Последствия неуплаты налогов

Практические советы
Источник: Журнал «Московский бухгалтер» №4-2008
Опубликовано: 3 марта 2008

Если фирма не уплатила налог и при проверке инспекторы установили этот факт, с должника будет взыскана налоговая недоимка. Чтобы защитить свои права, организации лучше заранее «запастись» знаниями о схеме действий инспекторов в ходе такой процедуры и сроках предъявления требований.

Работа над ошибками

Порядок взыскания налоговой недоимки включает в себя две стадии: добровольную, когда фирма располагает возможностью самостоятельно погасить недоплату по требованию налоговых инспекторов, и принудительную, когда налоговые инспекторы сами взыскивают недоимку с организации.

В ходе принудительного взыскания недоимки также можно выделить два этапа: первый — внесудебное взыскание за счет денежных средств фирмы или иного имущества, и второй — обращение в суд с иском о погашении бюджетного долга. Каждая последующая стадия взыскания налоговой недоимки начинается после завершения предыдущей.

Обязательным условием добровольной стадии взыскания недоимки является выставление инспекторами требования об уплате налога (пени, штрафа). Срок его исполнения — 10 дней со дня получения этого требования (инспекторы могут установить и более продолжительный срок) (абз. 3 п. 4 ст. 69 НК).

Отсутствие такого документа, нарушение порядка его составления или отправки является основанием для признания дальнейших действий проверяющих неправомерными. Поэтому, чтобы «не перейти» на стадию принудительного взыскания недоимки, фирме важно проконтролировать действия инспекторов еще на первом этапе.

Требование об уплате налога (пени, штрафа) инспекция направляет организации не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (срока уплаты налога) либо в течение 10 дней с даты вступления в силу решения о привлечении фирмы к ответственности, если недоимка была выявлена в ходе проверки (ст. 70 НК). Решение о привлечении к ответственности вступает в силу по истечении десяти дней после его вручения представителю фирмы (п. 9 ст. 101 НК).

Как показывает арбитражная практика, пропуск этих сроков не означает, что требование инспекторов незаконно. Так решил Президиум ВАС в пункте 6 информационного письма от 17 марта 2003 г . № 71 (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Поэтому оспорить данные сроки у фирмы вряд ли получится.

Однако часто налоговые инспекции просто направляют требования об уплате налога (пени, штрафа) по почте. В этом случае у фирмы есть возможность отстоять свои интересы в суде. Так как, по закону, налоговая инспекция сначала должна предпринять попытку вручить требование о взыскании непосредственно под расписку. И только в случае невозможности это сделать (например, фирма находится не по юридическому адресу) — отправить этот документ по почте заказным письмом. Тогда требование будет считаться полученным фирмой по истечении шести дней со дня его отправления (п. 6 ст. 69 НК).

При получении требования об уплате налога фирме следует убедиться в правильности его оформления. Порядок оформления требований предусмотрен в пункте 4 статьи 69 Налогового кодекса. В требовании должны быть указаны сумма задолженности по налогу, сумма пеней (начисленная к моменту выставления требования), срок уплаты налога, по которому возникла недоимка. Также в «претензии» налоговиков должна содержаться ссылка на основания (нормы налогового законодательства), по которым взимается налог, и меры, которые будут приняты налоговой инспекцией, если фирма не погасит недоимку.

Если порядок оформления требования об уплате налога нарушен, исполнять его фирме не обязательно. Об этом упоминается в постановлении Президиума ВАС от 22 июля 2003 г . № 2100/03. Арбитражная практика в этом вопросе также на стороне организаций (например, постановление ФАС Московского округа от 10 апреля 2007 г . № КА-А40/ 2153-07).

Без права на переписку

Если фирма добровольно не погасила недоимку по правомерно полученному требованию, то «наступает» стадия принудительного взыскания. Сначала инспекция выносит решение о взыскании налога (пеней, штрафа) во внесудебном порядке.

Решение инспекции о принудительном взыскании недоимки (за счет денежных средств) исполняется через банк, в котором у фирмы открыт счет. Для подготовки и реализации такого решения существуют ограничения по срокам. Для наглядности они сведены в таблицу 1.

ТАБЛИЦА 1

Действия налоговой инспекции

Сроки

Основание

Принятие решения о взыскании налога (пени, штрафа)

2 месяца после истечения срока исполнения требования об уплате налога

абз. 1 п. 3 ст. 46 НК

Оповещение фирмы о принятом решении

 

под расписку — 6 дней со дня принятия решения;

по почте — 6 дней после отправки заказного письма

абз. 2, 3 п. 3 ст. 46 НК

Направление требования о взыскании недоимки в банк

1 месяц после принятия решения о взыскании налога

п. 4 ст. 46 НК

После направления решения о взыскании недоимки в банк, в котором обслуживается фирма, последний должен исполнить его в безусловном порядке. Если налог взыскивают с рублевого счета, срок исполнения — следующий операционный день. При взыскании с валютного счета — следующие два операционных дня. Если на счетах недостаточно средств, банк будет исполнять поручение инспекторов по мере поступления денег (п. 6

ст. 46 НК). С депозитного счета денежные средства взыскиваются по истечении срока депозитного договора (п. 5 ст. 46 НК). Одновременно с этим в обеспечительных целях инспекторы могут временно приостановить практически все расходные операции по счетам фирмы (п. 8 ст. 46 НК).

Обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента снятия денег со счета фирмы. В случае недостатка или отсутствия денег на счетах фирмы налоговая инспекция примет решение о взыскании недоимки за счет иного имущества «виновницы». Также такая операция проводится, если у налоговой инспекции нет информации о счетах, которыми располагает организация.

Ограничение по срокам принятия и исполнения решений о взыскании налогов за счет иного имущества представлены в таблице 2.

ТАБЛИЦА 2

Действия налоговой инспекции

Сроки

Основание

Принятие решения о взыскании недоимки за счет имущества фирмы требования

1 год после истечения срока исполнения об уплате налогов

абз. 3 п. 1 ст. 47 НК

Направление решения судебному приставу-исполнителю

3 дня с момента вынесения решения

абз. 2 п. 1 ст. 47 НК

Решение о взыскании недоимки за счет имущества фирмы принимает руководитель налоговой инспекции. А вот сам процесс контролируют судебные приставы-исполнители. Очередность обращения взыскания на имущество фирмы установлена пунктом 5 статьи 47 Налогового кодекса. В первую очередь задолженность будет взыскиваться с наличных денежных средств и денежных средств в банках, о которых не было известно инспекторам. Затем за счет ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта и т. д. Фирма вправе указать имущество, на которое она просит обратить взыскание в первую очередь, но окончательное решение примет судебный пристав-исполнитель (п. 5 ст. 69 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Одновременно с этим в обеспечительных целях инспекторы с санкции прокурора могут временно наложить арест на имущество фирмы (п. 1 ст. 77 НК).

Обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента реализации имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм (п. 6 ст. 47 НК).

Решение о взыскании налога во внесудебном порядке, принятое инспекторами по окончании законного срока (2 месяца при взыскании за счет денежных средств или 1 год при взыскании за счет имущества), считается недействительным (п. 3 ст. 46 НК). В этом случае инспекторы могут действовать лишь через суд. Исковое заявление им нужно подать в течение 6 месяцев после окончания срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК). Данный срок может быть продлен судом, если задержка вызвана уважительными причинами.