Различия в отражении налога на прибыль по МСФО и РСБУ

IAS 12 Налоги на прибыль

Автор:
Источник: Журнал «МСФО: Практика применения» № 5 - 2006
Опубликовано: 24 октября 2006

Налог на прибыль по МСФО и РСБУ отражается по различным, но достаточно близким правилам. Бухгалтеру легко запутаться в отражении этого налога в каждом учете в отдельности. Поэтому важно понимать, в каких именно областях есть различия. Игнорирование этого факта может привести к некорректному учету по МСФО и, следовательно, представлению искаженной информации пользователям отчетности.

Правила отражения в российском бухгалтерском учете операций, связанных с расчетами по налогу на прибыль, установлены ПБУ 18/021. Отложенные налоговые активы и обязательства по ПБУ формируются вследствие возникновения постоянных и временных разниц. Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках отчетного периода, но не включаются в налоговую базу ни отчетного, ни последующих периодов. Под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие финансовый результат в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в других отчетных периодах. Согласно МСФО такая методика учета отложенных налогов запрещена, поскольку они оценивают налоговый эффект будущих доходов и расходов, а постоянные разницы на него не влияют.
Согласно МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» (Income taxes) тоже анализируются временные разницы, но их суть совершенно другая. По МСФО это разницы между налоговой базой актива или обязательства и его балансовой стоимостью. Международные стандарты определяют более широкий класс объектов, то есть не все временные разницы, определенные согласно МСФО, будут являться таковыми согласно РСБУ. Например, по МСФО отложенные налоговые активы признаются только, когда существует вероятность того, что в будущем будет получена налогооблагаемая прибыль, за счет которой будут реализованы отложенные налоговые активы.

Справка
В тексте МСФО (IAS) 12 на английском языке есть два понятия: timing difference и temporary difference, которые можно перевести на русский язык буквально как «временная разница». Однако эти понятия имеют различное значение. Timing difference – разница между налогооблагаемой прибылью и балансовой прибылью, возникающая в одном периоде и восстанавливаемая в других, – в отечественной литературе обычно переводится как «разница во временных факторах» или «срочная разница». А temporary difference – разница между налоговой базой актива или обязательства и его балансовой стоимостью – обычно переводится просто как «временная разница». При этом все «разницы во временных факторах» являются «временными».
Разницы являются только временными, когда они возникают:

  • при пересчете стоимости неденежных активов и обязательств зарубежной деятельности компании по историческому курсу;
  • при пересчете стоимости неденежных активов и обязательств с учетом гиперинфляции согласно МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» (Financial Reporting in Hyperinflationary Economies);
  • при первоначальном признании, когда балансовая стоимость актива или обязательства отличается от его налоговой базы.

Объединение предприятий

Российское законодательство не регламентирует порядок составления консолидированной отчетности группы компаний. Согласно МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» (Business Combinations) стоимость приобретенного предприятия в консолидированной отчетности должна распределяться на приобретенные идентифицируемые активы и принятые обязательства. Активы и обязательства приобретаемого предприятия должны быть оценены по справедливой стоимости, которая часто отличается и от текущей бухгалтерской, и от налоговой стоимости. Требования стандарта применимы как к объектам основных средств, так и к другим внеоборотным активам, долгосрочным обязательствам и запасам. Если при приобретении компании покупатель выявил какие-либо активы и обязательства, отвечающие критериям признания по МСФО, они также должны быть оценены по справедливой стоимости и отражены в финансовой отчетности.
В налоговом учете приобретаемого предприятия какие-либо изменения обычно не производятся, и на дату приобретения формируются разницы между справедливой и налоговой стоимостями (временная разница по МСФО) по достаточно большому перечню объектов. Согласно РСБУ временные разницы не возникают, поскольку на момент приобретения покупатель не признает ни доходов, ни расходов.

Гудвил

Понятие гудвила может внести путаницу при учете налогов на прибыль. С одной стороны, гудвил является активом и отражается в консолидированном балансе компании. Если гудвил прошел тест на обесценение, то организация ожидает поступление облагаемых налогом экономических выгод от неидентифицируемых активов. С другой стороны, он никак не влияет на расчет налога на прибыль, то есть его налоговая база равна нулю. Вроде бы гудвил должен создавать налогооблагаемые временные разницы, однако этого не происходит. МСФО (IAS) 12 запрещает признание налогового обязательства в случае превышения цены покупки над справедливой стоимостью приобретенных активов, обязательств и условных обязательств. Связано это с тем, что по МСФО (IFRS) 3 первоначальная оценка гудвила равна сумме, на которую стоимость приобретения предприятия превышает долю покупателя в чистой справедливой стоимости активов, обязательств и условных обязательств, то есть является остатком. Отложенные активы и обязательства являются идентифицируемыми, поэтому должны учитываться при расчете гудвила. Получается, что признание отложенного налогового обязательства увеличило бы балансовую стоимость гудвила. Чтобы исключить данное противоречие, МСФО (IAS) 12 устанавливает запрет признания отложенного налога от временных разниц, возникающих вследствие признания гудвила.

Переоценка активов

Ситуация при переоценке активов схожа с ситуацией приобретения предприятия. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (Property, Plant and Equipment) допускает переоценку в качестве альтернативного метода оценки объектов после признания. При переоценке активов изменяется балансовая стоимость активов, однако корректировка для целей налогообложения не производится. По РСБУ в последующих отчетных периодах временные разницы определяются как разность между суммами начисленной амортизации по бухгалтерскому и налоговому учету, но в текущем отчетном периоде отложенные налоги не возникают.
Суть возникновения отложенных налогов по методологии МСФО объясняется так: поскольку стоимость активов и сумма дохода, которую эти активы могут принести, увеличились, то возросла и сумма отложенного налогового обязательства.

Отражение отложенных налогов в отчетности

Согласно МСФО отложенные налоговые активы и обязательства могут отражаться как в балансе в составе капитала, так и в отчете о прибылях и убытках. Методология, принятая в РСБУ, предусматривает для расчета отложенных налогов только анализ доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках. Критерий признания отложенных налогов через статьи капитала может служить источником бухгалтерских ошибок, так как их легко спутать с добавочным капиталом, полученным из других источников. Критерий формулируется следующим образом: отложенные налоги дебетуются или кредитуются непосредственно со счетом капитала, если налог относится к статьям, которые кредитуются или дебетуются также со счетом капитала.
Основными примерами применения этого критерия являются:

  • изменение балансовой стоимости актива в результате переоценки основных средств (по МСФО (IAS) 16);
  • корректировка стоимости актива или пассива в результате изменения учетной политики или в результате исправления ошибки за счет пересчета вступительного сальдо нераспределенной прибыли (в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки» (Accounting Policies, Changes in Accounting Estimates and Errors).

Отложенные налоги при первоначальном признании актива

Выше была описана ситуация, когда при первоначальном признании актива после приобретения предприятия возникали временные разницы в соответствии с МСФО. Однако если временная разница не возникла из приобретения предприятия или из операции, влияющей на бухгалтерскую или налогооблагаемую прибыль, то эта разница не будет применяться для расчета отложенных налогов.
Характерным примером такой операции является приобретение основного средства за счет необлагаемой налогом государственной субсидии. В соответствии со стандартом МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» (Accounting for Government Grants and Disclosure of Government Assistance) компания может уменьшить стоимость основного средства на сумму субсидии. Налоговая стоимость актива в результате такого применения стандарта не меняется. Однако отложенный налоговый актив по возникшей временной разнице по МСФО не начисляется, а по РСБУ в этом случае начисляются постоянные разницы.

Взаимозачет отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов

Вопрос взаимозачета отложенных налоговых активов и обязательств также может вызвать сложности у бухгалтеров, поскольку РСБУ и МСФО предусматривают различные условия на такой взаимозачет.
Условия взаимозачета по РСБУ следующие. Организация вправе отражать в бухгалтерском балансе сальдированную сумму отложенного налогового актива и отложенного налогового пассива, если:

  • в организации имеются отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства;
  • отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства учитываются при расчете налога на прибыль.

Таким образом, сальдирование возможно практически всегда.
Правила МСФО формулируются по-другому. Взаимозачет отложенных налоговых активов и обязательств возможен только при наличии юридически закрепленного права производить зачет текущих налоговых активов и обязательств (если налоги на прибыль взимаются одним и тем же налоговым органом, который разрешает произвести или получить единый платеж) или отложенные налоги относятся к одному или нескольким юридическим лицами при условии возможности реализовать активы и погасить обязательства одновременно в каждом будущем периоде. В западном учете это возможно, если речь идет о транснациональной компании.
Даже если зачет возможен, МСФО требует осуществления гораздо более тщательных процедур, чтобы убедиться в том, что величина обязательств компании не уменьшится.

Дисконтирование отложенных налоговых активов и обязательств

Можно предположить, что налогооблагаемые разницы, относимые к разнице между балансовой и налоговой стоимостью внеоборотных активов, должны быть долгосрочными хотя бы потому, что соответствующие дополнительные доходы будут получены в отдаленных будущих периодах. Однако по МСФО (IAS) 12 отложенные налоговые активы и обязательства классифицируются только как краткосрочные. Следовательно, отложенные налоговые активы и обязательства для отражения в балансе по справедливой стоимости не дисконтируются.

Учитывать ли отложенные налоги, рассчитанные в российской отчетности, в отчетности по МСФО?

Анализ различий по статьям при отражении налога на прибыль по МСФО и РСБУ, приведенный в статье, позволяет сделать вывод о том, что большое количество различий в характере и суммах отложенных налогов, рассчитанных по разным правилам, может вызвать путаницу, особенно при трансформации. Поэтому при составлении отчетности по МСФО в состав корректирующих проводок следует включить сторнирование отложенных налогов, начисленных в российском учете, а затем «с чистого листа» рассчитать отложенные налоги по МСФО.

Автор: