Обзор МСФО

Обзор МСФО

Итоги сентября – новый отчет от руководства Совета по МСФО(2 октября 2017)

По ходу сегодняшнего подкаста председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст  и вице-председатель Сью Ллойд вместе с неизменным ведущим, директором по направлению образования Мэттом Тиллингом обсуждают последние новости, в том числе итоги сентябрьского заседания. Ханс Хугерворст представит новых членов Совета и расскажет о недавно опубликованном практическом руководстве по теме существенности, а в заключении – немного о проекте по Концептуальным основам, который сегодня приближается к завершению. Со своей стороны Сью Ллойд поделится последними новостями касательно работы над проектом по основным формам отчетности, а также поведает о трех образовательных сессиях, которые прошли по ходу месяца (по темам тарифного регулирования, объединения бизнеса под общим контролем и динамического управления рисками).

Детали июльского заседания Совета по МСФО(1 августа 2017)

По традиции – ежемесячный (за редким исключением) сжатый отчет о прошедшем заседании в исполнении председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста и его заместительницы Сью Ллойд, при участии главы образовательного направления Мэтта Тиллинга. Ключевыми темами в этот раз стали: Стандарт IFRS 17 “Страховые контракты”, в частности – заявление Совета по финансовой стабильности, которое он недавно сделал на его счет. Помимо этого стало известно, что Фонд МСФО ведет сейчас работу над материалами, способными помочь компаниям с подготовкой к переходу; IFRS 9 “Финансовые инструменты”. По этой теме Сью Ллойд делится комментариями касательно ограниченных изменений к стандарту, а также рассказывает об идущих сегодня обсуждениях практического руководства по теме существенности; В свою очередь, Ханс Хугерворст немного рассказывает про образовательные сессии по теме гудвилла, обесценения гудвилла и деятельности на тарифном регулировании.

Июньская встреча разработчиков МСФО – традиционный “отчет” от руководства IASB(13 июля 2017)

По традиции, с деталями прошедшего в июне заседания руководства Совета по МСФО слушателей знакомят председатель IASB Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst – H.H.), вице-председательница этой организации Сью Ллойд (Sue Lloyd – S.L.) и глава образовательного направления Мэтт Тиллинг (Matt Tilling – M.T.). Запись была сделана по ходу ежегодной европейской конференции Фонда МСФО в Амстердаме. Ханс Хугерворст рассказывает о роли, которую данное мероприятие играет в плане оказания помощи стейкхолдерам с внедрением новых стандартов, а также дает обзор июньским обсуждениям проекта по основным формам отчетности – в частности, в отношении возможного введения дополнительных промежуточных строк в отчет о финансовых результатах. Также он касается темы тарифного регулирования. Со своей стороны Сью Ллойд подводит итог проведенным обсуждениям некоторых изменений в стандартах – в частности, в IAS 8, в ситуации с добровольными изменениями учетной политики и отражением сего факта в отчетности. Также она рассказывает о точечных корректировках к IFRS 9 по теме финансовых активов с досрочной оплатой в условиях отрицательной компенсации.

О новом IFRS 17 устами его разработчиков(9 июня 2017)

Вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Сью Ллойд и член IASB Дэррел Скотт в рамках этого нового подкаста рассказывают и об итогах последнего майского заседания Совета, и о недавно представленном очень важном стандарте по страховым контрактам IFRS 17. В детали прошедшего заседания посвятит Сью Ллойд, коснувшись, в частности, новой Интерпретации IAS 12 по налогам на прибыль и грядущим поправкам к IAS 28 “Инвестиции в ассоциированные и совместные организации”, а также об уже запущенном изучении практики применения IFRS 13 по измерениям справедливой стоимости. Краткий обзор страхового стандарта поручен Дэррелу Скотту. Ведет беседу  глава образовательного направления Мэтт Тиллинг.

Итоги мартовского заседания глазами руководства IASB(4 апреля 2017)

Предлагаем вниманию читателей GAAP.RU содержание последнего на данный момент вебкаста - обсуждения деталей мартовского заседания Совета по МСФО с главой IASB Хансом Хугерворстом (H.H.) и вице-председателем Сью Ллойд (S.L.). Ведет беседу, как обычно, глава образовательного направления Мэтт Тиллинг (M.T.).  Сегодняшние ключевые темы: 1) Расширение корпоративной отчетности. Ханс расскажет о текущих обсуждениях, которые могут дать начало небольшому рабочему проекту. Вполне возможно, в результате будет обновлено руководство по так называемым менеджерским комментариям 2) Основные формы отчетности. Также председатель Совета по МСФО озвучит сегодняшнее мнение инвесторов, которые, оказывается, заинтересованы в большем количестве промежуточных статей в отчетах 3) Финансовые инструменты с характеристиками капитала. Сью Ллойд объяснит, что представляет собой “Подход Гамма” (“Gamma approach”), и чего можно ожидать в дискуссионном документе от Совета по МСФО, запланированного к публикации в этом году.

Изменения в МСФО — 2017(10 марта 2017)

Рассмотрим поправки в части раскрытия изменений в обязательствах по финансовой деятельности компании в отчете о движении денежных средств, раскрытия информации об участии инвестиционных компаний в дочерних и ассоциированных организациях, а также в части порядка признания отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков.

Итоги февральского заседания Совета по МСФО, озвученные его руководством(2 марта 2017)

С нового года руководство Совета по международным стандартам финансовой отчетности решило на ежемесячной основе более подробно знакомить мировую бухгалтерскую общественность с решениями, принятыми на прошедших заседаниях. Сегодня на сайте IASB был размещен очередной подкаст по итогам встречи 22-23 февраля. В дополнение к рассказу об основных темах его участники – глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст, вице-председатель IASB (а с недавних пор также глава Комитета по Интерпретациям) Сью Ллойд и директор направления образования Мэтт Тиллинг – поведают об итогах встречи c Советом попечителей Фонда МСФО и членами Наблюдательного совета, которые имели место в начале февраля. Детали январской встречи были изложены в этом же формате, и мы публиковали по ним материал, соответственно, в прошлом месяце.

Официальный “разбор полетов” по МСФО для МСП от их разработчиков(8 февраля 2017)

Фонд МСФО выложил сегодня новое видео из серии “разбора полетов”, в этот раз по стандарту “IFRS for SMEs”. Член Совета по МСФО Даррелл Скотт рассказывает об истории его создания, причинах, приведших к необходимости разработки, и основных отличиях от полного комплекта международных стандартов.

Руководство IASB о новых и старых проектах(30 января 2017)

В новом подкасте от IFRS Foundation председатель и вице-председатель Совета по МСФО (Ханс Хугерворст и Сью Ллойд, соответственно) знакомят слушателей с деталями самих последних обсуждений по ходу января этого года и принятых в результате решений. Среди обсуждаемых тем – само собой, новый стандарт по страховым контрактам, запланированное исследование эффективности практического применения IFRS 13 (по справедливой стоимости) и новые корректировки к стандарту по финансовым инструментам, IFRS 9.

“Страховая отчетность должна отражать экономическую реальность” – Хугерворст(9 сентября 2016)

8 сентября председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил на совместном c Ernst & Young конгрессе в Берлине. По традиции, он начал свое выступление с краткого обзора сегодняшней ситуации с международными стандартами финансовой отчетности в мире. Германия в этом плане – весьма показательный и удобный для иллюстрации пример. Именно эта страна традиционно создает очень высокую мотивацию для глобализационных процессов.

Статьи 1 - 10 из 49
назадназад 1 2 3 4 5 дальшедальше