Смягчающие обстоятельства

Практические советы

Автор:
Источник: журнал «Расчет» №10-2003г.
Опубликовано: 15 сентября 2005

Смягчающие обстоятельства

Если налоговый инспектор обнаружил у фирмы ошибки, это еще не означает, что за них придется платить. Существуют определенные обстоятельства, которые могут значительно снизить размер начисленных штрафов.

За различные налоговые нарушения предусмотрены штрафы, сумма которых может быть незначительной, а может достигать сотен тысяч рублей. Но независимо от суммы, штраф можно снизить минимум в 2 раза, причем на совершенно законных основаниях (п. 3 ст. 114 НК). Для этого у фирмы должно быть хотя бы одно «смягчающее» обстоятельство.

На что сослаться

Признать какое-либо обстоятельство смягчающим может только суд. Но для этого вам совершенно необязательно подавать иск. Можно просто не платить штраф, и тогда в суд обратятся налоговики. Фирме придется лишь прийти на рассмотрение дела и попросить снизить штраф в связи со смягчающими обстоятельствами. Что же является таковыми? Ответ на этот вопрос дает статья 112 Налогового кодекса.

Прежде всего это «стечение тяжелых личных или семейных обстоятельств». Например, в период составления налоговых деклараций у бухгалтера умер или заболел близкий родственник, был бракоразводный процесс и т. д.

В таких случаях суд скорее всего примет во внимание психологическое состояние работника на момент нарушения и уменьшит фирме штраф (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2001 г. № Ф04/73-982/А45-2000).

Чтобы быть уверенным в исходе судебного разбирательства, подготовьте подтверждающие документы. Это могут быть больничный лист, справка врача, свидетельство о разводе и т. д.

Вторым обстоятельством, которое может снизить сумму штрафа, в кодексе указано нарушение, совершенное «под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости».

Смягчающий характер таких обстоятельств вызывает большое сомнение. Возможно, они снимут ответственность с бухгалтера, если он заявит на суде, что нарушить закон его заставил руководитель фирмы. Но самой фирме от этого легче не будет. Поэтому подобные «смягчающие» обстоятельства использовать не стоит.

Но на этом перечень ситуаций, когда вы можете снизить сумму штрафа, не заканчивается. Законодатели сделали его открытым, предоставив суду самому решать, насколько вина фирмы соответствует ее наказанию.

Иные обстоятельства

Исходя из арбитражной практики, есть несколько обстоятельств, ссылаясь на которые фирма значительно снизит свои штрафы. Кстати, если судьи решат это сделать, они, как правило, уже не мелочатся. Довольно часто штраф уменьшают в 5, 10 и даже 1000 раз (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2003 г. № А42-6393/02-С0). Но расскажем обо всем по порядку.

Суд может снизить сумму штрафа, если фирма совершила нарушение впервые (постановление ФАС Центрального округа от 16 июня 2003 г. № А09-1663/02-12).

Но лучше указывать это обстоятельство только в совокупности с каким-либо другим, так как случается, что судьи могут и не признать его в качестве смягчающего (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 мая 2003 г. № А56-26201/02).

Снизить штраф можно по причине тяжелого финансового положения фирмы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2003 г. № А56-35952/02). В этом случае принесите на суд справку о дебиторской и кредиторской задолженности, выписки по банковским счетам и кассовую книгу. То есть документы, из которых будет видно, что у фирмы нет возможности погасить штраф.

По таким основаниям проще всего уменьшить штрафы бюджетным организациям и фирмам, которые выполняют государственный заказ. Также суды благосклонно относятся к организациям, которые осуществляют социально либо экономически значимую деятельность, например образовательную или переработку сельхозпродукции.

Можно снизить сумму штрафа и в том случае, если фирма незначительно нарушила сроки подачи налоговых деклараций, например на несколько дней (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 апреля 2003 г. № А42-7826/02-С3). В этом случае суды следуют юридическому принципу «соразмерности наказания и правонарушения». То есть они считают, что нельзя одинаково штрафовать фирмы, одна из которых просрочила с подачей декларации всего на несколько дней, а другая – на месяц.

Точно так же суд может признать смягчающими обстоятельствами незначительную сумму ущерба, который фирма причинила бюджету. Например, в результате отсутствия первичного документа налог на прибыль занижен на 50 рублей. В данном случае штраф, предусмотренный пунктом 3 статьи 120 Налогового кодекса (15 тысяч руб.), может показаться суду чрезмерным.

Обычно суды принимают сторону и тех фирм, которые самостоятельно исправили ошибки и сдали уточненные декларации, отразив в них налоги к доплате. Даже если эти налоги в бюджет еще не перечислены, судьи считают, что благие намерения тоже заслуживают поощрения (п. 17 информационного письма Высшего Арбитражного Суда от 17 марта 2003 г. № 71).

Если налоговики оштрафовали предпринимателя, то смягчающими обстоятельствами могут быть низкие доходы его семьи, болезнь ребенка, наличие на иждивении детей или инвалида, пенсионный возраст и маленькая пенсия.

Суд также может принять во внимание признание человеком своей вины и раскаяние (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 июня 2003 г. № А69-411/03-5-Ф02-1782/03-С1).

Нежелательные оправдания

Фирмы, которые сдают ежемесячные декларации, например, по НДС или налогу на прибыль, сталкиваются с такой «проблемой», как отпуск бухгалтера. Если он не успеет вовремя отчитаться перед налоговой инспекцией, фирму ожидают штрафы.

Пытаясь их уменьшить, фирмы ссылаются на то, что нарушение допущено в связи с «уважительной» причиной – отпуском, командировкой или учебой бухгалтера. Позицию суда угадать не сложно: такие оправдания смягчающими обстоятельствами не являются (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 октября 2000 г. № Ф04/2662-363/А67-2000).

Посоветовать можно лишь одно – оставить перед отпуском приблизительный вариант декларации и попросить кого-либо из сотрудников отослать его в налоговую. Вернувшись на работу, пересчитайте налоги и набежавшие пени, доплатите их в бюджет и сдайте в инспекцию уточненные расчеты. В этом случае штрафов не будет.

Скорее всего не получится снизить штраф, если налоговое нарушение вызвано тем, что бухгалтер был на больничном. Хотя, если привести болезнь бухгалтера в дополнение к другим обстоятельствам, решение суда может быть положительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2001 г. № А56-13292/2001).

В редких случаях суд может признать смягчающими обстоятельствами даже такие, как смена руководства (постановление ФАС Центрального округа от 3 июня 2003 г. № А35-4638/02-С3) или поломка компьютера (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2003 г. № А33-17986/02-С3с-Ф02-1147/03-С1).

Снизим административный штраф

Снизить можно не только штрафы, предусмотренные в Налоговом кодексе, но и административные штрафы по Кодексу об административных правонарушениях. Это могут быть штрафы как на руководителя и главного бухгалтера фирмы, так и на саму фирму. Например, штраф по статье 14.5 кодекса за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин.

Независимо от того, кто штрафует – суд или налоговый инспектор, – смягчающие обстоятельства для фирм одни и те же. Они приведены в статье 4.2 Кодекса об административных правонарушениях. Среди них – раскаяние, добровольное устранение причиненного бюджету вреда (погашение задолженности по налогам), совершение нарушения в состоянии сильного душевного волнения и т. д.

Был даже такой случай: суд снизил административный штраф фирме за непробитие кассового чека, учитывая, что это нарушение совершила беременная женщина (постановление ФАС Московского округа от 30 апреля 2003 г. № КА-А40/2191-03).


Автор: