Пора ли собственникам отходить от оперативного управления?

Практика

Автор:
Источник: по материалам Конференции "Зачем мы нужны миру?" ИКФ "Альт", ноябрь 2002 года
Опубликовано: 16 сентября 2005

Пора ли собственникам отходить от оперативного управления?

В последние два-три года все чаще и чаще в прессе и кулуарах слышны призывы к собственникам – отдайте руль высокопрофессиональным менеджерам и они все сделают лучше вас! Так почему же этот процесс не принял массовый характер? Почему собственники в массе своей сами управляют своими бизнесами, мучаются, а управляют?

Этому видится несколько основных причин.

Во-первых, нынешние собственники, не потерявшие жизнь и здоровье в первом и втором переделах собственности, сохранившие желание работать после двух дефолтов, еще достаточно молоды и полны сил. Что же им – к дяде наниматься при своей-то собственности? Это ненормально. На остров – и отдыхать до конца жизни? Эта сказка греет брокеров в банках, но неосуществима в принципе, ибо нормальному человеку хочется работать, а не лежать на песке. Всякое удовольствие является таковым только в малых дозах. Поэтому остается единственный путь – улучшать и приращивать свою собственность, помогая тем самым своей семье и своей стране.

Во-вторых, эти собственники сами являются хорошими менеджерами. Они понимают необходимость образования, растущий бизнес предъявляет свои требования к системе управления, им приходится отстраиваться внутри компаний по критериям эффективности, жизнь заставляет! Если этого не происходит в разумные сроки, то они перестают быть собственниками и интересовать нас в контексте этого разговора.

В-третьих, кто-нибудь знает мотивацию лучше, чем работа на себя? Угроза расстрела и ура-патриотизм можно не считать вариантами для долгосрочной бизнес-стратегии. Наибольшее удовлетворение приносит все-таки воспитание своих собственных детей.

В-четвертых, толковых менеджеров по-прежнему мало. К сожалению, не все могут быть толковыми менеджерами. А людей, которые могли бы управлять людьми и бизнесом – мало совсем, как мало лидеров или основателей научных школ. Поэтому найти человека, которому собственник мог бы доверить как самому себе – почти невозможно, т.к. себе собственник может простить свои управленческие ошибки, а чем ответит нанятый сотрудник?

В-пятых, в условиях России, даже при работающем законе об АО, позволяющем передавать акции в наследование, общая нестабильность заставляет владельцев держать в своих руках оперативную деятельность предприятия и аккумулировать финансы и активы в недоступном для государства месте. Сам собственник выступает в роли защитника своих интересов – пытается эффективно использовать активы и имеет возможность контролировать их сохранность, а в случае попытки захвата самостоятельно видит ситуацию и может быстро принять решение. При найме менеджера он делегирует ему не только оперативное управление, но и защиту своих интересов.

Может быть, менеджер и будет блюсти интересы владельца, но кто даст гарантию, что это будет так? Техника недружественного захвата активов против воли владельцев известна и используется давно. И нередко строится она на «работе с управляющим». Нанятый человек ничем не рискует – вариант, когда на кон ставилась жизнь, из деловой практики почти ушел. Понятие «преданности» в обществе девальвировано. И в судьбе менеджера неудачный проект мало что изменит. Это владелец потеряет все. Единственное, чем может ответить управляющий – это репутацией. Но она должна для него много значить. В России она пока не имеет такого значения, как на Западе.

Вот и получается, что при сохранении такой ситуации, наследование пакета акций ничего не будет стоить без кресла оперативного руководителя. И рантье из сына уже не получится, а к управлению он может быть не способен.

Ну и лучшая проверка теории – практика. Мне кажется, что подавляющее большинство собственников продолжают успешно управлять своими бизнесами. Редкие даже для олигархов случаи отхода от управления делом являются акциями для иностранных инвесторов, которые хотят видеть привычную для себя картинку. Но даже на Западе очень много компаний управляются их владельцами. Просто небольших и средних компаний гораздо больше, чем крупных и если мы говорим о людях, а не о деньгах, то статистика в России в пользу владельцев – управляющих.

Конечно, они постепенно делегируют полномочия. Конечно, они отходят от личной разгрузки прибывших трейлеров. Но они фактически, а часто и юридически являются генеральными директорами своих компаний.

Для становления цивилизованного рынка еще прошло очень мало времени. Мы, конечно, быстро учимся, но общественные процессы, как и взросление ребенка, имеют свои этапы, которые не перепрыгнуть. Должны смениться поколения. Есть такой биологический закон – изменения закрепляются в третьем поколении. Оно сейчас учится в школе. Осталось подождать лет двадцать.


Автор:

 

Все статьи цикла «Материалы с конференции ИКФ "АЛЬТ" "Зачем мы нужны миру?", ноябрь 2002г.»

(состоит из 16 статей)

Обслуживание клиентов как конкурентное преимущество. Трансформация организации через оптимизацию бизнес-процессов (16 сентября 2005)

Мифы на рынке инвестиций (16 сентября 2005)

Пора ли собственникам отходить от оперативного управления? (16 сентября 2005)

Услуги по производству высокотехнологичной продукции – возможности аутсорсинга (16 сентября 2005)

Как российские компании не дают возможности инвестору вложить в них деньги (16 сентября 2005)

Поиск эффективных решений для создания судоремонтного бизнеса в России (на примере рыбной отрасли) (16 сентября 2005)

Новый консалтинг (16 сентября 2005)

Бизнес на инновациях: практика одного проекта (16 сентября 2005)

Метафизика брэнда (16 сентября 2005)

Менеджмент: не наука и не искусство (16 сентября 2005)

Новый вызов руководителям компаний (16 сентября 2005)

Консалтинг, руководство продвинутого пользователя (16 сентября 2005)

Практические вопросы проектного финансирования (16 сентября 2005)

Концепция управления стоимостью в Инвестиционной Компании "СИ-ПРОПрактические вопросы проектного финансирования (16 сентября 2005)

Стратегический и бизнес план. Основные требования потенциальных инвесторов. Увеличение стоимости компании (16 сентября 2005)

Факторы риска в инвестиционных проектах и оценка эффективности использования инвестиционного капитала (16 сентября 2005)