Обзор МСФО

Обзор МСФО

Изменения в МСФО — 2017(10 марта 2017)

Рассмотрим поправки в части раскрытия изменений в обязательствах по финансовой деятельности компании в отчете о движении денежных средств, раскрытия информации об участии инвестиционных компаний в дочерних и ассоциированных организациях, а также в части порядка признания отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков.

Итоги февральского заседания Совета по МСФО, озвученные его руководством(2 марта 2017)

С нового года руководство Совета по международным стандартам финансовой отчетности решило на ежемесячной основе более подробно знакомить мировую бухгалтерскую общественность с решениями, принятыми на прошедших заседаниях. Сегодня на сайте IASB был размещен очередной подкаст по итогам встречи 22-23 февраля. В дополнение к рассказу об основных темах его участники – глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст, вице-председатель IASB (а с недавних пор также глава Комитета по Интерпретациям) Сью Ллойд и директор направления образования Мэтт Тиллинг – поведают об итогах встречи c Советом попечителей Фонда МСФО и членами Наблюдательного совета, которые имели место в начале февраля. Детали январской встречи были изложены в этом же формате, и мы публиковали по ним материал, соответственно, в прошлом месяце.

Официальный “разбор полетов” по МСФО для МСП от их разработчиков(8 февраля 2017)

Фонд МСФО выложил сегодня новое видео из серии “разбора полетов”, в этот раз по стандарту “IFRS for SMEs”. Член Совета по МСФО Даррелл Скотт рассказывает об истории его создания, причинах, приведших к необходимости разработки, и основных отличиях от полного комплекта международных стандартов.

Руководство IASB о новых и старых проектах(30 января 2017)

В новом подкасте от IFRS Foundation председатель и вице-председатель Совета по МСФО (Ханс Хугерворст и Сью Ллойд, соответственно) знакомят слушателей с деталями самих последних обсуждений по ходу января этого года и принятых в результате решений. Среди обсуждаемых тем – само собой, новый стандарт по страховым контрактам, запланированное исследование эффективности практического применения IFRS 13 (по справедливой стоимости) и новые корректировки к стандарту по финансовым инструментам, IFRS 9.

“Страховая отчетность должна отражать экономическую реальность” – Хугерворст(9 сентября 2016)

8 сентября председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил на совместном c Ernst & Young конгрессе в Берлине. По традиции, он начал свое выступление с краткого обзора сегодняшней ситуации с международными стандартами финансовой отчетности в мире. Германия в этом плане – весьма показательный и удобный для иллюстрации пример. Именно эта страна традиционно создает очень высокую мотивацию для глобализационных процессов.

“Улучшение коммуникации” - глава IASB Ханс Хугерворст о последних наработках и планах на будущее(26 августа 2016)

В прошлую среду председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил на конференции в Найроби, организованной совместными усилиями Фонда МСФО, Пан-Африканской Федерации Бухгалтеров (PAFA) и Института сертифицированных бухгалтеров Кении (ICPAK).

Сколько биржевых компаний в мире сегодня используют МСФО?(2 августа 2016)

В этой небольшой статье от Пола Пактера, бывшего проектного менеджера и члена Совета по МСФО, приведен хотя и не все 100% верный, но довольно точный ответ на этот опрос. Вы получите представление об a) использовании стандартов МСФО по юрисдикциям, которые отслеживаются Фондом МСФО для оценки распространения международных стандартов финансовой отчетности в мировом масштабе и b) числе компаний с биржевым листингом, чьи имена опубликованы на сайтах двух глобальных ассоциаций фондовых бирж. Речь идет о Всемирной федерации бирж (World Federation of Exchanges - WFE) и Федерации европейских и азиатских фондовых бирж (Federation of European and Asian Stock Exchanges - FEAS).

Изменения в МСФО с 2016 года(11 марта 2016)

С 1 января 2016 года вступил в силу новый МСФО (IFRS) 14 "Счета отложенных тарифных разниц" (далее - МСФО (IFRS) 14) (в РФ принят согласно приказу Минфина России от 17.12.2014 N 151н), а также ряд поправок к существующим стандартам. Рассмотрим наиболее существенные изменения, разработанные Советом по МСФО (International Accounting Standards Board (IASB), далее - СМСФО), которые могут быть актуальны для компаний, применяющих МСФО.

Глава IASB Ханс Хугерворст дал “вводную” Европарламенту на 2016 год(12 января 2016)

11 января председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил в Брюсселе на заседании Европейского парламента. В своем выступлении он кратко напомнил о наиболее важных ожиданиях относительно МСФО на предстоящий год. Мы приводим текст его небольшой речи в полном объеме.

“Инвесторские перспективы” – “Назад в будущее”(20 октября 2015)

“Назад в будущее” – именно такое название получил последний выпуск “Инвесторских перспектив” – традиционного, напомним, издания для инвесторов, которое время от времени публикует международный разработчик стандартов МСФО. В этот раз, учитывая актуальность темы (все-таки идут консультации), IASB решил уделить особое внимание своей роли и плану работы на будущее – как на ближайшее, так и отдаленное. Сегодняшний автор – Патрик Финнеган (Patrick Finnegan), действующий член Совета по МСФО, который объясняет, почему инвесторам так важно успеть поучаствовать в консультациях по плану дальнейших действий международного разработчика.

Статьи 1 - 10 из 44
назадназад 1 2 3 4 5 дальшедальше