Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 14.03.05

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: Минфин, 15 марта 2005 г
Опубликовано: 15 сентября 2005

14 марта Минфин опубликовал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон »Об аудиторской деятельности".
Данный законопроект предусматривает передачу саморегулируемым аудиторским объединениям функций по повышению квалификации аудиторов и контролю качества работы аудиторов, а также индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций, являющихся членами этих объединений. Также, к саморегулируемым аудиторским объединениям переходят функции по ведению единого реестра аудиторов и аудиторских организаций. Законопроект отменяет лицензирование аудиторской деятельности с 1 января 2006 года и заменяет его обязательным членством аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых аудиторских объединениях.

В законопроекте прописаны функции, права и обязанности саморегулируемых аудиторских объединений, а также требования к ним. Документ определяет границы государственного регулирования аудиторской деятельности. В соответствии с текстом законопроекта, госрегулирование аудиторской деятельности касается выработки госполитики в сфере аудита. Государство имеет право анализировать отчеты саморегулируемых аудиторских объединений об исполнении ими и их членами законодательства об аудиторской деятельности, кроме того, подготавливать на их основе ежегодный доклад о состоянии рынка аудиторских услуг в России. Государство берет на себя обязанности по ведению государственного реестра саморегулируемых аудиторских объединений и контрольного экземпляра единого реестра аудиторов и аудиторских организаций.

В целях повышения качества аудиторских услуг законопроектом предусматривается введение единого квалификационного аттестата аудитора, который будет предоставлять право аудиторам проводить аудит в любых отраслях экономики. Это позволит снять дополнительные ограничения на занятия определенными видами деятельности. Во избежание сбоев деятельности аудиторских организаций при переходе к новой системе регулирования документ вводит переходный период и соответствующее переходное положение.

Скачать Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»(338 КБ), файл в формате rtf