Учет расчетов по недостаче и порче ценностей в страховых организациях

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал "Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании" №3-2009
Опубликовано: 18 августа 2009

Факты недостачи и порчи ценностей не являются редкостью для хозяйствующих субъектов. Причинами могут стать объективные факторы, как, например, форс-мажорные обстоятельства, а также и субъективные факторы, выражающиеся в низкой квалификации персонала, и даже умысел материально ответственных работников или сторонних лиц. Такое многообразие факторов предопределяет различия в порядке учета расчетов.

Недостача или порча имущества может быть выявлена при проведении инвентаризации или в процессе осуществления текущей деятельности. В последнем случае также назначается инвентаризация (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Инвентаризационная комиссия устанавливает причины возникновения ущерба, наличие условий для наступления материальной ответственности работников, определяет точный размер ущерба и сумму ущерба, подлежащую взысканию с виновных лиц. Ущерб определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом износа. Если день причинения ущерба установить невозможно, то сумма ущерба определяется на день обнаружения. В дальнейшем указанная сумма не изменяется даже в том случае, если произойдет значительное изменение рыночных цен на дату рассмотрения дела в суде.

Для определения рыночной цены согласно разъяснениям Минфина России и налоговой службы используются официальные источники информации (издания органов статистики, ценообразования), а также привлечение экспертов и специалистов, в том числе независимых оценщиков (письмо Минфина России от 29.03.2007 № 03-02-07/1-144, п. 11 ст. 40 НК РФ).

В бухгалтерском учете порядок отражения недостач определен пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ и пунктом 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете.

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства) в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При обнаружении недостач и порчи ценностей записи производятся по дебету счета 94 с кредита счетов учета ценностей:

  1. по недостаче и полной порче основных средств отражается их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации);
  2. по недостаче и полной порче товарно-материальных ценностей — их фактическая себестоимость;
  3. по частично испорченным материальным ценностям — сумма определившихся потерь и т. п.

По кредиту счета 94 отражается списание недостачи в зависимости от наличия виновного лица:

1. За счет виновных лиц — в корреспонденции с дебетом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба». Разница между стоимостью недостающих (испорченных) ценностей, зачисленной на счет 73, и их стоимостью, отраженной по дебету счета 94, относится в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов». По мере взыскания указанная разница списывается со счета 98 в кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы».

Пример 1

Фактическая себестоимость недостающих ценностей на складе составляет 20 тысяч рублей. Рыночная стоимость — 25 тысяч рублей. Виновное лицо (кладовщик) представило обязательство по добровольному погашению суммы недостачи. Бухгалтерские проводки приведем в таблице 1.

Таблица 1. Бухгалтерские проводки к примеру 1

Суть операции

Проводка

Сумма (руб.)

Выявление недостачи товарно-материальных ценностей на складе

Дт 94 Кт 10

20 000

Списание сумм недостачи и превышения рыночной цены над фактической себестоимостью за счет виновного лица

Дт 73 Кт 94
Дт 73 Кт 98

20 000
5000

Поступление денежных средств в погашение недостачи

Дт 50 Кт 73

25 000

Списание суммы превышения рыночной цены над фактической себестоимостью

Дт 98 Кт 91.1

5000

Пример 2

Установлена недостача объекта основных средств, переданного в эксплуатацию, с первоначальной стоимостью 16 тысяч рублей. Объект состоит в количественном учете. Бухгалтерские проводки приведем в таблице 2.

Таблица 2. Бухгалтерские проводки к примеру 2

Суть операции

Проводка

Сумма (руб.)

Списание суммы превышения рыночной цены над учетной за счет виновного лица

Дт 73 Кт 98

16 000

Поступление денежных средств в погашение недостачи

Дт 50 Кт 73

16 000

Списание суммы превышения рыночной цены над учетной

Дт 98 Кт 91.1

16 000

2. При отсутствии виновных лиц, а также при отказе суда во взыскании вследствие необоснованности исков — в корреспонденции с дебетом счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы».

В налоговом учете убытки от недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, могут быть учтены в составе внереализационных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Факт отсутствия виновного лица должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти, в том числе органами прокуратуры, следствия и дознания. В качестве документа, подтверждающего факт отсутствия виновного лица, может быть признано постановление о приостановлении предварительного следствия (письмо Минфина России от 02.05.2006 № 03-03-04/1/412).

Без документального подтверждения факта отсутствия виновного лица нельзя признать убыток по недостаче в целях налогообложения прибыли. То же относится к случаю отказа работодателя от взыскания суммы ущерба с виновного лица. В этих случаях в учете возникает постоянная разница и соответствующее ей налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»). Величина постоянного налогового обязательства равна произведению остаточной стоимости и ставки налога на прибыль, действующей на отчетную дату (Дт 99 «Прибыли и убытки» Кт 68 «Расчеты с бюджетом»).

Материальная ответственность

При обнаружении недостачи или порчи имущества (далее — ущерб) к ответственности привлекаются виновные лица. Материальная ответственность работников установлена главой 39 Трудового кодекса РФ.

Материальная ответственность не наступает, если ущерб возник в случаях: непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий по хранению имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
При наличии вины возмещению подлежит прямой действительный ущерб: сумма недостачи имущественных ценностей, стоимость испорченных материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, уплаченные суммы штрафов и иных санкций. При этом предусмотрены следующие виды ответственности:

  1. Материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК РФ).
  2. Полная материальная ответственность (ст. 242 ТК РФ).

Взыскание суммы ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению руководителя организации. Распоряжение должно быть издано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Обратим внимание на то, что работодатель имеет право полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного лица (ст. 240 ТК РФ).

Взыскание должно производиться через суд в следующих случаях:

  • истечение месячного срока;
  • несогласие работника в добровольном порядке возместить ущерб в сумме свыше его среднего месячного заработка;
  • отказ от возмещения ущерба при наличии письменного обязательства работника о добровольном возмещении ущерба.

Срок исковой давности для направления заявления в суд составляет три года с момента, когда стало известно о факте ущерба (ст. 196, 200 ГК РФ).

На практике часто возникают вопросы о порядке расчета среднего месячного заработка в целях взыскания ущерба. В статье 139 ТК РФ указывается, что для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок его исчисления. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922), устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ. Но, по существу, Положение № 922 определяет порядок сохранения за работником среднего заработка, а не взыскания. Таким образом, имеются два варианта расчета.

Первый вариант — воспользоваться расчетом по Положению № 922:

Средний месячный заработок = (Сумма фактически начисленной зарплаты за расчетный период / Количество фактически отработанных дней в расчетном пери

Автор: