Проект Интерпретации ПКИ КМСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Постоянный комитет по интерпретациям (ПКИ) опубликовал проект Интерпретации, позволяющей прояснить ряд вопросов бухгалтерского учета, рассматриваемых в Международных стандартах финансовой отчетности. Проект Интерпретации можно получить в распечатанном виде и на странице КМСФО в сети Интернет: http://www.iasc.org.uk. Комментарии следует направлять в письменном виде до 20 декабря 2000 г. Проект Интерпретации называется ПКИ-D27: «Сделки в виде лизинга с последующим возвратным лизингом».

Комментируя проект новой Интерпретации, Председатель Постоянного комитета по интерпретации (ПКИ) г-н Пол Черри отметил следующее: «В проекте Интерпретации на примере конкретной сделки рассматривается, как следует проводить оценку экономического содержания и юридической формы той или иной операции. ПКИ проанализировал весь комплекс информации о сделке с участием нескольких сторон, по своей юридической форме представляющей собой передачу активов в лизинг с последующим возвращением активов в сублизинг той же самой организации. В соответствии с Интерпретацией необходимо тщательно анализировать структуру конкретной сделки, при этом не всякая сделка, по своей юридической форме являющаяся лизингом, признается арендой для целей бухгалтерского учета согласно МСФО 17».

В проекте Интерпретации анализируется вопрос о том, является ли сделка, с юридической точки зрения представляющая собой передачу активов в лизинг с последующим возвращением активов в сублизинг той же самой организации, арендой согласно МСФО 17. В примере, рассматриваемом в проекте Интерпретации, ПКИ установил наличие тесной взаимосвязи между последовательностью сделок и решил, что их следует отражать в учете в рамках одной хозяйственной операции. По своему экономическому содержанию данная конкретная операция не соответствует определению аренды, приведенному в МСФО 17.

ПКИ рассмотрел порядок отражения получаемого вознаграждения, а также изучил вопрос о целесообразности включения инвестиций и обязательств по договору сублизинга в состав активов и пассивов организации. При определении порядка учета вознаграждения следует принимать во внимание такие факторы, как непрерывное участие в деятельности, направленной на сохранение вознаграждения, условия предоставления гарантии, а также риск возврата суммы вознаграждения. Для установления факта наличия активов и обязательств применяются соответствующие определения актива и обязательства.

В рассматриваемом примере ПКИ пришел к выводу, что, если исходить из экономического содержания сделки, организация гарантирует осуществление платежей по договору сублизинга, а не принимает на себя прямое обязательство осуществить такие платежи. Так как организация в данном случае выступает в качестве агента, не контролирующего активы, инвестиции и обязательства по договору сублизинга не удовлетворяют определениям актива и обязательства. Вознаграждение признается в качестве дохода по окончании оформления договоров потому, что вероятность выплат по гарантийному обязательству невелика, а использование актива в течение срока аренды не считается существенным условием получения вознаграждения.

«Accounting Report» в своём выпуске 2.5 за ноябрь-декабрь 1999 года на стр. 22 опубликовал подробный сравнительный анализ учёта лизинговых сделок. Вы можете найти эту статью на сайте МЦРСБУ в сети Интернет http://www.icar.ru.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь / Декабрь 2000»

(состоит из 20 статей)

Принят новый план счетов (16 сентября 2005)

Приложение к книге «МСФО 1999 г.» на русском языке (16 сентября 2005)

Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Рекомендации по формированию саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов (15 октября 2007)

ЕБРР высказывается за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учёту (16 сентября 2005)

Предприниматели ЕС и России высказываются за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Проект Интерпретации ПКИ КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Аудиторы проектов Всемирного банка (16 сентября 2005)

Британская ассоциация АССА на российском рынке (16 сентября 2005)

Как работать на современном рынке капитала (16 сентября 2005)

Новые задачи, стоящие перед финансовым директором (16 сентября 2005)

Проблема восприятия новых российских стандартов учета (16 сентября 2005)

Круглый стол ОЕСР по корпоративному управлению (16 сентября 2005)

Функционально-процессный метод расчета себестоимости как средство повышения эффективности деятельности российских предприятий (16 сентября 2005)

Единый социальный налог (16 сентября 2005)

Применение МСФО в управлении фирмой в сфере малого бизнеса (16 сентября 2005)

Конференция по Международным стандартам аудита (16 сентября 2005)

Шестое расширенное заседание ЦАЛАК (16 сентября 2005)