Последующие шаги

Трансформация отчетности по МСФО
Опубликовано: 16 сентября 2005

Модель трансформации финансовой отчетности с РСБУ на МСБУ

Carana Corporation при финансовой поддержке Агентства по Международному Развитию США (АМР США), представляет «Модель трансформации финансовой отчетности с РСБУ на МСБУ». Данная методика была разработана и усовершенствована Carana Corporation при реализации основных целей проекта «Реформа Бухгалтерского Учета в России». Методика была успешно применена при трансформации финансовой отчетности 25 российских предприятий на Международные Стандарты Бухгалтерского Учета (МСБУ).

Юридические последствия

Данный материал представлен компанией Carana Corporation при финансовой поддержке Агентства по Международному Развитию США (АМР США). В рамках программы и выделенных финансовых средств, Carana Corporation уверена в достоверности информации, которая вошла в руководство. Однако мы предупреждаем пользователей и рекомендуем учитывать то, что вся информация представлена на «Как таковой» основе. Carana Corporation и АМР США не несут ответственности за техническую неточность, за опечатки или экономический эффект.

Кроме того, принимая во внимание то, что и Международные Стандарты Бухгалтерского Учета, и Российские Стандарты постоянно пересматриваются, мы предупреждаем пользователей, что информация, представленная в руководстве, может быть устаревшей на момент её получения и/или прочтения.

Ни при каких обстоятельствах Carana Corporation, Правительство США, подчиненные ведомства, отделы и филиалы или любое другое лицо, имеющее отношение к делу, не несут ответственности за прямые или косвенные потери, понесенные тем или иным лицом, действующим или воздерживающимся от действий в результате материалов, рекомендаций или мнений, представленных в настоящем пособии. В понятие потери входит, без ограничений, упущенная выгода, временное прекращение деятельности, введение в заблуждение или любые прочие убытки, которые могут возникнуть в результате прочтения или исполнения данных материалов.

CARANA Corporation

4350 North Fairfax Drive, Suite 500
Arlington, VA 22203
USA

Telephone: (703) 243-1700
Fax: (703) 243-0471
E-mail: info@carana.com
WWW: http://www.carana.com

103030, Россия, Москва, Переулок Чернышевского, 1

Тел: +7-095-974-1238/40/19
Факс: +7(095)974-1118
E-mail: moscow@carana-corp.com
WWW: http://www.carana.ru

Цель данного раздела – представить на Ваше рассмотрение идеи по поводу возможности дальнейшего использования методики трансформации.

Первый аспект констатирует постепенный переход на МСБУ, что порождает необходимость проведения трансформации бухгалтерской отчетности, эти два факта должны стать основными целями компании. Переход на МСБУ дает три явных преимущества:

  • Финансовая отчетность готовится в формате, который знаком всем потенциальным инвесторам (в большинстве случаев в обязательном порядке) – Национальным и Иностранным.
  • Финансовая отчетность готовится в формате, который требуют большинство кредитных организаций – Национальные и Международные.
  • Он обеспечивает базу для сбора корпоративной финансовой информации в том виде, который согласуется с системой учета затрат и с прочими управленческими информационными системами, с их реализацией или развитием.

Вполне очевидно, что в современной среде, где развита конкуренция, даже компании, которые находятся на самофинансировании, не сохранят своей рентабельности, если не примут в том или ином виде управленческую информационную систему, основанную на бухгалтерском учете компании.

Второй аспект касается расходов, связанных с подготовкой бухгалтерской информации в международном формате. Первоначально, кажется, что трансформация финансовой отчетности требует наименьших расходов, так как проводится по мере необходимости. Для мелких и средних предприятий она может проводиться с частотой от одного раза в квартал до одного раза в год, – что продиктовано управлением и его нуждами. Однако, для большинства крупных компаний, периодичность должна составлять раз в месяц. Для многих крупных компаний ведение двойного учета может оказаться наилучшим решением.

Как неоднократно повторялось в предыдущих разделах, правильное проведение трансформации финансовой отчетности на МСБУ требует компетентно подготовленных кадров или мероприятий по привлечению специальных консультантов. Наработка опыта и знаний внутри компаний требует времени и средств, привлечение консультантов требует также больших средств, кроме того, на рынке труда существует нехватка высококвалифицированных консультантов в этой области.

Вполне очевидно, что существует дефицит профессиональных бухгалтеров, которые хорошо знают и Российские и Международные Стандарты Бухгалтерского Учета. Действительно, большинство российских бухгалтеров имеют лишь небольшое представление о МСБУ, если знакомы с ними вообще. В независимости от того примет ли компания решение о проведение трансформации бухгалтерской отчетности, или введение двойного учета, в обоих случаях потребуются экспертные знания и опыт.

Трансформация или Ведение Двойного Учета?

Основное пожелание всем предприятиям начинать с проведения трансформации финансовой отчетности. Вне зависимости от того, что является целью предприятия – внедрение двойного учета или продолжение процесса трансформации, подготовка компетентных кадров, которые бы могли разрабатывать и использовать данное направление и саму идею в своих интересах, должно стать первоочередной задачей. Даже на начальном этапе ознакомления с МСБУ персонал предприятия может быть привлечен к сбору и первичной обработке данных, что повлечет сокращение расходов, связанных с привлечением внешних консультантов. Кроме того, после проведения первой трансформации, руководство компании быстро осознает выгоды, полученные при минимальных инвестициях. На конечном этапе данного развития, руководство компании должно проанализировать, кто и какие отделы выиграют при переводе системы бухгалтерского учета (бухгалтерской отчетности и управленческого учета). Данный анализ будет на фактах свидетельствовать в пользу внедрения системы двойного учета.