Управление активами и пассивами. Повышение стоимости компании для акционеров и управление рисками

Банковский бизнес в России и зарубежом
Источник: финансовый бюллетень Deloitte, апрель 2005 г
Опубликовано: 16 сентября 2005

Краткий обзор

Управление активами и пассивами (далее – «УАП») предлагает банкирам свод согласованных правил, применимых на всех уровнях банка, для формирования благосостояния акционеров и управления рисками. Введение качественной системы правил по управлению активами и пассивами особенно актуально для российских банков в настоящий период активного роста и быстро меняющихся рыночных условий. Система УАП охватывает как теоретическую основу, так и практические средства и методы управления, которые могут быть использованы в целях каждого конкретного банка. На самом высоком уровне УАП предлагает способ связать создание стоимости компании для акционеров и управление рисками с определением рентабельности, трансфертным ценообразованием, законодательными ограничения, стоимостью кредита, управлением процентным риском и ликвидностью. На операционном уровне эта система гарантирует согласованную работу всех подразделений, направленную на достижение общей цели. Реализация данной системы предполагает применение новых концепций управления на всех уровнях, а также внедрение новых технологий оценки и составления отчетов по деятельности компании и рискам. С точки зрения корпоративного управления, УАП является скорее искусством управления, чем наукой, и, несмотря на то, что мы говорим об УАП как об отдельной концепции, оно является неотъемлемой частью процесса управления современными банками.

Введение

Банкиры, участники развитых рынков, ранее уделявшие пристальное внимание только увеличению активов, теперь сконцентрировали усилия на таких первостепенных задачах, как повышение стоимости компании для акционеров и управление рисками. Банки должны не только конкурировать между собой по привлечению все более чувствительных к росту цен клиентов, а также с другими эмитентами в отношении все более чувствительного к увеличению риска капитала, но и иметь дело со всевозможными законодательными вопросами, накладывающими ограничения на каждый аспект их бизнеса. Все это привело к сокращающейся марже, высоким операционным расходам и потенциально опасным последствиям неспособности управлять рисками. При всем при этом инвесторы по-прежнему требуют более высоких доходов от капитала.

Основные причины недавнего банковского кризиса в странах с развитой экономикой
Типы риска Количество Процентное
соотношение
Кредитный 11 85%
Рыночный 4 31%
Операционный 5 38%
Источник : рабочий доклад Банка международных расчетов по банкротствам в банковской отрасли в странах с развитой экономикой ( апрель 2004 года )

Управление активами и пассивами предлагает средства и методы управления для решения этих проблем как на уровне стратегий управления, контроля за общими банковскими операциями, так и на уровне управления различными центрами прибыли и даже на уровне отношений с клиентами. Многие из упомянутых понятий не новы, но их взаимодействие внутри слаженной системы последовательных принципов обеспечивает действенную стратегию управления в целях повышения стоимости компании для акционеров и управления рисками.

Актуальность УАП для российского банковского сектора

Относительно недавно сформированный российский банковский сектор характеризуется значительным ростом активов, сравнительно большими маржами, высоким уровнем капитализации, комплексом сложных, но развивающихся банковских нормативных правил и относительно низкими операционными расходами. Следует отметить, что условия формирования банковского сектора в России значительно отличаются от тех, которые сопутствовали внедрению УАП на развитых рынках. Итак, является ли УАП актуальным в условиях российского банковского сектора?

Ответ: определенно – да. И время подходящее!

Активный рост означает, что российские банки не только создают новые активы и источники финансирования максимально быстрыми темпами, но также и то, что они вводят новые направления деятельности и вступают на новые рынки почти каждый день. Однако существует риск того, что в связи с подобными нововведениями новые активы и сферы деятельности, возможно, не будут соответствовать стратегическим и среднесрочным целям банков. В краткосрочной перспективе эти риски будут проявляться в виде высокой прибыльности, а для того, чтобы эти риски проявились в фактических убытках, просто не будет времени.

В результате последних событий многие российские банки стали уделять первостепенное значение проблеме ликвидности, как краткосрочной цели, возможно, в ущерб другим стратегически более важным целям. Банкротства и кризисы банков, произошедшие за последнее время на развитых рынках (к слову и в России тоже), показали, что большинство проблем вызвано недостаточно эффективным управлением основными банковскими рисками: кредитный риск, в особенности в части кредитования в сфере недвижимости, по-прежнему остается основной причиной банковских кризисов. Основные пункты рабочего доклада по банкротствам в странах с развитой экономикой, опубликованного в апреле 2004 года Банком международных расчетов, приведены ниже:

«Широко распространенные типы банковских кризисов, связанных с кредитным риском, были необыкновенно похожи. Период отсутствия регулирования в финансовом секторе повлек за собой быстрый рост предоставления займов, особенно в сфере недвижимости. Быстро растущие цены на недвижимость повысили спрос на кредиты, а во многих случаях этому способствовала и слабая регулятивная система. Когда же начался экономический спад, завышенные цены на недвижимость рухнули, что, в свою очередь, и привело к банкротствам».

Пока кредитование в сфере недвижимости не является значительной составляющей банковского кредитования в России, прочие виды кредитования могут представлять аналогичный риск. Несмотря на это, практически все российские банки стремятся проникнуть на процветающий рынок кредитования в сфере недвижимости. Однако неподготовленным ко всем неожиданностям этой сферы кредитования банкам следует проявлять осторожность.

Подробное рассмотрение причин банкротства невозможно провести в пределах небольшой статьи. Поэтому данная тема затрагивается в настоящей статье с целью подчеркнуть важность основательной теоретической базы методов управления и подхода к проблемам рентабельности и риска, с которыми сталкиваются банки на любом рынке.

Составные элементы управления активами и пассивами

Философия управления
Управление активами и пассивами включает в себя как теоретическую базу управления, так и набор инструментов и методик управления, которые специально адаптируются для требований каждого банка. Философия управления обычно используется управленческими структурами по всему банку. Ниже мы даем объяснение того, как это происходит.

Инструменты и методики
УАП представляет собой модель, которая связывает понятия повышения стоимости компании для акционеров и управления рисками с оценкой прибыльности, трансфертным ценообразованием, законодательными ограничениями, определением цены кредита, управлением процентным риском и ликвидностью. Модель основана на принятых понятиях финансового менеджмента, включающими, в частности, рентабельность капитала (РК), кредитные спрэды, несовпадения ликвидности, трансфертное ценообразование и стоимость капитала. Указанные понятия также дополняются более новыми концепциями или корректировками, делающими поправку на риски и выполняющими оценку риска, такими как прибыльность капитала с учетом рисков (ПКУР), экономический капитал, и стоимость активов с учетом риска (САУР). Новые разработки также включают в себя сравнительный анализ при ценообразовании, моделирование процентных ставок и размещение капитала с учетом риска.

Использование этих механизмов и понятий начинается с базового понимания сути повышения стоимости компании для акционеров и управления рисками. Дополнительные уровни анализа помогают лучше понять динамику различных аспектов бизнеса и их взаимоотношений. На операционном уровне анализ проводится в рамках привычной деятельности для того, чтобы скоординировать работу всех подразделений для достижения общей цели. Обучение сотрудников и организация изменений играют важную роль при внедрении процедур УАП.

Информационные системы

Управление активами и пассивами должно поддерживаться наличием достоверной информации, которая включает в себя и архивы информации о самом банке, и прогнозы развития банка, и архивы рыночной информации и прогнозы развития рынка в целом, и общее видение управленческой структуры. Хотя большая часть данной информации доступна, невозможность ее размещения в удобном формате является большой помехой в процессе УАП.

Вся эта информация должна быть собрана для составления удобной и необходимой в работе отчетности. Уровень внедрения (и затрат) отражает концептуальное осуществление процедур управления активами и пассивами – оно становится все сложнее из-за возрастающих требований к более детальному и всестороннему анализу. Многие банки начинают этот процесс, используя уже существующие инструменты, многие в дальнейшем переходят к более усовершенствованным компьютерным программам.

Информационные системы, типичные для УАП

Структуры управления

УАП предлагает последовательную систему для понимания, оценки и реагирования на прибыльность и риск, начинающуюся с формирования Комитета УАП. Обычно в этот комитет входит высшее руководство банка: президент, финансовый директор, глава казначейства, глава отдела розничных банковских услуг, глава отдела корпоративных банковских услуг, главный экономист, глава стратегического отдела, глава отдела управления рисками и глава отдела бухгалтерского учета и финансового контроля. Цели Комитета:

  • сформулировать политику УАП для банка
  • одобрить все стратегии УАП по всем направлениям бизнеса
  • распределить операционные обязанности по различным направлениям деятельности
  • отслеживать результаты и прогнозы и пересматривать стратегии и политики соответственно.

Председатель Комитета регулярно отчитывается перед советом директоров по вопросам принятых политик и стратегий и их результатам и прогнозам.

Комитету оказывают содействие специалисты, ответственные за внедрение и управление процессом УАП. Обычно, это специальный отдел, отчитывающийся непосредственно перед финансовым директором или главой отдела по управлению рисками. При этом этот отдел может находиться в отделе бухгалтерского учета и финансового контроля. Так как одной из его функций является оценка и представление отчетов по показателям деятельности и рискам, было бы не совсем правильно, если бы отдел отчитывался перед главой казначейства или перед главой какого-либо другого направления деятельности.

Целью отдела УАП является поддержка Комитета по следующим вопросам:

  • внедрение и поддержка процессов УАП по всем видам деятельности
  • оценка и отчеты по производительности и рискам по всем видам деятельности
  • подготовка и внедрение модели прогнозирования в банке
  • рекомендации относительно политики и стратегии УАП для банка.

В каждом основном направлении деятельности банка (например, корпоративные банковские услуги) может быть задействован специалист, ответственный за вопросы УАП. Этот специалист будет сотрудничать с отделом УАП и главами направлений деятельности банка для обеспечения точности предоставляемой информации и внедрения стратегий в соответствии с глобальными целями банка.

Следующие этапы

На этапах, следующих за осознанием важности УАП в управлении банком в российской обстановке, нужно будет четко сформулировать специфические нужды банка и разработать план их осуществления.