Периметр консолидации отчетности по МСФО

IAS 27 Консолидированная и отдельная финансо...

Автор:
Источник: Журнал «Консультант»№ 5, 2005
Опубликовано: 16 сентября 2005

При формировании консолидированной отчетности по МСФО вопросы возникают неизбежно. Первый из них: данные каких предприятий группы следует включать в отчетность полностью, а каких лишь частично?

Вопросы по составлению консолидированной отчетности в России специалисты обсуждают уже давно. Но, несмотря на это, «узкие места» возникают снова и снова. Попытаемся преодолеть их вместе. В этом номере «Консультант» открывает цикл статей, посвященных тонкостям консолидации.
Прежде чем составлять консолидированную отчетность по международным стандартам, следует обозначить так называемый «периметр консолидации». Иначе говоря, нужно очертить круг компаний, которые образуют группу и в ее рамках установить правила консолидации.
В состав группы помимо материнской компании могут входить дочерние, ассоциированные или совместные организации. При этом следует принимать во внимание, что отношения внутри группы не всегда прозрачны, особенно в российских условиях. Так что вопрос о том, какие же компании образуют группу, может стать серьёзной проблемой для работников бухгалтерской службы холдинга.
Существует несколько методов объединения компаний в группу: полная консолидация, долевой метод учета и пропорциональная консолидация.

Дочерние компании: полная консолидация

При этой форме объединения материнская компания контролирует, или точнее, управляет дочерней. Под контролем (управлением) понимают возможность определять финансовую и хозяйственную политику фирмы с целью получения экономических выгод от её деятельности.
Одна компания контролирует другую, если:

  • владеет (на праве собственности) более 50 процентами акций, имеющих право голоса;
  • фактически контролирует более 50 процентов акций, имеющих право голоса;
  • имеет возможность определять состав совета директоров;
  • может определять финансовую и хозяйственную политику общества на основании законодательного акта или соглашения;
  • обладает правом представлять большинство голосов на собраниях совета директоров или аналогичного органа управления (см. «Признаки контроля над компанией»).

Полная консолидация – это сведение финансовой отчетности всех компаний группы в одну. Это достигается построчным суммированием соответствующих показателей отчетных форм. То есть, показатели дочерней компании прибавляются к показателям материнской в полной сумме, даже если последней принадлежит менее 100 процентов голосующих акций «дочки».

Ассоциированные компании: долевой метод учета

Ассоциированной называют компанию, на деятельность которой инвестор существенно влияет, но которая при этом не является ни дочерней, ни совместной. Показателем такого влияния будет владение пакетом акций от 20 до 50 процентов голосующих акций. При этом, полного контроля над действиями компании, естественно, нет.
Если же инвестор владеет менее 20 процентами голосующих акций, предполагается, что он не оказывает существенного влияния на компанию, кроме случаев, когда подобное влияние очевидно.
Признаки существенного влияния:

  • представительство в совете директоров или в ином органе управления;
  • участие в процессе принятия управленческих решений в компании;
  • наличие существенных операций между компанией-инвестором и компанией-объектом инвестирования;
  • обмен сотрудниками руководящего звена между контролируемой и контролирующей компаниями;
  • обмен важной технической информации между контролируемой и контролирующей компаниями.

Долевой метод учета обычно применяется в отношении ассоциированных компаний. Данные включают в виде показателей «Инвестиции в дочерние компании» и «Инвестиции в ассоциированные компании» в сводном балансе.
Данный метод позволяет отражать инвестиции в балансе по стоимости их приобретения. Параллельно проводят корректировку на долю инвестора в прибыли, полученной дочерней (ассоциированной) компанией после приобретения. Точно также отчет о прибылях и убытках инвестора включает в себя долю прибылей ассоциированной компании.

Совместные компании: пропорциональная консолидация

Одной из специфических форм объединения финансовых и иных ресурсов является создание совместных компаний. Или, что более характерно для России, заключение договора о совместной деятельности.
Понятие «совместная компания» содержится в МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности». В соответствии с ним к любой схеме совместной деятельности применяется термин «совместная компания».
Совместные компании характеризуются, прежде всего, соглашением о совместной деятельности. Его заключают между собой две (или несколько) организации. Именно соглашение устанавливает совместный контроль. Компании, в учредительных документах которых нет договорного соглашения участников по установлению совместного контроля, не считаются совместными.
Как указано в МСФО 31, для учета и составления отчетности выделяют три типа совместного контроля:

  • совместно контролируемые операции;
  • совместно контролируемые активы;
  • совместно контролируемые компании.
  • Рассмотрим особенности каждого из типов совместных предприятий.

Совместно контролируемые операции

Такая форма совместной компании возникает при использовании ресурсов ее участников без учреждения обособленной финансовой структуры. Примером подобного объединения может служить случай, когда несколько участников соединяют свои ресурсы для разработки, производства или реализации какой-либо продукции.
Как правило, такая форма характерна для исследовательских и опытно–конструкторских работ, а также при строительстве сложных и ресурсоемких объектов. Каждый участник осуществляет свою часть исследовательского и производственного процесса. За это он получает определенную долю дохода при продаже результатов совместных операций (§ 8, 9 МСФО 31).

Пример 1
Компании «Судоверфь 1» и «Судоверфь 2» заключают соглашение об учреждении совместной компании по строительству танкера. Компания «Судоверфь 1» осуществляет строительство конструкции корабля. Компания «Судоверфь 2» производит полное оснащение морского судна. В договоре о совместной деятельности предусмотрено, в каком соотношении компании делят доходы от продажи корабля и расходы, связанные с его строительством.

Совместно контролируемые активы

В данном случае участники совместно контролируют, управляют и владеют активами, которые они специально выделили или приобрели для совместной деятельности. Активы используют для достижения оговоренных в договоре о совместной деятельности целей (§13-15 МСФО 31). Примером такого типа компаний может быть совместная эксплуатация нефтепровода несколькими нефтяными предприятиями.

Совместно контролируемые компании

Совместная компания предполагает учреждение товарищества или предприятия иной организационно-правовой структуры, в которой каждый участник имеет свою долю участия.
Отличие подобной компании от остальных предприятий заключается в том, что на основании договора о совместной деятельности участники устанавливают контроль над всей работой организации. Достаточно часто подобные компании не ставят в качестве цели получение прибыли. Руководство такой организации действует не на основании Устава или иного аналогичного документа, а на основании доверенности, выданной ее участниками.
В § 19-24 МСФО 31 в качестве примера подобной компании рассмотрена такая ситуация. Предприятие начинает работу в другой стране или другом административном образовании на территории своей страны. При этом оно создает с местными органами власти или коммерческими структурами, действующими на территории данного государства или административного образования, совместное предприятие.

Пример 2
На основе договора о совместной деятельности компаниями «Регионсвязь», «Современные технологии» и администрацией Р-ской области учреждено простое товарищество «Р-связь». Договор устанавливает совместный контроль участников над экономической деятельностью компании «Р-связь». Компания «Р-связь» принимает обязательства, несет расходы, получает прибыль, от своего имени заключает договоры. Кроме того, она ведет бухгалтерский учет и составляет отчетность от своего имени. Каждый из участников сделал вложения в совместную компанию «Р-связь» либо в виде основных средств, нематериальных активов, материалов, либо в виде денежных средств. Каждый участник имеет право на часть результатов деятельности компании «Р-связь» в зависимости от условий, предусмотренных договором об учреждении простого товарищества.

Признаки контроля над компанией

Контроль права на голосование
1. Компания А покупает 60 процентов компании В и, соответственно, получает право на 60 процентов голосов на собрании акционеров. Компании А обладает контролем, несмотря на то, что 40 процентов голосов находятся в руках другой компании.
2. Компания А владеет 100 процентами предприятия оборонной сферы. Правительство назначает директоров предприятия. В данном случае компания А не обладает контролем, поскольку директора, назначенные правительством, могут не позволить проводить ее политику управления предприятием.
Получение контроля благодаря соглашению
Компания В покупает 40 процентов акций с правом голоса иностранной компании. Другие акционеры, владеющие 35 процентов ее акций, намерены предоставить фирме В право управлять их инвестициями на основе соглашения. В соответствии с этим документом фирма В получает голоса акционеров. В данном случае она получает контроль над компанией.
Контроль на основании законодательного акта
Фирма С является поставщиком электроэнергии. Правительство контролирует все тарифы продаж и закупочные цены на электроэнергию. Таким образом, правительство контролирует финансовую политику фирмы С и, следовательно, контролирует компанию.
Контроль голосов
Компания К приобретает 20 процентов акций предприятия. Структура его капитала обеспечивает фирме К 60 процентов голосов на собраниях акционеров. Компания К обладает контролем, несмотря на то, что 80 процентов акций находятся в руках других акционеров. Например, оставшиеся акции размыты между большим числом частных инвесторов, поэтому 20 процентов акций вполне достаточно для осуществления контроля над компанией.

Мнение

Состав группы «по собственному усмотрению»
Ирина Горячева
старший аудитор Группы компаний «Градиент Альфа»:
«На практике многие специалисты не включают в консолидированную отчетность дочерние компании, активы (прибыль) которых составляет менее 5 процентов от активов (прибыли) группы. При этом они основываются на профессиональном суждении и применении принципа существенности. В российском бухгалтерском учете принцип существенности имеет количественное (не менее 5 процентов), а не качественное выражение. В МСФО же уровень существенности количественно не определен. Поэтому специалисты разных компаний устанавливают его, исходя из конкретной ситуации. Слабый уровень профессиональной подготовки специалиста может отразиться на адекватности этих суждений. Это может привести к искажению отчетности и принятию пользователем неверных экономических решений».

Мнение
«Каждый из методов консолидации имеет свои плюсы и минусы»

Собрать данные для составления консолидированной отчетности можно различными способами. О плюсах и минусах каждого из них рассказал Игорь Дмитриев, старший специалист департамента международных проектов ООО «Бейкер Тилли Русаудит».
 – Игорь, чтобы составить консолидированную отчетность по МСФО, необходимо собрать данные со всех предприятий группы. При помощи каких методов это можно сделать?
 – Практика выработала три подхода к подготовке консолидированной отчетности по МСФО. Наивысшую точность обеспечивает метод, при котором на каждом предприятии группы установлена специальная бухгалтерская программа. Все проводки, введенные в нее, отражаются как по российскому плану счетов, так и по плану счетов, разработанному для подготовки отчетности по МСФО.
 – А затем данные бухгалтерских программ каждого предприятия просто сводятся воедино в центральном офисе?
 – Нет, не просто. Для окончательного составления отчетности придется еще выполнить ряд дополнительных корректировок. Поэтому полностью автоматизировать процесс подготовки отчетности по МСФО невозможно.
Вообще, этот способ на этапе внедрения требует значительных расходов. Придется потратиться на хорошо продуманное программное обеспечение и обучить персонал с ним работать.
 – Однако некоторые компании применяют другой способ – так называемый метод консолидационных таблиц. В чем он заключается?
 – Каждое предприятие группы к отчетной дате заполняет специальные консолидационные таблицы. В них данные бухгалтерского учета представлены в унифицированной форме, которая едина для всех организаций, входящих в группу.
При таком методе сотрудники бухгалтерий на местах вообще не сталкиваются с МСФО. Их задача – заполнить таблицы, используя данные российского бухгалтерского учета. Всю работу по трансформации данных и подготовке консолидированной финансовой отчетности в этом случае ведут на центральном предприятии.
Этот метод не требует большого количества квалифицированного персонала. Однако опасность упущения важной для консолидации информации выше, чем при других способах.
 – Может ли каждое предприятие группы самостоятельно формировать собственную отчетность по МСФО?
 – Безусловно. Именно такой подход используют при третьем методе. Готовые отчеты финансовые службы предприятий передают в головную компанию. Ее сотрудники суммируют полученные данные и делают консолидационные корректировки.
Данный метод выгоден, когда в группу входят организации, доля головной компании в которых составляет не 100 процентов, а, скажем, 75 и менее. Способ позволяет каждой организации группы составлять свою отчетность по МСФО для самостоятельного привлечения инвесторов.
 – Так какой же метод выбрать?
 – Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. А какой выбрать, зависит от размера компании, наличия квалифицированных кадров, программных средств и финансовых ресурсов.

Автор: