Предпосылки использования иностранных компаний для оптимизации бизнеса в России

Практика

Автор:
Источник: Материалы с конференции ИКФ "АЛЬТ"
Управление в России: к новой бизнес-модели" 27-28 ноября 2003 г Санкт-Петербург

Опубликовано: 16 сентября 2005

Предпосылки использования иностранных компаний для оптимизации бизнеса в России

Россия сегодня – одна из немногих стран с активно развивающейся экономикой. Кто-то может резонно возразить, что это развитие обусловлено не столько деловой активностью предпринимателей, сколько низким стартовым уровнем экономических показателей российской экономики начала 90-х.

В исторически сложившихся отношениях недоверия друг другу между налогоплательщиками и родным государством лежит причина нынешнего положения, при котором добросовестная уплата налогов в России не является общим правилом, а, скорее исключением. Отсутствие полной информации о статьях расходной части бюджета, фактическая небезопасность декларирования высоких доходов, коррупция многочисленных контролирующих чиновников вынуждают российский бизнес искать пути оптимизации структуры, финансов и налогообложения своих предприятий, чтобы выдержать перипетии конкурентной борьбы.

Бизнес на сегодня оказывается в таком состоянии, когда ему могут припомнить все старые грехи. С глубоким сожалением приходится констатировать, что в России закон применяется избирательно.

Неадекватность и непредсказуемость действий российской власти на всех уровнях указывает бизнесу на необходимость выстраивания надежной системы защиты собственного капитала. При этом важным моментом становится такое распределение капитала, которое позволяет сохранить в экстремальных ситуациях безопасность и свободу самому предпринимателю. Причем распределение исключительно юридическое, и в том направлении, где полномочия российских правоприменителей отсутствуют или крайне ограничены.

Корни бизнеса, т.е. источник капитала, может быть временно (в ожидании светлых времен) перемещен в юрисдикцию с мягким политическим климатом и более благоприятным либеральным законодательством. Английское право, например, с веками отшлифованной деловой и судебной практикой, предоставляет возможность использования трастовой модели для защиты конфиденциальности и анонимности истинного владельца капитала. Безусловно, речь не идет о капиталах, нажитых преступным путем, криминальность которых доказана в судебных инстанциях. Передавая в траст собственный капитал (денежные средства, имущество, паи или акции своих предприятий), бизнесмен формально с юридической точки зрения перестает быть его собственником. Однако именно он назначает бенефициаров (выгодоприобретателей) данного траста, он же, как правило, реально управляет этим имуществом. Сам дух договора траста подразумевает высокую степень доверия между учредителем траста и управляющей компанией – один рискует своим имуществом, другой добрым именем и репутацией. (Можно поспорить о том, что в современном бизнесе приносит большие дивиденды!) Поэтому при выборе управляющей компании следует быть крайне аккуратным и внимательным, ориентироваться на компании с солидной репутацией.

В зависимости от вида участия иностранной компании в деятельности российского партнера можно отметить активные и пассивные схемы.

  • Инвестиционные схемы направлены на обеспечение юридических гарантий собственника капитала. Иностранная компания может владеть российским предприятием (полностью или частично) как самостоятельно, так и через буферное владение, когда учредителем российского предприятия выступает «дочка» иностранной компании.
  • Схемы активной деятельности иностранной компании.
    • Иностранная компания управляет капиталом российского предприятия. Финансирование российского предприятия от имени своей иностранной компании.
    • Иностранная компания – торговый (производственный) партнер российского предприятия.

Однако, само по себе наличие в оптимизационной схеме иностранной компании, принадлежащей хозяину бизнеса, не дает гарантий получения ожидаемого результата. Иностранная компания – это инструмент, инструмент весьма тонкого свойства, и от степени владения искусством управления им зависит успех дела. В любом случае, ту или иную структурную модель бизнеса с использованием иностранной Вы выбираете, главной целью и необходимым результатом ее использования является формирование экономической модели зеркального распределения работающих активов и долговых обязательств. Российское предприятие, получая иностранное финансирование в том или ином виде, имеет гарантированные самим собственником обязательства перед иностранным партнером. В экономическом смысле любой из используемых вариантов представляет собой традиционные инвестиционные отношения между двумя хозяйствующими субъектами, причем активная часть бизнеса функционирует в России, формируя добавленную стоимость.

Применением оффшорных структур можно добиться:

  • возможности самостоятельного оптимального финансирования собственных инвестиционных проектов, создания и наращивания оборотных средств, в т.ч. за счет снижения непроизводственных расходов (в том числе, кстати, налоговых и приравненных к таковым, потерь),
  • свободного транснационального перемещения капиталов,
  • анонимности владения и управления имуществом, финансами и бизнесом вообще,
  • применения к бизнесу принципа «удобного флага» и получения оптимальных условий, оговоренных законодательством, при коммерческих операциях,
  • прозрачности и понимаемости страктуры бизнеса зарубежными партнерами на мировом рынке.

Видимо, осознавая свою ответственность за завтрашний день России, абсолютное большинство российских бизнесменов используют полученную с помощью оффшорных структур налоговую экономию вовсе не для того, чтобы вывести капиталы из России, как это в последнее время представляется отечественными СМИ. Согласитесь, нет смысла изымать деньги из бизнеса, приносящего стабильный доход. Эти средства используются для реинвестирования в собственные российские проекты, предусматривающие помимо целей получения прибыли:

  • закупку современного оборудования и внедрения передовых технологий,
  • развитие конкурентоспособного производства,
  • создание новых рабочих мест,
  • обучение персонала, повышение его квалификации,
  • развитие инфраструктуры, в т.ч. социальной.

В настоящее время более двухсот стран и территорий, предоставляют мягкие регистрационные и налоговые режимы для тех или иных юридических лиц. К примеру, такие возможности открываются при соблюдении определенных условий в США, Канаде, Великобритания, Португалии, Дании, многих странах Британского Содружества.

Иностранные корпорации инвестируют свои капиталы в Россию также в основном через собственные оффшорные структуры. Примеров тому достаточно. Вспомнить хотя бы телекоммуникационные вложения г-на Джорджа Сороса или проекты в сфере общественного питания корпорации МcDonald's. Легитимность этих схем никем не ставится под сомнение, ни у кого не вызывает подозрений в притворности сделок.

А если существует возможность структурного изменения бизнеса, приводящая к существенному снижению издержек, в т.ч. и налоговых, при которой политические и юридические риски бизнеса также сокращаются, то, видимо, грех ею не воспользоваться!

Автор:

 

Все статьи цикла «Материалы с конференции ИКФ "АЛЬТ" Управление в России: к новой бизнес-модели» 27-28 ноября 2003 г Санкт-Петербург»

(состоит из 22 статей)

Дистрибуция глазами производителя: союз земли и воды (16 сентября 2005)

Горные бизнес-модели (16 сентября 2005)

Перспективные инструменты стратегического управления украинскими предприятиями (16 сентября 2005)

Реструктуризация промышленного предприятия – на примере Волгоградского тракторного завода. Теория и практика (16 сентября 2005)

Почему мы опять говорим о реструктуризации? (16 сентября 2005)

Реструктуризация производственных компаний (16 сентября 2005)

Конверсия предприятия как форма поиска новых бизнес-моделей (16 сентября 2005)

Простые сложные правила реструктуризации (16 сентября 2005)

К новой бизнес-модели – главное не застрять на полпути (16 сентября 2005)

Корпоративный университет «Северсталь» как инструмент развития бизнеса (16 сентября 2005)

О тонкостях начала игры в «дочки-матери» (16 сентября 2005)

Убытки от роста. Об эффекте «масштаба производства» при выводе предприятия из кризиса (16 сентября 2005)

Персонал как заинтересованная сторона в системе менеджмента предприятия (16 сентября 2005)

Концепция создания территориальной модели интегрированных бизнесов агрохолдинга (16 сентября 2005)

Создание холдинговых компаний в машиностроении России (на примере ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения») (16 сентября 2005)

Анализ основных этапов развития бизнеса в России и поиск возможных направлений дальнейшего развития (16 сентября 2005)

Всегда ли холдинговая компания подходит для текущего управления конгломератом фирм? (16 сентября 2005)

Предпосылки использования иностранных компаний для оптимизации бизнеса в России (16 сентября 2005)

К управлению знаниями или в поисках новой модели управления в машиностроении (16 сентября 2005)

Реформирование предприятий машиностроения в России и на западе. Целевые показатели и методы их достижения (16 сентября 2005)

Об эффективном собственнике (тезисы с методологическим послесловием) (16 сентября 2005)

Процессы, издержки, организация или о некоторых аспектах эксплуатации процессной модели управления (16 сентября 2005)