Принципы оценки эффективности инвестиций при венчурном инвестировании

Оценка стоимости в венчурном инвес...
Источник: Книга П.Г. Гулькина "Оценка стоимости и ценообразование в венчурном инвестировании и при выходе на рынок IPO. Заказать книгу можно здесь >>>
Опубликовано: 16 сентября 2005

Принципы оценки эффективности инвестиций при венчурном инвестировании.

В целях полной и последовательной оценки инвестиций венчурного капитала инвесторами, руководителями компаний и профессиональными оценщиками используются общие методы оценки венчурного капитала, которые уже затем корректируются с учетом индивидуальных подходов каждого оценщика, зависящих от целей, предпочтений и требуемых результатов.

Отличительными чертами являются:

  1. Потребность инвесторов в точном анализе и оценке эффективности своих инвестиций.
  2. Увеличение количества венчурного и развивающего капитала.
  3. Учет и проверка специфических особенностей каждой отрасли промышленности.
  4. Желание руководителей провести сравнение с компаниями – аналогами.
  5. Стандартные методы оценки венчурного капитала.

Эти принципы служат основой для последовательной и точной оценки.

Венчурные инвестиции, можно разделить на три категории, соответствующие этапам эволюции компаний, принимающих эти инвестиции :

  1. Венчурные инвестиции в компанию, чьи акции не котируются на бирже, используются для оценки молодых компаний, где инвестиции осуществляются на стадиях зарождения идеи, начала деятельности и первичных продаж.
  2. Венчурные инвестиции на развитие компании, чьи акции не котируются на бирже, представляют собой инвестиции в зрелые компании, имеющие стабильную, значительную прибыль.
  3. Венчурные инвестиции в компанию, чьи акции котируются на бирже, то есть те, которые достигли выхода через IPO или продажу.

Все методы, посредством которых происходит оценка эффективности инвестиций венчурного капитала, указаны в оценочных документах, и являются частью оценочной методики, с возможной адаптацией к определенным условиям.

1. При оценке произведенных венчурных инвестиций в компанию, чьи акции не котируются на бирже, для расчета IRR следует большее внимания уделять оценке эффективности сделанных инвестиций, чем рыночной стоимости, в силу того, что последняя неопределенна. Вероятно, более высокую оценку можно дать инвестициям, которые имеют:

  • нефиксированную величину затрат из-за нового круга финансирования.
  • нефиксированную величину затрат вследствие оценки компании, основанной на чистой стоимости материальных активов или чистой стоимости всех активов, включая нематериальные, величина которой значительно превышает оценку необходимых затрат; в этом случае оценка будет рассчитываться в уместной пропорции от чистых активов.
  • нефиксированные затраты вследствие того, что компания, в которую вкладывают средства, получает значительную прибыль, поддерживающую подходящее значение коэффициента цена акции/доход компании, применяемое для учета нерыночных факторов, связанных с краткосрочным периодом.

Вероятно, стоимость компании будет ниже в том случае, если:

  • полученные результаты значительно ниже ожидаемых, что и приводит к постоянному сокращению стоимости;
  • компания столкнулась с множеством проблем в долгосрочном периоде, вследствие чего требуется дополнительное финансирование;
  • произошло увеличение затрат по независящим от компании причинам (конъюнктура рынка, конкуренция, экономическая или политическая нестабильность).

2. При оценке венчурных инвестиций, совершенных на этапе расширения компании, чьи акции не котируются на фондовой бирже, для расчета IRR следует принимать во внимание следующее:

Для зрелой компании, привлекающей инвестиции для своего развития, целесообразно производить переоценку таких инвестиций с ориентацией на рыночную стоимость в различные периоды времени. Однако данный метод не подойдет для переоценки компании в первый послеинвестиционный период.

3. При оценке венчурные инвестиций в компанию, чьи акции котируются на бирже, для расчета IRR инвестиции должны оцениваться на основе их курсовой среднерыночной стоимости, так как такая оценка рекомендуется с точки зрения долгосрочной природы инвестиций. При этом необходимо учитывать, что для оценки стоимости инвестиций, любое формальное или реальное ограничение рыночных котировок приводит к необходимости применения ставки дисконта.

Продолжение Вы можете прочитать в книге П.Г. Гулькина «Оценка стоимости и ценообразование в венчурном инвестировании и при выходе на рынок IPO» здесь >>>