Цикл статей "Курс молодого бойца" о трансформации отчётности из российской системы в GAAP.

Цикл из 8 статей

Сравнительный учет: US GAAP & Российский учет

Часть VIII. Курс молодого бойца. План, бюджет, прогноз, анализ(16 сентября 2005)

Наконец, мы закончили построение наших «Баланса» и «Отчёта о прибылях и убытках».

Часть VII. В трёх шагах от GAAP'a(16 сентября 2005)

Ещё одним активом, которым необходимо заняться, является дебиторская задолженность. Сами понимаете, насколько важно следить за своими должниками.

Часть VI. Свет в конце туннеля(16 сентября 2005)

Несколько слов о предстоящем предмете разговора. Всё, что было сказано ранее, относилось скорее к технической стороне проблемы взаимоувязки RAS/GAAP(IAS). Что же является коренным отличием между ними? Ответ прост – отношение к бизнесу.

Часть V. Трудно в учении – легко в бою(16 сентября 2005)

Как я уже говорил, только тотальный контроль над информацией позволит Вам сформировать «западные» отчёты. Только патологическая любовь к мелочам и деталям избавят Вас от бесконечных «Why?» («Зачем и почему?) Вашего партнёра, от сакраментальных »It«s impossible!» («Это невозможно!») Вашего финансового директора и почти истеричных «I want to f$#% all Russian accountants!!! (что-то вроде »Имел я в виду весь русский учёт, всех российских бухгалтеров и всю эту долбаную Россию в целом!!!") Вашего же Главы представительства.

Часть IV. Работа над ошибками(16 сентября 2005)

Так получили ли мы западные «balance sheet» и «profit & loss», просто «переложив» наши счета на «западные» и сделав соответствующую перегруппировку? Конечно же, нет.

Часть III. И звезда с звездою говорит(16 сентября 2005)

Так как же выглядит конечная цель нашей работы? Что мы скажем брокеру-маклеру на Уолл Стрит (Wall Street)? И чем иностранных инвесторов не устраивает наша отчётность, весьма любимая нашими же налоговиками и статистиками?

Часть II. Сквозь тернии – к звёздам(16 сентября 2005)

Итак, продолжим. С прошлой нашей встречи у нас остались: выверенная «русская» оборотка, таблица курсов валют и excel-овская таблица пересчёта статей RASЯ/а GAAP/IAS.

Часть I. Курс молодого бойца(16 сентября 2005)

Ну что, господа бухгалтеры, сдали ваши квартальные отчёты ? Или нет? Не сдали?… Ну и чёрт (не к ночи будь помянут) с ними… Что толку в ваших (да и в моих) отчётах?… Ни уму, ни сердцу… Одному главбуху да налоговику отрада…