Шестое расширенное заседание ЦАЛАК

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

С 28 по 29 сентября 2000 г. в г. Санкт-Петербурге проводилось шестое ежегодное расширенное заседание Центральной аттестационно–лицензионной аудиторской комиссии (ЦАЛАК) Министерства финансов Российской Федерации. В работе заседания помимо членов ЦАЛАК принимали участие руководители региональных учебно-методических центров, представители Министерства финансов РФ, профессиональных аудиторских объединений, практикующие аудиторы.

В ходе работы двухдневного заседания обсуждались вопросы, касающиеся различных аспектов развития аудиторской деятельности в России, а именно:

  • проект федерального закона «Об аудиторской деятельности»;
  • вопросы повышения квалификации аудиторов, проблемы их обучения и совершенствование процесса аттестации в сфере аудита;
  • ход реформы системы бухгалтерского учета в Российской Федерации;
  • контроль за деятельностью аудиторских организаций;
  • другие вопросы развития аудиторской деятельности в России.

Несмотря на то, что аудит в России имеет довольно раннюю историю, за последние 6-7 лет он получил значительное развитие. Это было отмечено многими участниками совещания. Вырос спрос на рынке аудиторских услуг, практически закончено формирование пакета российских правил (стандартов) аудита, принят в первом чтении законопроект «Об аудиторской деятельности», растет число учебно-методических центров, активизируется деятельность российских профессиональных аудиторских сообществ и т. д.

На совещании отмечалось, что, несмотря на достигнутый уровень развития аудиторской деятельности, в настоящий момент назрели радикальные изменения в системе российского аудита. Это касается изменения законодательства, повышения качества аудиторских услуг и квалификации аудиторов, совершенствования процесса аттестации аудиторской деятельности, разработки учебных программ и необходимого методического обеспечения.

Особое внимание уделялось проекту закона «Об аудиторской деятельности». Данный законопроект был принят в первом чтении Государственной Думой 5 апреля 2000 г. и в настоящее время находится в плане правительства к принятию в этом году. Многие участники совещания отмечали необходимость скорейшего принятия закона с целью обеспечения законодательной поддержки аудиторской деятельности в России.

На совещание были приглашены руководители региональных учебно-методических центров. Соответственно, много выступлений было посвящено проблеме обучения и повышения квалификации российских аудиторов. В частности, обсуждались такие вопросы как совершенствование программы подготовки аудиторов, требования к допуску на аттестацию, образовательный уровень аудиторов и бухгалтеров, разработка специального методического обеспечения, подготовка и переподготовка преподавателей с учетом международного опыта и т.д.

Уровень спроса на аудиторские услуги и рост количества аудиторских компаний предъявляют возрастающие требования к качеству российского аудита, к соблюдению в этой сфере единых правил (стандартов) и контролю за деятельностью аудиторских организаций. Шестое расширенное заседание ЦАЛАК показало как много вопросов еще предстоит решить и насколько важно для России развитие аудиторской профессии.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь / Декабрь 2000»

(состоит из 20 статей)

Принят новый план счетов (16 сентября 2005)

Приложение к книге «МСФО 1999 г.» на русском языке (16 сентября 2005)

Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Рекомендации по формированию саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов (15 октября 2007)

ЕБРР высказывается за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учёту (16 сентября 2005)

Предприниматели ЕС и России высказываются за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Проект Интерпретации ПКИ КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Аудиторы проектов Всемирного банка (16 сентября 2005)

Британская ассоциация АССА на российском рынке (16 сентября 2005)

Как работать на современном рынке капитала (16 сентября 2005)

Новые задачи, стоящие перед финансовым директором (16 сентября 2005)

Проблема восприятия новых российских стандартов учета (16 сентября 2005)

Круглый стол ОЕСР по корпоративному управлению (16 сентября 2005)

Функционально-процессный метод расчета себестоимости как средство повышения эффективности деятельности российских предприятий (16 сентября 2005)

Единый социальный налог (16 сентября 2005)

Применение МСФО в управлении фирмой в сфере малого бизнеса (16 сентября 2005)

Конференция по Международным стандартам аудита (16 сентября 2005)

Шестое расширенное заседание ЦАЛАК (16 сентября 2005)