Сбербанк может заработать $1 млрд. благодаря одной бухгалтерской проводке.

Банковский бизнес в России и зарубежом

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

В прошлом году вступил в силу новый, 39-й стандарт МСФО, по которому банки могут относить принадлежащие им ценные бумаги в три портфеля: инвестиционный, торговый и портфель для продажи. Партнер компании ФБК Алексей Терехов объясняет, что следовать этому стандарту банки должны обязательно. Раньше разделение было лишь на инвестиционный портфель, где бумаги, как правило, находятся до погашения, и торговый портфель, с облигациями из которого заключаются сделки. По словам Терехова, портфель для продажи нужен для среднесрочной стратегии операций с ценными бумагами.

Как сообщил «Ведомостям» источник в Сбербанке, облигации решено перенести из инвестиционного портфеля в портфель для продажи. Это означает, во-первых, переоценку бумаг по рыночным котировкам, которые значительно выше балансовой стоимости, во-вторых, восстановление резервов, созданных под обесценение бумаг еще в 1998 г. Такая операция, по оценке главного экономиста Объединенной финансовой группы Алексея Заботкина, может увеличить прибыль Сбербанка на $1 млрд. Однако он сомневается, что инвестиционный портфель будет полностью переоформлен в портфель для продажи: «Скорее всего, такие проводки будут осуществляться в течение нескольких лет».

По оценке аналитика «Тройки Диалог » Андрея Иванова, в инвестиционном портфеле «Сберегательный Банк» находятся длинные рублевые гособлигации, валютные облигации Минфина, а также российские евробонды, полученные банком взамен ГКО перед кризисом 1998 г. , и еврооблигации, купленные на рынке. В балансе банка эти бумаги отражены по ценам приобретения, а после кризиса котировки рухнули, и еще в 1998 г. Сбербанк создал резерв под обесценение этих бумаг. Иванов говорит, что на конец 2000 г. соответствующие провизии составляли $690 млн.

После того как облигации окажутся в портфеле для продажи, резервы под их обесценение будут не нужны. Ведь цены российских евробондов за два года существенно выросли. Например, цена «Россия-05 »повысилась с 68% от номинала в мае 2000 г. до 104% , а цена «Россия-18» – с 67% от номинала до 110%. Именно эти еврооблигации «Сбер» получил взамен ГКО перед кризисом. И теперь евробонды будут отражаться в балансе банка по рыночным котировкам.

Суть такого бухгалтерского фокуса заключается в том, что, хотя портфель и называется «для продажи», торговать облигациями вовсе необязательно, объясняет Иванов. В ежедневном режиме продаются и покупаются лишь бумаги из торгового портфеля. Получается, что новшество позволяет учитывать облигации по рыночной стоимости, не создавать резервы под их обесценение, но и не торговать ими.

Заместитель генерального директора РА «Интерфакс» Михаил Матовников полагает, что бумажная прибыль «Сбера» произведет впечатление на иностранных инвесторов и капитализация банка может повыситься. «Такая переоценка – один из способов повышения цены акций», – соглашается Терехов. Матовников считает, что капитал Сбербанка по МСФО тоже увеличится. А вот больше налогов Сбербанку платить не придется. «Примечательно, что такую операцию Сбербанк проводит по МСФО, а не по российским стандартам, по которым и платятся налоги, – отмечает Матовников, – типичная для российских банков ситуация, когда в зависимости от преследуемых целей по международным стандартам одна отчетность, а по российским – другая». Терехов говорит, что при применении стандартов МСФО важна последовательность. И поэтому подобный бухгалтерский фокус, по его мнению, может стать для Сбербанка традиционным

Автор: