Предисловие

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

Настоящий вводный курс предназначен для проведения интенсивного семинара в течение одной недели (что также предусматривает самостоятельное изучение предмета) или более длительных аудиторных занятий (35 – 40 часов плюс самостоятельные занятия). Данный курс основан на нижеследующих учебных и методических материалах:

  • Международные стандарты финансовой отчетности – Практическое пособие, Всемирный банк, 1999, переизданное и отредактированное МЦРСБУ, июнь 2000.
  • Комментарии, примеры, иллюстрации, вопросы, разработанные МЦРСБУ, в дополнение к Практическому пособию Всемирного банка.
  • МСФО, принятые после издания Практического пособия, в частности, МСФО 10 «События после отчетной даты» и МСФО 16 «Основные средства» с измененными требованиями к учету обесценения основных средств.

Предполагается, что данный вводный курс будет первым из трех курсов по МСФО. Во втором курсе будут подробно рассмотрены основные принципы и положения, что поможет бухгалтерам внедрить и использовать систему учета по МСФО в упрощенных ситуациях (в рамках обособленного хозяйственного субъекта). В третьем курсе предусматривается всестороннее изучение наиболее сложных принципов и положений системы учета по МСФО для группы компаний (включая составление сводной отчетности, учет внешнеэкономической деятельности, а также такие вопросы как учет изменений цен, лизинговых операций, отложенных налогов и операций без использования денежных средств).

МЦРСБУ выражает особую признательность Арту Франчеку, президенту Американского института бизнеса и экономики, за разработку комментариев, иллюстративных примеров и упражнений. Кроме того, МЦРСБУ выражает признательность Ларисе Нечаевой, техническому менеджеру МЦРСБУ, Лю Бернэму, консультанту МЦРСБУ, Владимиру Ворушкину, менеджеру отдела переводов МЦРСБУ, Ларисе Горбатовой, члену Консультативного совета по стандартам при Правлении по международным стандартам финансовой отчетности, за проведенную ими работу по разработке, переводу и редактированию материалов курса.

МЦРСБУ благодарит за финансовую поддержку Агентство международного развития США (USAID), британский Департамент международного развития, в том числе фонд Ноу-Хау, ТАСИС и частные предприятия, которые были привлечены к участию Консультативным советом по иностранным инвестициям при Правительстве РФ и Американской торговой палатой в России. МЦРСБУ будет признателен за любые комментарии и предложения в отношении данного учебного пособия.

В отношении настоящей публикации не установлено никаких ограничений с точки зрения соблюдения законодательства об авторском праве. Читатели могут использовать данное пособие в процессе обучения или в ходе своей коммерческой деятельности.

Москва, Июль 2001