Специализированные меры финансового контроля

Управленческий учет в контексте стратеги...
Опубликовано: 16 сентября 2005

Специализированные меры финансового контроля

Данный материал является главой из книги «Стратегический управленческий учет» Кид Уорд, 2002 г. Издательства «Олимп-Бизнес»

Выше было показано, что стратегические задачи компании меняются по мере прохождения продуктом стадий его жизненного цикла. В ходе смены критических стратегических проблем требуется корректировать и акценты стратегического управленческого учета, а также меры финансового контроля. К сожалению, большинство компаний еще не довели свои системы финансового контроля до такой развитой модели, которая была описана выше, и в качестве общей меры финансового контроля используют показатель рентабельности инвестированного капитала независимо от стадии развития продукта. Этот показатель имеет существенные недостатки: во-первых, он краткосрочный, и, во-вторых, он основан на величине бухгалтерской прибыли, которая является более субъективным измерением доходности, чем денежные потоки, теснее связанные с управленческими решениями.

Гораздо более логичной представляется система финансового контроля, основанная на знании критических факторов успеха (critical success factors, CSF) главных стратегических задач на каждом этапе жизненного цикла продукта. Эта система предполагает определение нескольких ключевых финансовых показателей достижения критических факторов успеха. Данный вопрос углубленно рассматривается в части IV, где приводятся подробные примеры и иллюстрации. Система финансового контроля схематически представлена на рисунке 3.10.

На фазе внедрения продукта меры финансового контроля во многом совпадают с финансовой оценкой самого проекта. Будущие доходы от успешного внедрения нового продукта часто настолько далеки и неопределенны, что любая сверхсложная система даст неточные результаты. Та проблема, что получение доходов отстоит во времени и произойдет в будущем, вполне успешно решается применением метода дисконтированного денежного потока (discounted cash flow, DCF) в отношении прогнозируемых на будущее денежных средств. Однако диапазон прогнозов обычно настолько велик, что использование сложных методов мониторинга на регулярной основе не может служить инструментом реального контроля. Очевидно, первоначальное финансовое обоснование расходов на исследования и разработки должно производиться на основе оценки потенциальных доходов от успешного внедрения продукта, взвешенных на оценку вероятности успеха. Это можно сделать, используя дисконтированный денежный поток, учитывающий временной лаг получения положительных результатов от успешной реализации программы по созданию продукта. Если продукт будет неудачным, то фактические финансовые доходы могут оказаться практически равными нулю и продукт, безусловно, станет финансовой катастрофой. По мере увеличения риска, т.е. вероятности общей неудачи, оценка величины потенциальных доходов от конечного успеха должна быть больше, уравновешивая тем самым повысившийся уровень риска. Однако бессмысленно использовать для контроля проекта некую определенную оценочную стоимостную величину конечного результата, как это пытаются делать многие компании. Например, успешный результат инвестиции может иметь оценочную стоимость 100, а неудачный – 0. Если вероятность успеха и вероятность неудачи равна 50% каждая, то предполагаемая величина дохода на вложенный капитал, очевидно, будет составлять 50. Этим показателем можно руководствоваться при принятии решения о том, делать или не делать инвестиции, но данная величина не может использоваться в качестве меры оценки в процессе контроля фактической эффективности проекта. Как успех, так и неудача приведут к серьезным отклонениям от ожидаемой величины дохода на вложенный капитал, так что мониторинг окажется в результате бессмысленным. Кроме того, анализ конечного успеха или неудачи можно провести только после расходования всех выделенных средств на исследования и разработки; поэтому если используется указанный метод финансового контроля, то степень успеха или неудачи проекта невозможно оценить в ходе его осуществления.

Таким образом, использование ожидаемой финансовой величины результата для обоснования расходов на проект не снимает проблему того, как проводить мониторинг этих расходов на ранних стадиях разработки нового продукта, когда еще не известен конечный результат. Критические факторы успеха избранной стратегии, скорее всего, будут меняться в зависимости от конкретных этапов программы исследований и разработок, а также от результатов параллельных исследований рынка, которые проводятся для выявления и подтверждения вероятного рыночного спроса на конечный продукт. Единственной логичной мерой финансового контроля на ранней стадии создания нового продукта является мониторинг достижения значительных результатов на определенных этапах исследований и разработок, а также сравнение фактических затрат, понесенных для достижения конкретного результата, с прогнозируемыми затратами на данной стадии проекта. Другим важным элементом контрольного процесса является регулярная корректировка оценок конечного результата и предстоящих в будущем затрат, цель которой – определить финансовую целесообразность продолжения проекта.

Указанные проблемы более подробно обсуждаются в главе 15. Здесь же важно отметить, что описанный тип стратегического финансового контроля значительно отличается от методов, наиболее часто используемых в компаниях. К исследованиям и разработкам обычно относятся как к центру затрат. Поэтому система их финансового контроля состоит исключительно из сравнения фактического уровня расходов с тем, который заложен в бюджете. В таких условиях перерасход бюджета воспринимается как результат неэффективного руководства, а экономия на затратах рассматривается как положительный результат для бизнеса. Неудивительно, что при такой финансово необдуманной системе экономия на затратах на исследования и разработки часто расценивается как средство оптимизации краткосрочных финансовых показателей. Возможно, думают некоторые, в финансово благоприятный год уровень расходов на исследования и разработки стоґит повысить (часто в качестве компенсации за их сокращение в предыдущие годы!). Здесь уместен классический пример согласования целей. Должна быть определена роль новых продуктов в бизнес-стратегии компании, а также установлен соответствующий метод мониторинга долгосрочной деятельности по разработке новых продуктов, призванный указывать на потенциальный ущерб, который может быть нанесен тактическими модификациями субстратегий. Если система финансового контроля воспринимается менеджментом как позитивный обучающий процесс, а не как метод распределения вины, то такие рациональные, продуманные процедуры контроля представляются несложными и естественными.

Как только продукт успешно внедрен на рынок, стратегические задачи компании меняются и, естественно, должна измениться система финансового контроля. На этой стадии развития критическими факторами успеха являются увеличение доли рынка и общий рост самого рынка в целом, а инвестиции нужно направлять на достижение соответствующих целей. Следовательно, конкретные задачи увеличения рынка и роста рыночной доли должны использоваться в качестве мер управленческого контроля. Как и в случае с исследованиями и разработками, инвестиции на стадии роста обычно не приносят финансовой отдачи до тех пор, пока продукт не достигнет фазы зрелости. Поэтому, чтобы обосновать первоначальные инвестиционные решения, необходимо также использовать методы долгосрочного финансового анализа проекта, например дисконтированный денежный поток. Однако диапазон денежных потоков, которые могут быть генерированы за счет будущих продаж продукта, в этот период можно предсказать с большей степенью достоверности, чем на предыдущей стадии, до внедрения продукта на рынок. Теперь ключевыми проблемами становятся масштабы успеха продукта и продолжительность его жизненного цикла, а не вопрос о том, будет ли продукт признан на рынке. Роль стратегического управленческого учета в качестве системы финансового контроля заключается в этот период в моделировании альтернативных результатов жизни продукта, которые могут быть достигнуты в ходе осуществления предполагаемых вариантов бизнес-стратегий. При этом каждая из моделей нуждается в анализе с точки зрения оценки доходов в долгосрочной перспективе. Расчет дисконтированного денежного потока, применяемый для первоначальной финансовой оценки, а также для регулярной корректировки выбора между альтернативными стратегиями, сейчас представляется целесообразным использовать в качестве метода финансового контроля для оценки того, насколько успешно осуществляется избранная стратегия.

Очень важно, чтобы система финансового контроля принимала во внимание и анализировала долгосрочные последствия текущих решений, что с успехом достигается использованием дисконтированного денежного потока. Если финансовый мониторинг ограничить анализом краткосрочных результатов, то у компании может возникнуть стремление улучшить эти результаты посредством сокращения маркетинговых расходов на развитие рынка или на долгосрочный рост собственной доли рынка. Такие меры по сокращению расходов могут привести к катастрофическим последствиям к моменту вхождения рынка в стадию зрелости, т.е. достижения продуктом фазы «дойной коровы». Удивительно, что многие компании в настоящее время для обоснования своих первоначальных инвестиционных решений применяют сложные, рассматривающие долгосрочный период методы дисконтированного денежного потока, однако для мониторинга успеха или неудачи этих инвестиций они переходят на рассчитанную на краткосрочный период, основанную на бухгалтерском учете методику – например, используют показатель рентабельности инвестированного капитала (return on investment, ROI). Такой подход не учитывает возможность отрицательного воздействия краткосрочных решений на долгосрочные стратегии.

Когда рынок данного продукта достигнет фазы зрелости, бизнес-стратегию необходимо еще раз адаптировать так, чтобы учесть новые критические факторы успеха. В этот период компания наконец-то может сосредоточить усилия на получении прибыли и возмещении затрат на разработку, внедрение и налаживание производства продукта. Таким образом, на этой стадии возможно использование таких краткосрочных показателей, как ROI. В то же время компании все еще следует помнить о необходимости поддержания своей конкурентной позиции посредством реинвестирования на достаточном для этого уровне. Многие продукты (если брать предыдущие примеры, такие как автомобили и стиральные порошки) могут долгое время оставаться в фазе зрелости, прежде чем продажи в конце концов пойдут на убыль и продукт умрет. Если компания, в противоположность оптимизации, стремится максимизировать свои прибыли в краткосрочном периоде, она может, добиваясь этого, нанести ущерб позиции продукта или брэнда на рынке, что приведет к значительному уменьшению совокупной прибыли и денежных потоков, которые могут быть получены на протяжении всей стадии зрелости продукта.

Такого рода ущерб легко причинить, сокращая расходы на исследования и разработки; в результате не будет новых моделей и возможностей расширения ассортимента, необходимых, чтобы ответить на инициативы конкурентов. Вредно также недостаточное финансирование рыночной поддержки, следствием чего будет ослабление конкурентной позиции брэнда и уменьшение доли рынка, хотя уровень продаж продукта может оставаться стабильным. Обе эти проблемы можно усугубить бухгалтерским отношением к расходам как к затратам периода, которые должны быть списаны на себестоимость продукта в тот отрезок времени, когда они были совершены, т.е. сокращение расходов в данный период можно рассматривать как способ увеличения прибыли за период. Все это касается тех затрат, последствия которых имеют долгосрочный характер. Например, при таком подходе бизнес-единица может улучшить свои краткосрочные финансовые показатели посредством уменьшения расходов на рекламу, предназначенных для того, чтобы создавать долгосрочную осведомленность о продукте на рынке. Сокращение расходов на стимулирование продаж среди потребителей может гораздо более серьезно сказаться на уровнях продаж текущего периода. Поэтому компания, которая слишком сосредоточена на краткосрочных задачах, не пойдет на такое сокращение.

Жизненно важно, чтобы хорошая система стратегического управленческого учета обеспечивала мониторинг реализации ключевых элементов долгосрочной бизнес-стратегии, даже когда получение прибыли становится важнейшей краткосрочной задачей. Еще одной частью этой проблемы, которая подробно рассматривается в главе 17, является вопрос реинвестиций в материальные активы в течение фазы зрелости. Когда значительный рост рынка уже не происходит и бизнес-стратегия состоит в том, чтобы лишь поддерживать долю рынка в существующих масштабах, больше нет необходимости инвестировать в расширение производственных мощностей основных фондов. (Как уже упоминалось, компания может инвестировать в низкозатратные проекты, предполагающие рост чистых инвестиций в основные фонды, но не приводящие к увеличению общих производственных мощностей.) При этом компания нуждается в мониторинге того, какой уровень реинвестирования требуется для поддержания действительно необходимого уровня производственных мощностей. Во многих отраслях реинвестирование амортизационных отчислений в том случае, если они производятся от первоначальной (исторической) стоимости активов, будет недостаточным, и краткосрочный прогноз чистых денежных потоков компании должен учитывать необходимость дополнительных отчислений на поддержание материальных активов в фазе зрелости продукта. В то же время в тех отраслях, где стоимость замещения основных фондов фактически снижается (например, таких, которые основаны на использовании компьютеров), компаниям нет необходимости реинвестировать все свои амортизационные отчисления в поддержание производственных мощностей, и общая величина генерируемого чистого денежного потока может в краткосрочном периоде превышать величину прибыли.

В конце концов, продукт выйдет из фазы зрелости, спрос на него по мере насыщения рынка сократится, и, возможно, на смену ему придет другой продукт. Бизнес-стратегия на данной стадии больше не может состоять в простом стремлении сохранить долю рынка, поскольку это теперь неоправданно с финансовой точки зрения. Как уже говорилось, все реинвестиции в бизнес должны на каждом этапе иметь жесткое финансовое обоснование. Это касается и расходов, которые раньше рассматривались как существенные статьи поддержания бизнеса и, возможно, не подвергались серьезному анализу, потому что альтернативой им была потеря значительных денежных потоков от зрелого бизнеса. Поскольку будущие денежные потоки приобретают теперь тенденцию к сокращению, на данной стадии важно минимизировать реинвестиции и максимизировать краткосрочные денежные потоки. На этой «собачьей» фазе жизненного цикла продукта показатели прибыли могут вводить в заблуждение, так как прибыль определяется по принципу начисления, в соответствии с которым инвестиционные расходы признаются по мере возникновения и в размерах, необходимых для продолжения операций компании в обычных масштабах. Финансовые отчеты обычно готовятся на основе допущения о продолжении существования предприятия как действующего бизнеса. Но если бизнес умирает, эта предпосылка может стать неверной. Таким образом, актив в текущем использовании в бизнесе может иметь совершенно другую стоимость, чем тот же актив, рассматриваемый как часть ликвидируемого бизнеса. Кроме того, прибыль определяется после создания различных неденежных резервов, а обоснованность этих резервов может изменяться под действием внешних факторов. Хорошая система стратегического управленческого учета ставит во главу угла уровень свободного денежного потока, который в состоянии генерировать компания, и тем самым способствует принятию жизненно важных решений о том, какие затраты следует сократить и когда бизнес должен быть продан или ликвидирован.

Выше уже говорилось, что система стратегического управленческого учета должна приспосабливаться к меняющимся приоритетам бизнес-стратегии по мере развития последней. Этого достаточно легко достичь только в условиях узкоспециализированного бизнеса, руководство которого понимает, когда следует менять бизнес-стратегию, и готово предпринять конкретные меры по изменению системы финансового контроля. Для диверсифицированного бизнеса, включающего бизнес-единицы, находящиеся на различных стадиях развития и развивающиеся с разной скоростью, проблема значительно усложняется.

Заказать книгу можно здесь