Соотношение цен на услуги по составлению и аудиту отчетности согласно МСФО с ценами на аналогичные услуги по российским стандартам

Разработка стратегии поддержки российск...
Источник: ФКЦБ, апрель 2003 г.
Опубликовано: 20 сентября 2010

2.1. Общий анализ почасовых ставок аудиторов и консультантов

Консультанты провели анализ почасовых ставок специалистов международных и российских аудиторско-консультационных компаний. Для целей анализа была взяты выборки:

  • Компании «большой четверки». Были проанализированы их консолидированные финансовые результаты за 2001 и 2002 финансовые годы3, так как сведения о выручке подразделений компаний «большой четверки», действующих на территории России, не раскрываются компаниями, Консультанты построили свой анализ на информации о консолидированной выручке данных компаний;
  • 10 крупнейших российских компаний, которые занимали первые места в рейтингах на 2001 г. и первое полугодие 2000 года – сведения о величине выручки раз в полгода публикуются в наиболее авторитетном отраслевом рейтинге «Российский аудит – Эксперт РА». Консультанты провели анализ почасовых ставок по аудиторско-консультационным услугам в целом (без выделения услуг по международным стандартам), основываясь на данной информации.

Данные о величине выручки и количестве специалистов международных и российских компаний приведены в трех нижеследующих таблицах:

Таблица: Компании «большой четверки»-выручка за 2001-2002 гг. (в мире)

Таблица: Крупнейшие российские аудиторско-консалтинговые компании – выручка за 2001 г.

Таблица: Крупнейшие российские аудиторско-консалтинговые компании – выручка за 1 полугодие 2002 г.4

В своем расчете почасовой ставки Консультанты рассмотрели 2 варианта.

Вариант 1: Среднегодовые почасовые ставки

Первый вариант основывался на допущении о том, что специалисты аудиторско-консалтинговых компаний работают 220 дней в году5. Отталкиваясь от того, что рабочий день составляет 8 часов (установленное Трудовым кодексом и, зачастую, оплачиваемое клиентом время), Консультанты получили данные по эффективным среднегодовым ставкам специалистов различных компаний. Результаты расчета приведены в следующих таблицах:

Таблица: Среднегодовые ставки по услугам специалистов международных компаний (на 2001 и 2002 гг.).

Таблица: Среднегодовые ставки по услугам специалистов российских компаний компаний (на 2001 г.).

Таблица: Среднегодовые ставки по услугам специалистов российских компаний компаний (по итогам 1-го полугодия 2002 г.).

Исходя из приведенных выше данных, можно сказать, что в 2001 году среднегодовая почасовая ставка специалистов международных компаний составляла 77 долларов США, а в 2002 году – 83 доллара США. Абсолютный прирост среднегодовой ставки составил 9 %.

Что касается российских компаний, то в 2001 году среднегодовая почасовая ставка специалистов российских компаний составила примерно 21 доллар США. Абсолютный прирост ставки за первое полугодие 2002 года составил приблизительно 12% , при этом ее величина достигла 23 долларов США.

На основании приведенных выше данных можно сделать следующие выводы:

  • Среднегодовые почасовые ставки специалистов международных компаний примерно в 4 раза превышают среднегодовые почасовые ставки российских специалистов, что, по мнению Консультантов, оставляет большой диапазон для их роста в перспективе.
  • Рост ставок в первом полугодии объясняется сезонностью работы аудиторов и консультантов, пик сезона которых приходится на 1 квартал финансового года – аудит годовой финансовой отчетности.
  • Помимо этого, на второй квартал приходится максимум работы по аудиту международной отчетности согласно МСА, и, соответственно, выручки аудиторских компаний.

Вариант 2: Среднегодовые ставки, выставляемые клиенту

Второй вариант анализа, рассмотренный Консультантами, пытается выявить средние ставки, устанавливаемые аудитором. В связи с сезонностью работы аудиторских компаний, по мнению Консультантов, только 160 дней в году выставляется в счет клиентам, однако на практике данные дни обычно являются девятичасовыми. При этом свободные от работы дни аудиторы зачастую высвобождают для дальнейшего обучения.

В соответствии со вторым вариантом, средние ставки для специалистов международных и российских компаний, представлены в следующих трех таблицах:

Таблица: Средние ставки специалистов компаний «большой четверки» за 2001-2002 гг.

Таблица: Средние ставки специалистов российских аудиторско-консультационных компаний (2001 г).

Таблица: Средние ставки специалистов российских аудиторско-консультационных компаний (по состоянию на 1 полугодие 2002 г).

В соответствии со вторым вариантом, средняя ставка, выставляемая клиенту, составляет:

  • для специалистов международных компаний в 2001 году – 94 доллара США; в 2002 году – 102 доллара США.
  • для специалистов российских аудиторско-консалтинговых компаний в 2001 году – 25 долларов США; в первом полугодии 2002 года – 28 долларов США.

По мнению Консультантов, в настоящее время актуально говорить о средних ставках международных компаний на уровне 70-110 долларов/час и 25-35 долларов/час для российских компаний.

2.2. Сравнительный анализ ставок аудиторских компаний по предоставлению услуг согласно МСФО в сравнении с ценами на аналогичные услуги по российским стандартам

Исходя из анализа, проведенного Консультантами, были получены следующие результаты относительно стоимости работ аудиторов по оказанию услуг по консультациям по составлению и аудиту финансовой отчетности согласно МСФО.

Конечные результаты были получены Консультантами на основе:

  • экспертных оценок;
  • неофициального опроса компаний;
  • проведения исследования методом «таинственного покупателя» – изучением стоимости через подачу несуществующих заказов на оказание услуг.

Результаты исследования представлены в следующих разделах.

Аудит отчетности, составленной согласно МСФО

По мнению Консультантов, следующая таблица отражает почасовую стоимость услуг различных аудиторских компаний при оказании консультационных услуг, а также долю рынка, приходящуюся на эти компании.

Расчет средних ставок здесь и в последующих таблицах проводился следующим образом:

  • Расчет итоговой средней ставки – на основе средневзвешенной почасовой ставки, вес – доля рынка группы;
  • Расчет средней почасовой ставки по группам – на основе следующего расчета: (ср. мин ставка х 4 + сред. макс. ставка) / 5

Данная методика расчета объясняется, прежде всего, тем, что при проведении аудиторской проверки на одного квалифицированного специалиста приходится несколько ассистентов, стоимость услуг которых существенно меньше.

Однако принимая во внимание тот факт, что обычно консультанты и аудиторы превышают установленное рабочее время при проведении проекта (не укладываются в оговоренное в договоре время6), Консультанты считают, что эффективные ставки по проекту должны составить:

Исходя из данного расчета ставок, Консультанты оценили примерные трудозатраты (в часах) и стоимость проведения аудиторских проверок по МСФО для различных компаний (в зависимости от выручки), как в плановых, так и в фактических показателях.

Стоимость комплексных консультационных услуг по составлению отчетности согласно МСФО

В силу того, что многие крупные компании не в состоянии собственными силами составить международную финансовую отчетность (из-за нехватки квалифицированных кадров), они вынуждены прибегать к услугам консультационных компаний в процессе ее составления.

В некоторых случаях имеет место прямой субподряд (аутсорсинг) – независимая компания-консультант занимается составлением финансовой отчетности.

Как и в случае с аудитом финансовой отчетности, зачастую эффективные ставки по выполнению проекта оказываются ниже планируемых.

Также Консультанты провели анализ необходимых трудозатрат для оказания комплексных консультаций по МСФО.

Ниже приведено фактическое количество часов (оценочно), которые затрачивают Консультанты на оказание подобных услуг.

Аудит отчетности, составленной по российским стандартам

В данной таблице Консультантами проведен анализ стоимости оказания аудиторских услуг по отчетности, составленной в соответствии с российскими стандартами. Данные таблицы приводятся для сравнения, чтобы можно было оценить разницу ставок по аналогичным услугам в соответствии с различными стандартами.

Для того чтобы сделать сопоставление наиболее полным, Консультанты проанализировали стоимость и трудозатраты по аудиту на различные проекты.

Сравнение стоимости сопоставимых по объему работ проектов по аудиту (РСБУ и МСФО)

Исходя из данных предыдущих таблиц, определим разницу в стоимости сопоставимых услуг по МСФО и российскому аудиту.

Такой существенный разрыв в стоимости аудита относительно небольших компаний и компаний-гигантов объясняется, прежде всего, тем, что аудит по МСА отчетности, составленной согласно МСФО, требует определенного минимального набора процедур, которые не могут быть не выполнены при проверке. Таким образом, в случае аудита небольших компаний, его стоимость возрастает относительно стоимости аудита крупных компаний, где данные процедуры теряются в общем объеме проверки.

2.3. Заработная плата специалистов по МСФО

На основании средних почасовых ставок работы специалистов международных и российских аудиторских компаний, Консультанты провели анализ средней величины заработной платы специалистов. По мнению Консультантов, средняя величина заработной платы специалиста должна составить:

Стоит отметить, что в связи с различной квалификацией, заработная плата специалиста может варьироваться от 200 до 100 000 и более долларов США. При этом заработная плата специалистов по МСФО должна превышать заработную плату специалиста по российским стандартам в связи с тем, что для приобретения необходимой квалификации ему потребовалось большее количество затрат на обучение.

При переходе квалифицированного специалиста из аудиторской компании в производство, в связи с ростом персональной ответственности, неразвитостью рынка и т.п., зачастую переход означает минимальный рост заработной платы на 30% и выше. Таким образом, расходы компаний на собственный штат специалистов по МСФО могут быть очень существенными.

2.4. Ориентировочная стоимость выполнения проекта компаниями «большой четверки»

Консультанты провели исследование стоимости проведения работ по аудиту финансовой отчетности компаниями «большой четверки» на основе использования метода «таинственного покупателя». Через связанные с Консультантами структуры, представители компаний «большой четверки» были опрошены по поводу стоимости и условий проведения аудита финансовой отчетности, составленной согласно МСФО7. Для сохранения конфиденциальности название компании не разглашается, а показатели отчетности были изменены. Данные варианты цен действовали по состоянию на октябрь-декабрь 2002 г., при этом, по заверению представителей компаний, цены имели тенденцию к изменению.

В адрес аудиторов рассылалась финансовая отчетность материнской организации, обладающей рядом дочерних компаний (10-12), деятельность большинства из которых несущественна по сравнению с деятельностью материнской организации.

Финансовая отчетность материнской компании (выдержки) – в тыс. рублей:

Анализ проводился по двум следующим направлениям:

  • Какова будет стоимость оказания аудиторских услуг компаниями «большой четверки», если отчетность подготовлена независимой российской аудиторской компанией?
  • Какова будет стоимость оказания аудиторских услуг компаниями «большой четверки», если отчетность подготовлена компанией-клиентом?

Вариант 1: Стоимость оказания услуг по аудиту финансовой отчетности согласно МСФО, подготовленной независимой российской аудиторской компанией.

При этом мы исходили из предпосылки, что российские консультанты предложат следующие условия составления отчетности:

Таким образом, в компании отчетность согласно МСФО будет составляться на ежеквартальной основе. При этом аудит отчетности будет происходить лишь 1 раз в год.

Вариант 2: Стоимость оказания услуг по аудиту финансовой отчетности согласно МСФО, подготовленной компанией-клиентом.

Как следует из приведенных выше примеров, стоимость аудита финансовой отчетности в случае, если отчетность составлена сотрудниками компании, будет существенно выше, чем в случае, когда отчетность составлена независимым консультантом, который признается в качестве квалифицированного специалиста по МСФО компанией-аудитором.

Этот факт можно объяснить лишь тем, что при реализации второго варианта компании «большой четверки» изначально закладывают дополнительные расходы на оплату услуг по предоставлению помощи в составлении международной финансовой отчетности, которую придется оказать компании-заказчику в процессе аудита. Данная помощь, естественно, может привести к тому, что независимость аудитора и его заключения может быть поставлена под сомнение третьими лицами.


3Конец финансового года приходится на 31 мая.
4Без учета Юникон/МС и Росэкспертиза – данные предоставлены не были.
512 месяцев по 21 рабочий день в каждом (в среднем) за вычетом 1 месяца отпуска и государственных праздников.
6При этом эффективное рабочее время в сезон составляет до 49-65 часов в неделю.
7Опрос проводился всеми возможными методами, раскрыть которые невозможно в силу обязательств конфиденциальности.


 

Все статьи цикла «Обзор рынка аудиторских и консультационных услуг по МСФО»

(состоит из 6 статей)

Обзор рынка аудиторских и консультационных услуг по МСФО (20 сентября 2010)

Спрос и предложение на услуги по составлению и аудиту финансовой отчетности согласно МСФО (20 сентября 2010)

Соотношение цен на услуги по составлению и аудиту отчетности согласно МСФО с ценами на аналогичные услуги по российским стандартам (20 сентября 2010)

Уровень обеспеченности рынка квалифицированными специалистами (20 сентября 2010)

Проблемы, возникающие при выборе аудитора (20 сентября 2010)

Основные тенденции в развитии рынка услуг по подготовке отчетности согласно МСФО (20 сентября 2010)