Сокращайте затраты времени на внедрение системы KPI

Коротко о главном

Автор:
Источник: Институт Промышленного Консалтинга
Опубликовано: 2 августа 2010

Использование KPI как одного из инструментов управления бизнесом требует главного – в компании должна быть разработана система KPI, содержащая достаточное количество показателей, чтобы обеспечить прозрачность компании, достижение тактических и стратегических целей и в то же время обозримая для того, чтобы с ней легко было работать.

Эти противоречивые требования могут быть разрешены различными способами. Один из них – использование библиотеки KPI с максимально полным набором показателей, ориентированной на типовые бизнес-процессы в какой либо функциональной области, с последующим исключением показателей, бесполезных для конкретной ситуации. Данный подход позволяет на 30% снизить затраты времени на внедрение системы KPI в Вашей компании. За счет чего достигается этот эффект?

Типовой процесс внедрение системы KPI в компании состоит из следующих шагов:

  • описание бизнес-процессов (при необходимости);
  • определение целей компании;
  • выработка целей для подразделений;
  • выработка целей для каждой операций;
  • формирование системы показателей для бизнес-процессов, подразделений и компании в целом;
  • определение методов консолидации качественной информации;
  • верификация системы показателей.

Этапы определения целей компании, подразделений – непростые этапы, на которых затруднительно найти резервы для экономии времени. Более того, спешка здесь неприемлема и просто вредна. Даже тот факт, что количество возможных вариантов целей вполне обозримо не облегчает ситуации. Спасает только тот факт, что одна и та же организационная структура компании и бизнес-процессы позволяют достигать практически любых целей – являются многоцелевыми. В зависимости от таланта руководителя организация может превратиться либо в источник дохода и островок социального благополучия, либо генерировать убытки и превратиться в обузу для всех.

Этап описания бизнес-процессов предоставляет значительные возможности для экономии времени. Причина здесь в том, что процессы в подавляющем большинстве случаев являются типовыми и они уже многократно описаны и стандартизованы. Вариации, конечно, имеются, но революционные решения отсутствуют. Поэтому, использование библиотеки KPI, содержащей описания типовых бизнес-процессов для каждой функциональной области, позволит если не полностью исключить этап описания бизнес-процессов, то свести его к простейшей операции выбора и отбрасывания лишнего.

Единая методика формирования KPI, описанная в библиотеке KPI и системы показателей, построенные для всех типовых операций, практически исключают необходимость разработки систем показателей «с нуля», заменяя их операциями выбора и исключения, как и в случае с описанием бизнес-процессов. Наличие типовых KPI для типовых операций дает возможность не придумывать уже известное в очередной раз, а сосредоточиться на действительно важных аспектах, детализируя систему KPI там, где в этом есть реальная необходимость. Не удивительно, что разработка систем KPI подразделений и компании в целом также сводится к операциям выбора и исключения.

Библиотека KPI активно использует современные достижения в области принятия решений для консолидации информации в тех случаях, где операция или подразделение характеризуются несколькими разнородными показателями. Это могут быть количественные и качественные показатели, показатели с различной размерностью. Это – важная задача, значимость которой в большинстве случаев замалчивается или не осознается. Тем не менее, надежность системы показателей, её чувствительность к изменению ситуации и способность учитывать Ваши предпочтения полностью определяется методами консолидации разнородной информации. Библиотека KPI использует самые современные методы консолидации информации и не требует их разрабатывать и обосновывать – эти вопросы уже решены и Ваше время не тратится на повторное решение уже решенных задач.

Значительная работа по обобщению опыта, сконцентрированная в библиотеке KPI, современные методы консолидации информации позволяют исключить трудоемкие операции создания и синтеза новых KPI и методов обработки информации, заменив их простыми операциями выбора и исключения. Необходимо иметь в виду, что не все аспекты деятельности компании охватываются типовыми операциями, какие-то аспекты деятельности более важны и нуждаются в более детальном контроле. Библиотека KPI позволяет Вам сконцентрировать усилия на творческой составляющей работы по внедрению KPI и не тратить время и силы на рутинные вопросы.

Автор: