Применение МСФО: как обеспечить соответствие

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Надежда Степанова

Необходимость контроля правильности применения МСФО

Создание универсальных правил составления финансовой отчетности – задача непростая. С момента своего основания в 1973 г. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) получил всеобщее признание как эффективная структура, разрабатывающая такие стандарты. Если раньше КМСФО фокусировался прежде всего на разработке МСФО, то сейчас в рамках его деятельности возникает новая проблема: как обеспечить контроль соблюдения и правильности применения стандартов.

Преимущества Стандартов очевидны. Составленная в соответствии с требованиями МСФО отчетность позволит, в первую очередь инвесторам и кредиторам оценить способность компании прибыльно функционировать и погашать долги. Соблюдение требований Стандартов обеспечит сопоставимость отчетности компаний независимо от местонахождения и отраслевой принадлежности, а также финансовой отчетности предшествующих периодов. Безусловно, составление такой отчетности требует профессиональных знаний, использование оценок, формируемых взаимодействием спроса и предложения в условиях рыночной экономики, расчетов прогнозных показателей. Стандарты устанавливают значительное количество требований не только к оценке и представлению статей в отчетности, но и требования к раскрытию достаточного объема информации по каждой статье и основных факторах деятельности компаний в примечаниях к основным отчетным формам.

Руководство компаний, ответственное за составление отчетности, должно помнить о том, что в соответствии с МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» в случае нарушения требований хотя бы одного из МСФО, отчетность является несоответствующей МСФО, даже если отклонения раскрываются в примечаниях. Данное условие было включено в стандарт после его пересмотра в 1997г., чтобы отступление от МСФО было возможным лишь в исключительных случаях: «Компания, финансовая отчетность которой соответствует Международным стандартам финансовой отчетности, должна раскрывать этот факт. Финансовая отчетность не должна представляться как соответствующая Международным стандартам финансовой отчетности, если она не соответствует всем требованиям каждого применимого Стандарта и каждой применимой интерпретации Постоянного комитета по интерпретации. Порядок учета, не соответствующий надлежащему порядку, не может быть исправлен ни раскрытием применяемой учетной политики, ни примечаниями или пояснительными материалами»..

В настоящее время достаточная нормативная база уже создана, необходимо лишь обеспечить правильность применения Стандартов. Для решения данной проблемы нужно создать условия для эффективного применения, интерпретации и распространения МСФО в мировой практике. КМСФО ведет постоянную работу по совершенствованию и толкованию Стандартов. После реструктуризации в Правление КМСФО вошли семь членов, ведущих работу с национальными законодательными органами в области бухгалтерского учета с целью гармонизации национальных стандартов и МСФО. В итоге это позволит большему количеству компаний декларировать, что их отчетность соответствует и МСФО, и национальным стандартам. В настоящее же время расхождения между МСФО и национальными стандартами делают это зачастую невозможным.

Не последнюю роль в этом процессе играют аудиторские компании. По заявлению Международной федерации бухгалтеров (МФБ) аудиторские компании подтверждали отчетность с указанием на то, что данная отчетность соответствует МСФО в то время как, учетная политика и примечания, входящие в состав данной отчетности не соответствовали требованиям МСФО.

Исследование соответствия финансовой отчетности компаний МСФО

Ассоциацией присяжных бухгалтеров (Аssociation of Chartered Сertified Аccountants – ACCA), Великобритания, была опубликована работа Sidney J. Gray и Donna L.Street «Соблюдение МСФО: причины несоответствия» (АССА, 2001). Целью данного исследования является изучение финансовой отчетности (включая примечания) выбранных транснациональных компаний, ссылавшихся на использование МСФО, выявление степени ее несоответствия МСФО и причин такого несоответствия. Для целей исследования были выбраны 279 компаний, декларировавших применение МСФО для составления годовой финансовой отчетности.

Проведенное исследование основано на финансовой отчетности за 1998г., составленной до вступления в действие поправок к МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» (упомянутых выше). Если бы поправки действовали на момент составления отчетности, в большинстве случаев компании не могли бы ссылаться на соответствие своей отчетности МСФО, поскольку ими не была раскрыта уместная информация, а также применялись методы учетной политики, не допускаемые МСФО.

Основные выводы исследования указывают на существенную степень несоответствия МСФО: компаниями применялись лишь отдельные положения Стандартов, а причины отступления от МСФО не раскрывались. В целом, степень соответствия отчетности требованиям МСФО зависело от следующих факторов:

  • котировка акции на бирже,
  • проведение аудиторской проверки отчетности,
  • местонахождение компании.

Степень выполнения требований МСФО к раскрытию информации варьируется от 55% до 81% в зависимости от конкретного Стандарта и в среднем составляет 72%. Однако степень соответствия требованиям МСФО в части оценки и представления информации (от 72% до 94% в зависимости от Стандарта) в среднем составляют 86% (см. таблицу).

Значительно выше уровень соответствия отчетности требованиям раскрытия информации у компаний международного уровня, а если рассматривать отраслевую принадлежность – в компаниях транспорта, связи и электроники, а также в компаниях, отчетность которых была подвергнута аудиторской проверке. Высокий уровень соответствия отчетности требованиям МСФО достигается компаниями, базирующимися в Китае и Швейцарии. Более низкий процент соответствия выявлен по компаниям из Франции, Германии и других западноевропейских странах.

Наибольший уровень соответствия требованиям МСФО в части оценки и представления информации у компаний, которые провели аудит своей отчетности, а если рассматривать местонахождение – у компаний Китая. Наибольшие отклонения замечены в отчетности компаний, базирующихся во Франции и Африке.

Скорее всего успехи китайских и швейцарских компаний связаны с их желанием исключить влияние специфических требований национального законодательств и выглядеть наилучшим образом в глазах международных инвесторов.

Таким образом, очевидно, что к основным факторам, побуждающим компании соблюдать МСФО, относится фактор биржевой регистрации компаний за пределами их родного региона (например, в США). Проведение аудита также является важным фактором, повышающим процент соответствия, хотя нельзя говорить о полном соответствии аудированной отчетности МСФО во всех случаях.

Результаты исследования

Таблица 1. Соответствие требованиям МСФО в части раскрытия информации

МСФО 12 «Налоги на прибыль» – 65%
МСФО 14 «Сегментная отчетность» – 76%
МСФО 16 «Основные средства» – 62%
МСФО 17 «Аренда» – 75%
МСФО 19 «Вознаграждения работникам» – 76%
МСФО 23 «Затраты по займам» – 55%
МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» – 55%
МСФО 32 «Финансовые инструменты» – 81%
МСФО 33 «Прибыль на акцию» – 77%
Средний процент соответствия – 72%

Таблица 2. Соответствие требованиям МСФО к оценке и представлению статей

МСФО 2. Оценка материальных запасов по наименьшему из себестоимости и чистой реализационной стоимости – 88%
МСФО 4. Амортизация всех нематериальных активов – 94%
МСФО 8. Следование строгому определению чрезвычайных статей – 64%
МСФО 8. Следование требованию включить всех доходов и расходов в финансовый результат – 92%
МСФО 12. Учетная политика по отложенным налогам – 86%
МСФО 19. Учетная политика по пенсионным планам – 72%
МСФО 29. Учетная политика для включения отчетности дочерних компаний, работающих в гиперинфляционной экономике – 73%
МСФО 22. Капитализация и амортизация гудвилла – 93%
МСФО 22. Амортизация гудвилла не более, чем за 20 лет – 90%
МСФО 22. Правильное представление списанного гудвилла в Отчете о прибылях и убытках – 91%
Средний процент соответствия – 86%

Пути решения

Выявленные факты свидетельствуют о необходимости действий со стороны Правления КМСФО, Международной ассоциации бухгалтеров. Несмотря на то, что КМСФО провел большую работу по созданию системы стандартов составления отчетности, результаты исследования показали, что все еще есть проблемы, связанные с несоответствием отчетности требованиям МСФО. Следовательно, в настоящее время внимание переключается с разработки стандартов на контроль за их выполнением. В 1999 году КМСФО заявил, что «решение проблемы невыполнения требований МСФО входит в компетенцию аудиторов, профессиональных бухгалтерских организаций, Международной ассоциации бухгалтеров, национальных структур по контролю за соблюдением стандартов и наднациональных организаций, таких как IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) и Базельский Комитет. Что касается КМСФО, то у него нет ни ресурсов, ни законных полномочий для эффективного выполнения этой работы».

Как уже отмечалось выше, финансовая отчетность, прошедшая аудиторскую проверку, в целом, в большей степени соответствовала МСФО, хотя были и примеры того, что печать известной аудиторской фирмы ставилась на отчетность не в полной мере содержащей все раскрытия, а также представление и оценку статей в соответствии с МСФО. Аудиторские компании должны поддерживать качество своих услуг, подтверждая соответствие отчетности МСФО только в том случае, если она им полностью соответствует.

Что касается контроля за выполнением МСФО, то первым шагом, который должны сделать аудиторские компании, должно быть обеспечение соблюдения недавно пересмотренного МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», а также отказ подписывать любое аудиторское заключение, ссылающееся на МСФО до тех пор, пока документы финансовой отчетности не будут соответствовать всем без исключения стандартам МСФО.

По мнению наблюдателей, «это позволит сделать скачок в сторону соответствующего представления информации гораздо быстрее, чем все встречи комитетов в мире». Нормативная база по международным стандартам уже создана. Введение их на практике – процесс медленный, болезненный и дорогой. Необходимы значительные усилия, чтобы преодолеть культурные и другие барьеры и достигнуть всеобщего признания и применения Международных стандартов финансовой отчетности и Международных стандартов аудита более чем в 180 странах по всему миру.

Взаимодействие институтов, разрабатывающих стандарты отчетности, бухгалтеров и аудиторов поможет в составлении финансовой отчетности, в полной мере отвечающей всем требованиям.

Надежда Степанова является старшим аудитором ЗАО «ЮНИКОН/МС Консультационная группа». С ней можно связаться по телефону (095) 319 6636.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь/Декабрь 2001»

(состоит из 18 статей)

Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование (16 сентября 2005)

Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США (16 сентября 2005)

Комментарий Дэвида Даманта к статье «Европейские счетоводы посмеиваются» (16 сентября 2005)

Европейские счетоводы посмеиваются (16 сентября 2005)

Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА (16 сентября 2005)

Новое пособие по оценке средних и малых предприятий (16 сентября 2005)

Проект правил, предлагаемый Международной федерацией бухгалтеров (16 сентября 2005)

Пособие по внутреннему аудиту (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Проектом Тасис «Реформа аудита в России» (16 сентября 2005)

Обращение попечительского совета, руководителей и партнеров ГИФА (16 сентября 2005)

Российский институт директоров (16 сентября 2005)

Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала (16 сентября 2005)

Применение МСФО: как обеспечить соответствие (16 сентября 2005)

Очередное заседание совета по финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов организации (16 сентября 2005)