Пути развития статистического анализа кредитных организаций

Финансовая математика/статистика

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Пути развития статистического анализа кредитных организаций

Общими недостатками систем оценки экономического состояния кредитных организаций (КО) по мнению автора статьи является, то что они не учитывают функциональную целесообразность банковской деятельности.

Под функциональной целесообразностью понимается объективная потребность в деятельности хозяйствующих субъектов осуществляющих финансовое посредничество.

Очевидно, что на любой хозяйствующий субъект в экономической системе возлагаются функции, которые объективно необходимы этой системе для ее существования. Вопрос насколько успешно этот субъект ведет свою финансовую деятельность, безусловно важен, но он вторичен с точки зрения надежности всей экономической системы. Кредиторы, вкладчики и инвесторы КО должны понимать, что доверяя свои средства финансовому посреднику который имеет высокие показатели хозяйственной деятельности, но не отвечает требованиям функциональной целесообразности они вкладывают свои средства в хозяйствующий субъект который неизбежно «прогорит». Поэтому информация насколько успешна деятельность КО, направленная на выполнение экономических функций является очень важной для потенциальных инвесторов и кредиторов. Исходя из этого, по моему мнению, необходимо сформулировать и измерить оценочные параметры функциональной деятельности КО.

Для формулировки статистических показателей функционального анализа деятельности кредитных организаций необходимо проанализировать природу возникновения финансовых посредников и их назначение в экономической системе.

Причиной возникновения финансовых посредников является разделение труда и как следствие специализация определенной части производительных сил на предоставлении банковских услуг.

С точки зрения рыночной экономической системы существование КО, продиктовано необходимостью выполнения следующих функций:

  1. Приведение активов и долговых обязательств (пассивов) в соответствие с потребностями клиентов. Эта функция является самой важной, из возложенных экономической системой на финансовых посредников.
  2. Уменьшение риска путем диверсификации. Под диверсификацией понимается уменьшение риска потери активов путем объединения ссудной и инвестиционной деятельности целой группы заемщиков.
  3. Уменьшение издержек обращения. КО снижают издержки обращения путем специализации на определенных видах финансовых операций.
  4. Создание депозитов. КО выполняя эту ключевую макроэкономическую функцию, могут выпускать долговые обязательства, обладающие достаточной ликвидностью, чтобы быть средством обращения.

Для совершенствования статистического анализа деятельности КО по выполнению указанных функций необходимо провести классификацию параметров измеряющих деятельность, направленную на выполнение этих функций.

КО в процессе своей деятельности выполняют очень важную функцию – приведение активов и долговых обязательств в соответствие с нуждами потребителей. Для оценки и измерения этого вида деятельности следует проанализировать выдачу кредитов, привлечения депозитов, покупку и продажу портфельных финансовых инструментов с точки зрения соотношения сроков их погашения. По этому критерию кредиты, депозиты и портфельные финансовые инструменты необходимо сгруппировать по временным зонам:

  • 1-я текущая зона функционального анализа включает четыре временных интервала до 12 месяцев: менее 1 месяца; от 1 до 3 месяцев; от 3 до 6 месяцев; от 6 до 12 месяцев.
  • 2-я перспективная зона функционального анализа включает четыре временных интервала от года до 5 лет: от 1 до 2 лет; от 2 до 3 лет; от 3 до 4 лет от 4 до 5 лет.
  • 3-я долговременная зона функционального анализа включает пять временных интервалов свыше 5 лет: от 5 до 7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет.

Затем оценить функциональную активность КО рассчитав коэффициенты на каждом интервале времени:

Формула для расчёта коэффициентов

где i – интервал времени оценки функциональной активности КО.

Интервальные коэффициенты функциональной активности характеризуют КО с точки зрения распределения его финансовых операций на текущей, перспективной и долговременной основе. Эти коэффициенты должны анализироваться исходя из задач экономической политики в конкретный момент времени. Для определения функциональной целесообразности операций КО предлагается определить вес каждого коэффициента функциональной активности временного интервала с точки зрения задач денежно-кредитной политики. Затем вычислить оптимальное значение обобщающего показателя функциональной целесообразности и сравнивать его с расчетным показателем для конкретной КО.

Вторая функция КО состоит в том, что они уменьшают риск путем диверсификации. Основной принцип заключается в том, что риск невозврата ссуды практически не предсказуем для отдельного лица, но часто бывает предсказуем для группы лиц. Опыт подсказывает нам, что один клиент из пятидесяти не выполняет своих долговых обязательств. Однако весьма трудно заранее определить кто именно не заплатит. Для равномерного распределения риска все клиенты банка объединяются в своеобразные «пулы» в зависимости от типа предоставленных им ссуд. Риск при этом компенсируется нормой процента по ссудной задолженности. В плане счетов определены специальные счета на которых отражаются суммы которые предназначены для диверсификации рисков. В общем виде коэффициент характеризующий операции КО по защите от риска неоплаты по ссудной задолженности можно выразить следующим образом:

Однако следует отметить, что эта функция КО может быть измерена по каждому финансовому инструменту в отдельности, а именно:

  • по всем предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты);
  • по векселям, приобретенным банком;
  • по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;
  • по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг).
  • по финансовым инструментам, имеющих рыночную стоимость и приобретенных кредитной организацией с целью дальнейшей перепродажи, включая инструменты типа «РЕПО».

КО выполняя функцию уменьшения издержек обращения может нанять экспертов – аналитиков, кредитных экспертов и других специалистов в области финансовой деятельности, которые будут профессионально заниматься управлением банковским портфелем и инвестиционной стратегией. Заработная плата этих людей несомненно увеличит издержки посреднических операций, но распределенная на тысячи и тысячи финансовых операций принесет существенную выгоду клиентам КО. Оценить деятельность работников КО направленную на выполнении функции уменьшения издержек обращения можно сравнив расчетную ставку по финансовым инструментам в КО с базисной. Под расчетной ставкой понимается средняя норма процента взимаемая в КО по однородным финансовым инструментам. Под базисной ставкой понимают широко известную норму процента, которая является минимальной по конкретной финансовой операции. В общем виде показатель уровня издержек обращения можно записать в следующем виде:

где i – тип однородного финансового инструмента.

Функция создания депозитов является побочным продуктом посреднической деятельности КО. Мы рассматриваем финансовое посредничество как механизм, с помощью которого денежные средства наиболее эффективно переправляются из рук кредиторов в руки заемщиков. Именно в этом макроэкономическом аспекте менеджеры КО видят смысл собственной деятельности. В нем заключено содержание предоставляемых услуг и благодаря ему они зарабатывают деньги. В процессе этой деятельности КО выпускают долговые обязательства, обладающее достаточной ликвидностью чтобы быть средством обращения. Измерение этой функции, связанной с выпуском денег можно следующим образом:

Этот коэффициент показывает какую долю в активах КО занимают ее собственные финансовые обязательства.

Необходимость функционального статистического анализа продиктована природой возникновения финансовых посредников и важностью функций которые они осуществляют в экономической системе. Для детального статистического анализа необходимо более глубокое теоретическое и практическое осмысление статистических показателей характеризующих функциональные задачи КО в экономике РФ.

Автор: