слишком высокие, причина существования про-блемы может состоять в том, что ранее были поставлены материалы низкого качества. Возможность снизить издержки производства лежит не в улучшении стадий производства товара Х, а в улучшении качества материалов, используе-мых в процессе производства.

Самым удачным и наиболее точным способом выявить причинно-следственные связи на предприятии, на мой взгляд, является моделирование бизнес процессов. Этот способ положительно зарекомендовал себя в практике реинжиниринга компаний в совместном применении с текущим планированием (Concurrent Engineering) и всеобщим управлением качества (Total Quality Management). Основной технологией выявления и построения бизнес процес-сов является моделирование IDEF (Integration Defenition). IDEF позволяет эф-фективно выявить информацию для управления и контроля жизненно важными для организации ресурсами: материалы, прямой и косвенный труд, оборудова-ние, информация и т.д., что приводит к существенным экономическим, техно-логическим и стратегическим преимуществам компании. Цель IDEF заключа-ется в выявлении, рассмотрении или определения объектов, связей и ограниче-ний.

Один из наиболее общих механизмов описания ситуации или процесса – это показать последовательность событий или работ (активностей). Метод вы-явления процессов (Process Description Capture Method) IDEF3 спроектиро-ван как раз с этой целью: обеспечение структурированного метода, посредст-вом которого можно было бы выразить знания о функционировании системы. В частности, бизнес процесс, о котором упоминалось ранее, представляет собой упорядоченную последовательность событий с вовлечением персонала, мате-риалов, энергии и оборудования, в соответствии с проектируемым выпуском продукции. Важность выявления и построения бизнес процессов – очевидна: они не только определяют цель функционирования бизнеса, но и то, насколько удачно этот бизнес функционирует. Однако, тема моделирования бизнес – про-цессов настолько актуальна в аспекте возрождения российской промышленно-сти и экономики в целом, что для её раскрытия необходима отдельная серия статей.

Для последующих рассуждений уместно ввести следующие термины:

  • Активность (activity) описывает действие, которое имеет место при трансформации данных или ресурсов.
  • Объект стоимости (cost object) – Выпуск продукции (или другой выход), осуществляемый процессом.
  • Центр стоимости (cost center) – любая определённая бизнес едини-ца, функция или условие (например – труд, материалы, администра-ция, накладные расходы), которая относится на общую стоимость осуществления активности.
  • ACD – база распределения затрат (activity cost driver) – формула, описывающая распределение стоимости отдельных ресурсов или активностей на объекты стоимости.

Каковы же основные этапы проведения ABC?

Для упрощения восприятия все этапы будут изложены на основании примера, приведённого в статье «Absorbtion costing».

Особая важность в период подготовки к проведению ABC необходимо уделить формированию команды специалистов. Кроме экономистов обязатель-ным является участие менеджеров отделов и участков, для которых разрабатывается ABC.

1 шаг. Определение ресурсов, осуществляемых активностей (объектов затрат) и связующих их баз распределения затрат (Activity Cost Drivers). Ин-формацию для данного шага можно получить путём опроса соответствующих сотрудников и менеджеров отделов.

Таблица 1: Выявленные активности.

Activity Name
Наименование работы
Activity Number
Номер работы
Производство упаковки 0
Производство партии упаковки 01v 1
Производство партии упаковки 02s 2
Производство партии упаковки 03d 3
Производство партии упаковки 04a 4
Производство упаковки типа a 5

В данном примере существует только одна база распределения затрат, которая распределяет косвенные издержки на все активности.

Базы распределения должны удовлетворять следующим критериям:

  1. они должны отражать обоснованную причинно-следственную связь между единицей распределения и потреблением ресурса или осуществлением активности;
  2. информация, полученная от баз распределения затрат, должна обеспечивать формирование обоснованной стоимости.

2 шаг. Разработка схемы процессов, отражающий поток активностей, ресурсов и их взаимосвязей. Эта схема разрабатывается также на основе опроса ключевого персонала. Как только связи между активностями и ресурсами определены и проверены, составляется схема процессов, обеспечивающая наглядное представление операций. Отметим, что в начале речь идёт о способности специалистов по проведению ABC адекватно понимать существующие на предприятии процессов.

Необходимо отметить, что в данном примере активности с №№ 1-4 ис-пользуют все ресурсы, и только активность №5 не использует сырьё и материа-лы. Также замечу, что производство осуществляется по определённому произ-водственному графику, заказам и прочим контролирующим механизмам.

Первоначальное составление модели активностей исследуемых процес-сов облегчает ABC анализ. При помощи полностью декомпозированной модели активностей, изучение финансовых данных, разработка единиц стоимости, вы-явление издержек, не увеличивающих стоимость, и нахождение источников из-держек становится относительно легким. ABC анализ наряду с эффективным применением в процессе производства, также может быть полезен в процессах сферы обслуживания.

Рис. 1. Общая схема производства. «Родительская» диаграмма.
Рис. 2. Декомпозиционная схема производства упаковки для компакт-дисков (дочерние активности).

Можно построить и более декомпозированные диаграммы для каждой из активностей, но для этого надо знать специфики процесса производства упако-вок для компакт-дисков.

Тип построенной нами модели – AS-IS («как есть»). Данная схема, пред-ставляющая собой последовательность потоков работ, может быть положена в основу как системы получения управленческой информации, так и в основу планирования. В данном случае имеется в виду составление бюджета на сле-дующий период деятельности, построенный по принципу «снизу-вверх» на ос-нове информации о расходах, получаемой от менеджера отдела.

Стоимостные оценки каждой из активностей получились в результате выполнения 3 шага.

3 шаг. Сбор соответствующих данных относительно издержек и физиче-ского потока единиц баз распределения. Эта информация представлена в рас-чётном листке, приведённом в Вашей статье. Фактически же эта информация собирается из декомпозиционных диаграмм, начиная с самого низкого уровня и заканчивая родительской диаграммой (общей схемой производства).

В данной модели выделены следующие центры стоимости:

Таблица 2: Описание и общая стоимость центров стоимости.

Cost Center Cost Center Definition Cost Center Cost ($ U.S.)
Labour Центр стоимости «Labour » собирает затраты труда на производство данного вида продукции. Производство упаковочных коробочек по уровню сложности делится на 4 категории: v, s, d, a. В соответствии с этими категориями вводятся 4 тарифа оплаты труда: v – 50 р/ч., s – 50 р/ч., d – 40 р/ч., a – 70 р/ч. 4 840,00
Energy Данный центр стоимости аккумулирует накладные расходы из расчёта 20 руб. за 1 час работы оборудования. 1 119,92
Resourses Центр стоимости « » собирает затраты на материалы, необходимые для производства упаковок. 3 450,00

Таблица 3: Activity cost / Landscapecost (Стоимости выполненных работ с почасовой разбивкой ).

Activity Name
Название работы
Activity Cost ($ U.S.)
Стоимость работы
Cost Center
Центр стоимости
Cost Center Cost ($ U.S.)
Величина центра стоимости
Duration (Hours)
Длительность выполнения работы (часы)
Frequency
Периодичность работы
Производство упаковки 9 409,92 Labour
Energy
Resources
4840.00
1119.92
3450.00
88 1
Производство партии упаковки 01v 85.00 Labour
Energy
Resources
50.00
10.00
25.00
16 1
Производство партии упаковки 02s 195.00 Labour
Energy
Resources
50.00
20.00
125.00
16 1
Производство партии упаковки 03d 101,88 Labour
Energy
Resources
40,00
15,00
46,88
16 1
Производство партии упаковки 04a 73,75 Labour
Energy
Resources
50,00
5,00
18,75
16 1
Производство партии упаковки a 88,33 Labour
Energy
Resources
75

13,33
24 1

PS: Это только вводная часть. Если Вас заинтересовала данная темы ABC и моделирования бизнес процессов, я готова более подробно раскрыть её в последующих статьях.


Автор:

 

Все статьи цикла «Absorbtion Costing»

(состоит из 2 статей)

Absorbtion Costing (16 сентября 2005)

Ответ читателя (16 сентября 2005)