Практические вопросы проектного финансирования

Практика

Автор:
Источник: по материалам Конференции "Зачем мы нужны миру?" ИКФ "Альт", ноябрь 2002 года
Опубликовано: 16 сентября 2005

Практические вопросы проектного финансирования.

Особенности проектного финансирования.

В отличие от обычного кредита, при котором заемщик или организатор проекта берет на себя полностью все риски, при ПФ риски распределяются между заемщиком, кредитором и, как правило, третьей стороной. Гарантией кредита выступает только экономический эффект от реализации проекта (плюс к этому в дополнение в качестве залога могут выступать активы заемщика, но их размер не сопоставим со стоимостью проекта).

Важные моменты необходимые для реализации инвестиционных проектов.

Ввиду того, что в основе проектного финансирования лежит идея финансирования инвестиционных проектов за счет генерируемых ими же доходов и, учитывая опыт, накопленный специалистами в проектном финансировании, можно выделить несколько важных моментов, определяющих судьбу проекта, а точнее его успех получения необходимого финансирования:

  • Прежде всего, необходим сильный топ-менеджмент, лидер-инициатор проекта, и полная решимость, ответственность и целеустремленность сделать проект. Так как подготовка и реализация проекта влечет за собой «дюжину» трудностей и значительные риски (и не только потери в денежном выражении)
  • Поскольку генерация денег – по сути является единственной четкой гарантией возврата кредитных средств, то колоссальное значение имеет проработка деталей проекта в том числе и финансовых потоков. Важен так называемый проектный анализ, который проводится на начальной (прединвестиционной) стадии. В связи с тем, что на начальной (прединвестиционной) фазе определяется эффективность проекта, ее проработке уделяют значительное внимание. Вспомним некоторые виды проектного анализа: технический, финансовый, коммерческий, экологический, организационный, социальный и экономический.
  • По этой причине необходимо уделять всестороннее внимание всем глобальным вопросам инвестиционного проекта и привлекает к активному участию в проекте различные компании, так или иначе определяющие судьбу проекта: инжиниринговая компания, консультанты, банки-кредиторы, покупатели продукции, поставщики оборудования. Результатом рассмотрения всех аспектов проекта, является формирование различных вариантов реализации проекта (технологические альтернативы, масштаб проекта, условия производства и сбыта, финансовая деятельность, схемы финансирования проекта и др.) В итоге, для оценки жизнеспособности проекта сравнивают варианты проекта с точки зрения их стоимости, сроков реализации и прибыльности. В результате такой оценки инвестор (заказчик) должен быть уверен, что на продукцию, являющуюся результатом проекта, в течение всего жизненного цикла будет держаться стабильный спрос, достаточный для назначения такой цены, которая обеспечивала бы покрытие расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов проекта, выплату задолженностей и удовлетворительную окупаемость капиталовложений.
  • Естественно, все что сказано выше есть предмет работы команды высококлассных специалистов-консультантов. На этом этапе необходимо подготовить большое число документов (бизнес-план в соответствии с требованиями инвесторов, ТЭО, протоколы о намерениях (покупка продукции), заявки и формуляры кредиторов и прочее.) Это затратный этап, но затраты на прединвестиционной фазе проекта минимизируют риски и в будущем позволят получить значительную выгоду.
  • Как очень важный момент стоит подчеркнуть наличие «Четкой идеи проекта»: что в свою очередь подразумевает проработанность отдельных стадий проекта. За счет чего этот проект будет конкурентоспособен? Какое возможно сформировать гарантийное обеспечение (активы, гарантия администрации, экспортные контракты).
  • Также можно перечислить несколько важнейших моментов, которые уже на стадии формирования «Четкой идеи проекта» позволяют точно определить успешность получения финансирования и реализации проекта: во-первых, наличие уже действующего производства (хотя и малых мощностей), во-вторых, наличие сырьевой базы и/или налаженной схемы обеспечения сырьем и электроэнергией, в-третьих, поддержка и заинтерисованность местных властей (налоговые льготы).
  • Как одно из требований, а зачастую как одну из трудностей в получении достаточного финансирования можно назвать наличие у предприятия положительного баланса (желательно за продолжительный период).
  • Другой очень часто применяемый вариант – создание нового предприятия-заемщика – специально для реализации проекта.
  • Самый значительный риск в финансировании проекта – риск недофинансирования. Этим утверждением (доказанным горьким опытом) можно еще раз подчеркнуть важность всех мероприятий проводимых на прединвестиционной стадии для детальной проработки проекта. Повышение инвестиционной привлекательности и детальная проработка – необходимость для возникновения «железной» уверенности в реализации проекта как у кредитора, так и у инициатора (владельца) проекта.
  • Необходимо подчеркнуть важность участия на прединвестиционной стадии инжиниринговой компании – технического специалиста. В компетенцию такой компании может входить влияние на принятие стратегических (принципиальных) решений, естественно, что важность такого участия.
  • Как еще один результат трудоемкой работы на прединвестиционной стадии с инжиниринговой компанией и поставщиком оборудования являются подготовка контракта поставки оборудования с оптимальными условиями поставок, существенно улучшающие финансовые показатели проекта.
  • Ведь конечная цель работы по организации финансирования является не только получение финансирования проекта, но и успешное воплощение проектной идеи и реализация всех стадий проекта.

Коммерческая сторона проекта.

Самы важный вопрос: «Как быть с продукцией проекта? Кому сбывать продукцию? Как обеспечить спрос и приемлемые цены на продукцию проекта в течение инвестиционной фазы, как самой рискованной для заемщика?»

Тезисы. Контракт как цель, источник финансирования и инструмент перераспределения рисков в проектном финансировании. Виды контрактов: бери или плати, компенсационные контракты buy-back, и др.


Автор:

 

Все статьи цикла «Материалы с конференции ИКФ "АЛЬТ" "Зачем мы нужны миру?", ноябрь 2002г.»

(состоит из 16 статей)

Обслуживание клиентов как конкурентное преимущество. Трансформация организации через оптимизацию бизнес-процессов (16 сентября 2005)

Мифы на рынке инвестиций (16 сентября 2005)

Пора ли собственникам отходить от оперативного управления? (16 сентября 2005)

Услуги по производству высокотехнологичной продукции – возможности аутсорсинга (16 сентября 2005)

Как российские компании не дают возможности инвестору вложить в них деньги (16 сентября 2005)

Поиск эффективных решений для создания судоремонтного бизнеса в России (на примере рыбной отрасли) (16 сентября 2005)

Новый консалтинг (16 сентября 2005)

Бизнес на инновациях: практика одного проекта (16 сентября 2005)

Метафизика брэнда (16 сентября 2005)

Менеджмент: не наука и не искусство (16 сентября 2005)

Новый вызов руководителям компаний (16 сентября 2005)

Консалтинг, руководство продвинутого пользователя (16 сентября 2005)

Практические вопросы проектного финансирования (16 сентября 2005)

Концепция управления стоимостью в Инвестиционной Компании "СИ-ПРОПрактические вопросы проектного финансирования (16 сентября 2005)

Стратегический и бизнес план. Основные требования потенциальных инвесторов. Увеличение стоимости компании (16 сентября 2005)

Факторы риска в инвестиционных проектах и оценка эффективности использования инвестиционного капитала (16 сентября 2005)