Учет операций с давальческим сырьем

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал "Новое в бухгалтерском учете и отчетности" №3-2008
Опубликовано: 20 октября 2009

Многие компании стремятся оптимизировать расходы на свою производственную деятельность , и один из наиболее популярных методов — это заключение договора толлинга , проще говоря , передача сырья для последующей переработки на давальческой основе . В этом случае предприятие получает от контрагента сырье , перерабатывает собственными производственными мощностями , а полученную готовую продукцию передает контрагенту .

Основная особенность договора толлинга в том, что давалец (компания, передающая сырье на переработку) не только владеет готовой продукцией, но и сохраняет за собой право собственности на исходное сырье (материалы) и отходы. Переработчик лишь перерабатывает сырье и передает изделия заказчику. Преимущества такого договора налицо. Если решено производить какую-либо продукцию, а производственных мощностей не хватает, времени и денег на покупку соответствующего оборудования тоже нет, выход только один: заказать изготовление готовой продукции у переработчика. Да и ему тоже выгода — не нужно думать о том, кому и как реализовать полученную продукцию.

Документальное оформление

В соответствии с положениями главы 37 Гражданского кодекса РФ договор должен содержать следующие условия.

  1. Наименование и количество сырья.
  2. Наименование, стандарты и технические характеристики готовой продукции.
  3. Распределение рисков (ст. 705 ). Как правило, давалец берет на себя риск необратимой порчи или повреждения сырья, а переработчик — риск необратимой порчи или повреждения результата работы до приемки заказчиком. Договором может быть предусмотрен и иной порядок распределения рисков.
  4. Сроки выполнения обязательств и ответственность за их нарушение (ст. 7 0 8).
  5. Стоимость работы, включающая вознаграждение переработчика и компенсацию его издержек (ст. 709).
  6. Порядок распределения сэкономленных средств (ст. 71 0 ). Если фактические расходы оказались меньше, чем учтенные при составлении договора, переработчик вправе получить сумму, установленную договором (исключение — когда заказчик докажет, что э кономия существенно повлияла на качество продукции). Однако возможен и другой порядок.
  7. Ответственность переработчика закачество работ (ст. 723). Если заказ выполнен с отступлениями от договора, которые привели к ухудшению результата или сделали его непригодным для предусмотренного договором использования, заказчик вправе по своему выбору потребовать, чтобы переработчик устранил недостатки в разумный срок и за свой счет либо соразмерно снизил цену работ. Если согласно договору недостатки должен устранять заказчик (ст. 397), он вправе рассчитывать на возмещение э тих расходов.
  8. Гарантийный срок. Он исчисляется с момента, когда результат работы принят заказчиком фактически, или с момента, указанного в договоре (п. 1 ст. 722).
  9. С пособы взаиморасчетов.
    Имейте в виду, что, если передача сырья в переработку будет неправильно оформлена документально (не оформлена), операция может быть квалифицирована налоговыми органами как безвозмездная передача имущества. Это повлечет за собой обложение стоимости сырья НДС и налогом на прибыль.

Передача сырья оформляется актом приема-передачи, который должен содержать наименование, количество и цену (договорную) материала. К роме того, необходимо заполнить накладную на передачу материалов на сторону (форма № М-151). В накладной следует указать, что материалы передаются в переработку на давальческих условиях. К ак только продукция будет выпущена, предприятие-переработчик должно представить отчет об использовании сырья. В нем фиксируются количество и ассортимент продукции; наименование, количество полученного и использованного материала; остатки и отходы, включая возвратные. Показатели указывают в натуральных единицах.

Предприятие-переработчик принимает сырье, полученное от контрагента, на склад и оформляет приходный ордер (форма № М-42) с отметкой, что сырье поступило в организацию на давальческих условиях.

Когда сырье переработано и готовая продукция выпущена, составляется акт приема-передачи выполненных работ, в котором фиксируется сумма затрат на производство по каждому виду продукции. Если переработчик является плательщиком НДС, он выставляет давальцу счет-фактуру на оказанные услуги.

Особенности учета

У давальца

К ак уже отмечалось, передавая материалы в переработку, давалец оставляет за собой право собственности на них. По э тому сырье не списывается с баланса давальца и учитывается на счете 1 0 «Материалы», субсчет 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 1 5 7 Методических указаний по учету материально-производственных запасов3).

Получение готовой продукции оформляется накладной и отражается на счете 43 «Готовая продукция». Н апомним, что от переработчика необходимо получить отчет об использовании сырья.

Основные составляющие себестоимости готовой продукции у давальца — э то стоимость сырья и услуг по переработке. В себестоимость могут быть включены также транспортные, командировочные расходы, оплата посреднических услуг, доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящаяся на готовую продукцию.

К огда давалец рассчитывается с переработчиком сырьем, готовой продукцией (и тем и другим), то договор на переработку приобретает смешанный характер: в нем пересекаются договор подряда и договор поставки. В соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ, если расчеты за переработку будут производиться посредством зачета, давальцу придется перечислить отдельным платежным поручением сумму НДС .

Что касается налогообложения прибыли, то затраты на покупку сырья давалец отражает в составе материальных расходов (п. 1 ст. 254 НК РФ). После получения готовой продукции в составе материальных расходов показываются издержки на переработку (вознаграждение, причитающееся переработчику) как затраты на услуги, оказанные сторонними организациями (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Еще один момент: если отходы остаются у переработчика, то в бухгалтерском и налоговом учете давальца должны быть отражены операции по безвозмездной передаче. С огласно подп. 1 п.1 ст. 146 НК РФ такая передача приравнивается к реализации, следовательно, нужно начислить НДС . Если же переработчик возвращает отходы давальцу, то на их стоимость последний корректирует величину расходов по переработке.

У переработчика

Здесь есть одна тонкость: если предприятие-переработчик производит продукцию не только из давальческого сырья, но и из собственного, необходимо организовать

раздельный складской учет сырья, а также раздельный бухгалтерский и налоговый учет подобных операций. Переработчик ведет аналитический учет давальческих материалов по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).

С ырье, полученное от контрагента, учитывается на забалансовом счете 00 3 «Материалы, принятые в переработку». Все расходы, связанные с производственным процессом, отражаются на счете 2 0 «Основное производство».

Теперь рассмотрим вопросы налогообложения. С тоимость услуг по переработке давальческого сырья, указанная в договоре, облагается Н Д С (п. 5 ст. 1 5 4 НК РФ). С тоимость же самого сырья налогооблагаемую базу не увеличивает, поскольку реализации материалов, а затем и готовой продукции не происходит. Давальческие услуги облагаются налогом по ставке 18% независимо от того, какую ставку заказчик использует при налогообложении готовой продукции.

К ак видно из общего определения услуг, данного в п. 5 ст. 38 НК РФ, для целей налогообложения операции с давальческим сырьем относятся не к работам, а к услугам. С э тим согласен и Минфин России (письмо от 16 апреля 2 00 4 г. № 0 4 – 0 2 – 05 /2/14). В соответствии со ст. 318 НК РФ организации, оказывающие услуги, вправе в конце отчетного (налогового) периода учесть все без исключения прямые расходы.

1Утверждена Постановлением Госкомстата России от 3 0 октября 1997 г. № 71а.

2 Утверждена Постановлением Госкомстата России от 3 0 октября 1997 г. № 71а.

3 Утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2 00 1 г. № 119н.

Автор: