Рейтинг (скачать

Аналитические статьи, рейтинги

Автор:
Опубликовано: 15 сентября 2005

Рейтинг – сводная оценка состояния организации, фирмы, компании, группы компаний за фиксированный промежуток времени (полугодие, год) по интегрированным критериям. Рейтинг определяется на основании системного и комплексного анкетирования, социологических, социометрических и др. исследований, результатов достижений, анализа корпоративных ресурсов и возможностей компании. Рейтинг определяется в виде индекса. Его повышение или понижение говорит о соответствующей динамике развития компании. Индексы для каждой компании сугубо индивидуальны. Рейтинги, основываются на специальной методологии рейтингового агентства. Расчеты индекса базируются на сведенных в единое целое данных, в том числе и на анализе неструктурированной, нечисловой/нефинансовой информации. Ценность рейтинга заключается в постоянном мониторинге ситуации по каждой рейтингуемой компании и своевременной (и даже, иногда упреждающей, прогнозной) корректировке индексов группы компаний, отражающих в целом динамику рынка в разрезе каждого бизнес-сегмента. Совокупность рейтинговых индексов, рассчитанных по каждой компании, в сочетании с другими показателями отрасли является самым надежным индикатором рынка бизнес-услуг.
Ведущими зарубежными рейтинговыми агентствами и изданиями, специализирующимися, например, в области аудита и консалтинга, являются: «International Accounting Bulletin» (крупнейшие аудиторско-консультационные фирмы мира за год), «Consultants News» (рейтинг 50 крупнейших фирм), «Management Consultant International» (рейтинг 45 крупнейших компаний, групп), компания «Vault» (рейтинг 50 самых престижных компаний за год на основе более 760 консультантов по всему миру. Оценка престижности компаний осуществляется по 10-балльной шкале, затем выводится средняя оценка, по которой ранжируются участники).
Наиболее престижными рейтинговыми показателями, имеющими большую практическую значимость в бизнесе, являются индексы, присваиваемые рейтинговыми агентствами «Standard & Poor`s» – http://www.standardandpoors.ru, «Mood`s» – http://www.moods.com, «Fitch Ratings» – http://www.fitchratings.com
В основе любого рейтингового процесса лежит большая аналитическая работа, основанная на изучении и сопоставлении огромного объема финансовой, статистической и другой (в том числе неструктурированной) информации. В результате чего формулируются выводы и формируется интегрированный показатель отдельно по каждому юридическому лицу, субъекту федерации или даже стране.
В российской Федерации исследованием рынка бизнес-услуг (аудит, консалтинг, оценка, рекрутмент, коучинг, маркетинг, PR и др.) и проведением рейтингов занимается экспертно-аналитическая компания «ЮНИПРАВЭКС», входящая в Ассоциацию распространителей финансово-экономической информации (АРФЭИ) http://www.afbid.org/list.asp На основе этих исследований ежегодно издаются специализированные бизнес-каталоги. Общий охват рынка составляет более 15000 организаций, компаний, фирм, групп.
Рэнкинг – технически упорядоченная по какому-либо линейному показателю статистическая (цифровая) информация, сведенная в таблицу (по убыванию/возрастанию). При ранжировании показателей не применяется никакой методики. Поскольку рэнкинги составляются на основе уже готовых данных, представленных либо самими компаниями, либо органами статистики. Отсутствие методики и механизма перепроверки данных характеризуют рэнкинг как самый ненадежный и не точный источник информации. Поэтому рэнкинги используются, прежде всего, лишь для внутреннего предварительного и/или первичного технического сопоставления данных и ставят целью получения суммы цифр, без учета индивидуальных особенностей компаний. На основе рэнкингов системный анализ не проводится.

Автор: