Применение программной системы ABIS.BSC для реинжиниринга системы управления на предприятии

Software

Автор:
Источник: Журнал "Библиотека ключевых показателей эффективности"
Опубликовано: 28 сентября 2009

Многие современные российские предприятия, ориентированные на долгосрочный успех в бизнесе, переходят на методы процессного управления, которые позволяют добиться производства конкурентоспособных продуктов и услуг, а также стать компанией «мирового уровня». Они осознали необходимость и готовы применять современные методы и инструменты для реинжиниринга систем управления.

В настоящий момент предприятиям требуются такие системы управления, которые увеличивают стоимость бизнеса, обеспечивают его рост и конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. В условиях глобальной конкуренции и быстро меняющейся деловой среды настолько стремительно происходит процесс усовершенствования продуктов и услуг, методов работы с клиентами, что требуется очень чувствительная система, позволяющая принимать самые первые сигналы о различных отклонениях. Очень важно быстро реагировать на изменения во внешней среде, а стратегическое мышление должно стать основополагающим на современном этапе развития. Для реализации стратегического мышления требуются эффективные процессы управления.

Существующие процессы управления часто ориентируются на доступные данные и не фокусируют внимание на узких местах в управлении, обычно ограничиваются денежными величинами. Они не связывают формулировку стратегий и их внедрение с мероприятиями, ориентированными на стратегию, и, как правило, не включают механизмы контроля достижения стратегических целей. В результате возникает опасность образования «кладбища чисел» с низкой информативной ценностью.

Кроме того, многие предприятия используют только финансовые показатели для принятия управленческих решений. Однако, эти показатели имеют ограниченные возможности предсказывать будущее, так как они, главным образом, отражают результаты прошлой деятельности и поэтому содержат ограниченную информацию для принятия управленческих решений в будущем.

Концепция BSC

Концепция Сбалансированной системы показателей (Balanced ScoreCard, BSC) была предложена в 1992 году профессором Гарвардской школы бизнеса Р. Капланом и консультантом по управлению Д.Нортоном. Она позволяет компенсировать недостатки традиционных систем оценки деятельности предприятий.

В BSC-системе ключевые показатели оценки деятельности (KPIs) компании группируются и определяются для различных перспектив (perspectives), которые формируют неявную логику, полезную при внедрении стратегии и формулировке конкретных причинно-следственных связей. Они дают возможность высшему руководству компании определять стратегически значимые меры и ориентировать созданные стратегии на достижение определенных целей, используя ключевые показатели бизнес-процессов.

BSC-система (см. Рис. 1) включает четыре стандартных перспективы, вокруг которых формируются ключевые показатели выполнения, – Финансы, Клиенты, Внутренние бизнес-процессы и Обучение и рост.

Основное преимущество сбалансированной системы показателей состоит в том, что BSC-система пронизывает все уровни предприятия и вырабатывает оперативные меры, которые согласуются со стратегией на всех уровнях системы управления. Все бизнес-процессы и ресурсы предприятия, а также структурные подразделения и должностные лица, ориентируются на реализацию стратегии предприятия. При этом стратегия последовательно увязывается причинно-следственными отношениями, а также контролируется при помощи использования сбалансированных стратегических карт.

Прежде всего, следует отметить, что разработка прикладной BSC-системы осуществляется в рамках разработки Процессной системы управления (ПрСУ) предприятием и трансформации ее во всеобъемлющую систему стратегического управления на основе концепции сбалансированной системы показателей. Методологические основы ведения проектных работ на всех этапах разработки ПрСУ общие. Они находятся в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО 9001:2000, 10000, 14000, 18000 и по управлению проектами.

Рис. 1. BSC-перспективы

В настоящее время для поддержки BSC-методологии разработан ряд специализированных программных продуктов. Например, SAP SEM, PeopleSoft Balanced Scorecard, Oracle Balanced Scorecard, OROS Scorecard, ARIS BSC и др. Для российских пользователей, которые не могут себе позволить тяжеловесные и дорогие решения западных производителей, разработан недорогой отечественный программный продукт для поддержки BSC-методологии – «1С ВИПАнатех ВДГБ: ABIS.BSC. Сбалансированная система показателей», реализованный на новой технологической платформе «1С:Предприятие 8»

Функциональные возможности

В основе функционирования программного продукта «ABIS.BSC» лежит применение метода BSC – наиболее результативного инструмента, позволяющего разработать систему управления эффективностью предприятия. ABIS.BSC поддерживает технологию разработки, применения и развития прикладных ВSС-систем, а также формирование аналитической отчетности для предприятий любого масштаба и сферы деятельности.

Прикладная BSC-система должна обеспечивать:

  • Расширение информационных и аналитических возможностей системы управления путём добавления нефинансовых показателей в систему измерения результатов хозяйственной деятельности предприятия для достижения стратегических целей.
  • Увязку стратегии предприятия с текущей оперативной деятельностью.
  • Ликвидацию пробела, который существует в большинстве систем управления, – отсутствие обратной связи по вопросам стратегии.
  • Формирование аналитических отчетов.
  • Разработку приборных табло управления предприятием, бизнес-процессов и структурных подразделений, согласованных между собой.
  • Мониторинг и управление эффективностью деятельности предприятия на основании применения табло управления.
  • Постоянное совершенствование и оптимизацию бизнес-процессов для достижения стратегических целей.
  • Вовлечение и мотивацию деятельности персонала.
  • Управление изменениями.
  • Оптимизацию организационно-штатной структуры.
  • Повышение эффективности функционирования СМК.
  • Инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов.
  • Поддержку грубого, среднего и тонкого уровней сбалансированности системы ключевых показателей.
  • Импорт данных через файлы MS Excel.
  • Программная система ABIS.BSC имеет следующие функциональные возможности:
  • Построение BSC-системы.
  • Анализ достижения стратегических целей компании, исходя из фактических значений ключевых показателей.
  • Балансировка системы показателей с целью определения эффективных параметров системы управления и проверка сбалансированности.
  • Визуализация BSC-диаграмм.
  • Хранение истории и отслеживание динамики изменения ключевых показателей.
  • Формирование формул расчета показателей.
  • Обмен данными с учетными системами семейства 1С.
  • Создание пользовательских профилей.
  • Настройка отображения элементов диаграмм.
  • Создание вложенных карт стратегических целей.
  • Разработка механизма обработки взаимного влияния стратегических целей.
  • Интеграция с программной системой «1С-ВИПАнатех: ABIS.ABC. Управленческий учет и расчет себестоимости».
  • Создание механизма экспорта/импорта данных.
  • Формирование аналитических отчетов.

Программа «ABIS.BSC» предназначена для работы топ менеджеров, менеджеров среднего звена, экономистов и аналитиков.

Технология создания BSC¬-системы на основе программной системы ABIS.BSC приведена на Рис. 2.

Рис. 2. Технология создания BSC-системы

Программная система поставляется на компакт-диске и защищена аппаратным ключом. В комплект поставки входят две информационные базы – демонстрационная и основная, которые имеют одинаковую конфигурацию. Поставка программного продукта осуществляется совместно с платформой «1С:Предприятие 8» и комплектом документации. Существует несколько вариантов поставки, а именно, однопользовательская и многопользовательская на 5 и 10 рабочих мест.

Программная система «ABIS.BSC» предназначена для работы на IBM-совместимых персональных компьютерах в среде MS Windows 98/Me/NT 4.0/2000/XP/Server 2003. Требования к аппаратным средствам определяются характеристиками используемой операционной системы.

В учебных классах компаний «1C» и «ВИП Анатех» проводятся учебные курсы-тренинги с сертификацией по программе «Технология построения и применения сбалансированной системы показателей в среде программной системы «ABIS.BSC» на платформе «1С: Предприятие 8». На курсах подробно освещается теоретическая часть BSC-метода, проводятся тренинги по практическому применению метода, а также рассматривается использование программы «ABIS.BSC» для реализации BSC-методологии.

В заключение отметим, что применение BSC-системы дает предприятию существенные преимущества. Они заключаются в том, что BSC-система является инструментом реализации фирменной стратегии. Её применение позволяет проверить действующую стратегию на полноту, последовательность, актуальность. Она позволяет управлять процессами увеличения стоимости предприятий, является прекрасным инструментом для информирования внешних потребителей и осуществления стратегических коммуникаций, а также формализации стратегии при ее расплывчатой формулировке, носящей политический характер.

Автор: