Под натиском МСФО

Обзор МСФО

Автор:
Источник: Financial Director
Опубликовано: 6 июня 2008

Переход на международные стандарты компаний США рано или поздно состоится. Но американским властям предстоит решить еще немало проблем

Даже Сэр Дэвид Твиди – глава правления Комитета по международным стандартам финансовой отчетности ( IASB ) – несколько удивлен желанию властей США разрешить американским компаниям использовать МСФО. «За последние 12 месяцев произошли удивительные перемены, – говорит Твиди, – причем все случилось намного быстрее, чем кто-либо мог ожидать». А удивить Твиди не так-то просто, особенно если учитывать, что в комитете по МСФО он взаимодействует с органами, регулирующими нормы бухгалтерского учета в США.

Властям США сюрприз удался. Честно говоря, тех, кто верил, что янки смогут отказаться от своих «самых лучших» норм ведения бухгалтерского учета, можно пересчитать по пальцам. Америка просто не может жить без судебных разбирательств. Юристы создали, казалось бы, неприступную стену законов и правил, на которые они могут опираться, защищая интересы корпораций или наоборот предъявляя судебные иски.

Однако, после нескольких консультаций летом прошлого года и ряда переговоров в декабре, председатель Комиссии по фондовым рынкам США ( SEC ) Кристофер Кокс заявил в феврале этого года, что пришло время разработать график перехода американских компаний на МСФО. Проблема выбора перед американцами больше не стоит, теперь это вопрос времени.

В результате отчетность Exxon-Mobil без каких-либо корректировок можно будет сравнивать с данными ВР или Royal Dutch Shell, а Pfizer можно сравнивать с GlaxoSmithKline и Bayer. Перечень компаний огромен. Международные рынки капитала будут в восторге, да и компаниям такая прозрачность сулит немалые дивиденды.

Что изменится после принятия компаниями Америки МСФО? Самое значимое отличие МСФО от US GAAP в том, что международные стандарты финансовой отчетности – это набор принципов, а не жестких правил. Для американских бухгалтеров это будет серьезный удар. А вот инвестиционное сообщество США уже знакомо с МСФО по работе с европейскими эмитентами. Но несмотря на это, только американские СМИ все еще протестуют против международных стандартов. А вот их законодатели, бухгалтеры и аудиторы почти единогласно поддерживают переход на МСФО.

Роберт Херц, председатель FASB , в ноябре прошлого года заявил комитету сената по ценным бумагам, страхованию и инвестициям, что единственный путь международного признания МСФО – одобрение этих стандартов Америкой. Он даже дал рекомендации по совершенствованию IASB, которые позволят сделать его мировым инструментом стандартизации бухгалтерских норм.

На шаг впереди

Еще в 2005 году в своей статье, опубликованной в журнале «Международное законодательство и бизнес», главный бухгалтер SEC Дональд Николсон удивлялся тому, что некоторые американские компании стали готовить финансовую отчетность в соответствии с МСФО. «И это происходит сейчас, когда участники рынка ценных бумаг остро нуждаются в качественной отчетности», – недоумевал он.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Многие поговаривают о том, что не стоит втягиваться в длительную процедуру сближения международных стандартов и US GAAP . Вместо этого некоторые специалисты предлагают просто отказаться от национальных американских стандартов и всем перейти на МСФО. По их мнению, это не только упростит работу юристам, аудиторам и бухгалтерам компаний США, но и поможет восстановить авторитет и доверие фондовому рынку Америки.

Трудно недооценить важность этого аспекта для Америки, которая сейчас переживает экономически спад и испытывает острую нехватку кредитных ресурсов. Скорей всего именно это стимулировало законодателей США сделать выбор в пользу международных стандартов. Праведный гнев финансового сообщества, вызванный трудоемкостью и несовершенством применения национальных стандартов здесь не причем.

IASB и его американский коллега FASB заключили в 2002 году Норволкское соглашение, которое создало почву для сближения US GAAP и МСФО. Хотя тогда европейские специалисты расценили это как непростительную ошибку и уступку, которая была сделана американским властям. Но протокол о намерениях, принятый в феврале 2006 года, призван ускорить процесс конвергенции стандартов в этом году. А в долгосрочной перспективе для иностранных эмитентов требование приводить свою отчетность, составленную по МСФО, в соответствие с US GAAP полностью отпадет. К январю будущего года IASB и FASB планируют согласовать восемь стандартов. Среди них: «Первое применение МСФО», «Консолидация финансовой отчетности», «Выплаты, основанные на акциях» будут одобрены уже летом этого года.

SEC и FASB изучают «адекватность и сопоставимость» финансовой отчетности компаний, использующих МСФО. Комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам решила исключить требование приводить отчетность иностранных эмитентов в соответствие с US GAAP , начиная с 2009 года. Переговоры о возможной дате перехода на МСФО американских компаний продолжаются. Сейчас речь идет о том, что это произойдет не раньше 2011–2018 годов. Однако SEC сейчас не будет спешить с утверждением окончательной даты.

Первопроходцем, принявшим МСФО, стала Великобритания. И этот процесс не привел к серьезным разногласиям при составлении отчетности корпораций. Не было и громких скандалов, связанных с проблемами применения новых бухгалтерских правил. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что опыт Соединенного Королевства и других стран будет более чем полезен для Америки и здорово упростит жизнь американским компаниям.

Есть и другая причина, по которой переход на МСФО для американцев будет легкой прогулкой. «Самым сложным в процессе перехода Великобритании на МСФО было то, что в период с 2001 по 2005 годы многие стандарты постоянно дорабатывались и менялись. Практически до самого последнего момента (Великобритания приняла МСФО в 2005 году) у нас не было полного комплекта стандартов. Ситуация стабилизировалась лишь когда настал черед европейских компаний принимать МСФО», – говорит Изобель Шарп, партнер Deloitte по аудиту и президент Института дипломированных бухгалтеров Шотландии.

Шарп затрагивает одну из наиболее обсуждаемых тем в среде специалистов из регулирующих органов и аудиторских компаний США. Да, многие одобряют основанный на принципах подход, заложенный в МСФО. Именно он будет превалировать в системе регулирования финансового учета США. Но оправдана их обеспокоенность относительно того, что рыночные тенденции и постоянная доработка стандартов, может повлечь за собой появление огромного количества всевозможных дополнений к МСФО. А в результате достаточно краткий свод международных стандартов, который мы знаем сейчас, превратиться в подобие своего объемного собрата – US GAAP .

Ожесточенные дебаты в США идут вокруг некоторых положений МСФО, позволяющих европейским компаниям толковать положения международных стандартов с учетом локальных особенностей ведения бизнеса. Такая уступка, ставшая отчаянной попыткой удержать проект обновления МСФО в рамках заданного курса, расценивается некоторыми американскими специалистами как анархия. Если вы позволяете какой-либо стране идти своим путем, вы открываете дверь другим, что подвергает опасности целостность концепции стандартов. «Если компании получают право выбирать, что использовать из МСФО, а что нет – это, несомненно, подорвет доверие к такой отчетности, – говорит Лэрри Гилл, председатель международного комитета по ценным бумагам Института сертифицированных бухгалтеров США. – МСФО определяет принципы, а пользователь получает относительную свободу его толкования в той или иной ситуации. Что же произойдет, если запретить национальные особенности толкования МСФО?».

Но, не смотря на это, крупные аудиторские компании отстаивают идею принятия в США бухгалтерских стандартов, основанных на принципах. Похоже, тем самым они стараются не потерять свою функцию «воспитателей» рынка после прихода новых правил, да и клиентов своих не хотят терять. «Через несколько лет SEC, по-видимому, определит окончательную дату, и вероятно все должно произойти до 2013 года, – заявляет Дэйв Каплан из PricewaterhouseCoopers. – Пока не будет принята стратегия, которая сделает МСФО основной системой отчетности на территории США, американские компании будут говорить на двух финансовых языках – МСФО и US GAAP . Верный спутник двояких норм – путаница на рынке. А вот в более долгосрочной перспективе можно надеяться на то, что рынки получат более достоверную отчетность».

Большинство самых крупных транснациональных корпораций охотно станут говорить на одном языке с аналогичными компаниями из других стран. А что же малый и средний бизнес, который зачастую также имеет иностранные подразделения и иностранных клиентов? Предпочтут ли они получить в обмен на тяготы перехода на новые стандарты более простую методологию формирования отчетности? «Такие компании могут быть лишены возможности выбирать, – говорит Гилл из Американского института дипломированных бухгалтеров. – Ответ на вопрос, будет ли продвигаться Америка в направлении обязательного принятия МСФО для всех своих компаний – однозначно, да. В конечном счете, конвергенция затронет большую часть стандартов US GAAP и МСФО. Я не думаю, что мы придем к полному согласованию стандартов раньше, чем к 2015 или даже 2018 году. Но, учитывая, что Япония и Канада рассматривают возможность принятия МСФО уже к 2010 году, на США будет оказано серьезное давление.

Естественное принуждение

Любопытно, что IASB, казалось бы, распрощался со своей естественной ролью регулятора МСФО. Вопросы контроля и интерпретации международных стандартов он оставил национальным структурам. Например, в Соединенном Королевстве этим занимается Совет по финансовой отчетности. Такой подход во многом повлиял на настроения бизнес-сообщества в США.

Слухи о том, что IASB объединиться с FASB, не получили подтверждения. А значит единственной независимой организацией, которая может претендовать на роль регулятора применения МСФО, остается IOSCO (Международная организация по регулированию рынков ценных бумаг). Однако, и эта уважаемая организация старается избежать такой участи, сконцентрировавшись на обсуждении с IASB вопросов дальнейшего упрощения учетных принципов.

На самом деле, SEC была бы наиболее серьезным претендентом на такую влиятельную роль в области учета и отчетности. Если бы не одно но – национальная принадлежность. Однако, IASB считает неверным передачу полномочий по контролю применения международных стандартов отчетности в одни руки. «Мы должны избавиться от мысли, что использование МСФО подразумевает единственно возможный вариант для всех ситуаций, когда любое отклонение означает, что сама система несостоятельна, – говорит Шарп из Deloitte, – Аудиторы, работающие в США, привыкли к изучению сотен правил формирования отчетности. Причем, большая их часть приходится на разъяснения, касающиеся специфики отражения операций, присущих тем или иным отраслям. Соединенное Королевство и другие страны борются с такой бюрократией. Просто необходимо принять разумные варианты учета».

Как такая точка зрения отразится на нервах американцев, покажет только время.

Автор: