Ведение управленческого учета на основе МСФО в банках .Часть 2.

Практика

Автор:
Источник: журнал «журнал »Бухгалтерия и Банки" № 8, 2003 г.
Опубликовано: 16 сентября 2005

Ведение управленческого учета на основе МСФО в банках (Часть 2)

В предыдущей части была описана общая технология ведения управленческого учета в банках, основанная на методе конверсии регистров РПБУ. Напомним, что после перегруппировки счетов бухгалтерского учета в управленческие регистры (баланс, отчет о прибылях и убытках) вносятся следующие управленческие корректировки:

  • учет компенсаций (фондирование);
  • перераспределение операционных доходов и расходов;
  • персонификация накладных расходов;
  • тарификация внутренних услуг;
  • аллокация накладных расходов;
  • распределение экономического капитала по бизнес-единицам и центрам прибыли.

В данной статье рассматривается технология выполнения учета компенсации (фондирования).

Учет компенсаций или начисление платы за фондирование позволяет отразить в бюджетах центров финансовой ответственности (ЦФО) плату за привлечение ресурсов на внешнем рынке (компенсация) и стоимость ресурсов для фондирования активных портфелей. Из всего многообразия методов трансфертного ценообразования и внутреннего управления ресурсами можно выделить несколько ключевых установок, на основе которых строятся индивидуальные технологии.

С точки зрения технологии расчета компенсаций и платы за фондирование различают портфельный метод и метод трансфертных сделок. При рассмотрении ценообразования используют методы разделения процентной маржи и рыночного ценообразования.

Суть портфельного метода состоит в группировке активов и пассивов в портфели. Портфели могут быть выделены исходя из предположения о фондировании, портфеля должно соблюдаться правило равенства привлеченных и размещенных ресурсов. Данный метод группировки называют также методом послойного баланса. В портфели могут быть сгруппированы ресурсы, имеющие одинаковый принцип ценообразования. Здесь часто выделяются портфели ресурсов одной валюты и срочности, например, «рубли до востребования», «рубли до 30 дней», «валюта от 3 до 6 месяцев» ит.д.

При использовании портфельного метода трансфертное ценообразование можно вести путем установки плановых трансфертных ставок, стимулирующих привлекающие или размещающие подразделения. Это случай, когда банк пытается управлять ресурсами через мотивационные трансфертные ставки. Но на практике чаще применяется альтернативный подход, при котором трансфертные цены рассчитываются для каждого портфеля на основе сложившихся средневзвешенных цен привлечения/размещения ресурсов в портфеле и принятого для этого портфеля алгоритма деления спрэда между привлекающими и размещающими подразделениями (например, 50% на 50 % или 1/3 к 2/3).

Приведем пример расчета трансфертных ставок по портфелям активов с использованием метода послойного баланса (см.табл.).

Портфельный метод подходит банкам, которые только приступают к трансфертному ценообразованию, он обеспечивает приемлемую точность при минимальных накладных расходах. Основной недостаток портфельного метода – условная точность соотнесения активов и фондирующих их пассивов. Данный метод позволяет рассчитывать компенсацию за ресурсы и плату за фондирование, тем не менее он не подходит для ежедневного управления ресурсами. Кроме того, формирование портфелей по принципу фондирования грозит возникновением внутренних конфликтов между привлекающими и размещающими подразделениями как по величине спрэда, так и по алгоритму расчета трансфертной ставки.

При использовании метода заключения трансфертных сделок применяется принцип ежедневного заключения внутренних сделок по привлечению/размещению ресурсов между ЦФО и казначейством (см. схему).

Этот метод помимо определения внутренней цены ресурса дополнительно решает задачу фондирования казначейством запросов на ресурсы активных ЦФО с учетом лимитов на разрывы ликвидности, валютного и процентного рисков.

Все срочные привлеченные ресурсы продаются в казначейство предоставлением тикета на размещение. Все срочные активы фондируются путем предоставления в казначейство заявки на фондирование. В тикете и в заявке обязательно указываются объем, валюта и срок ресурса. Все пассивы до востребования передаются в казначейство пулом. Также заключаются однодневные сделки по переносу ОВП с обменных пунктов и других центров возникновения валютной позиции на казначейство. Казначейство продает общую короткую позицию, а общую длинную позицию фондирует по трансфертным ставкам «до востребования». Активно-пассивные ЦФО, например отдел МБК (привлечение/размещение МБК), закрывают позицию на конец дня одной сделкой на сумму нетто (разницы между привлечениями и размещениями в течение дня). Казначейство до конца дня принимает решение по заявкам на фондирование и вводит информацию из тикетов и удовлетворенных заявок в базу трансфертных сделок. Для каждой сделки устанавливается действующая на весь срок трансфертная ставка.

Трансфертные ставки рассчитываются на основе кривой рыночной доходности. Кривая доходности (RbaseI) строится по выбранным рыночным индикаторам безрискового вложения банка в определенной валюте на соответствующий срок. После этого на основе кривой доходности строятся кривые продажи (RofferI) и покупки (RbidI) ресурсов казначейством. Ставка покупки (RbidI) корректируется на норматив резервирования, регламентированный ЦБ РФ для пассива данной валюты и срока. Ставка по ресурсам до востребования (Rbid_o/n) дополнительно корректируется на расчетный коэффициент отвлечения ресурсов на «ностро» для платежей по онкольным счетам.

Трансфертные ставки до одного месяца пересматриваются ежедневно, свыше одного месяца – ежемесячно или при критических движениях рынка.

Такая схема трансфертного ценообразования позволяет оценить привлекаемые на рынке ресурсы и активные вложения ЦФО по текущим рыночным ставкам и получить чистую процентную маржу ЦФО с учетом кредитного риска заемщика. При этом в управленческом учете видна процентная маржа, полученная от привлечения «ниже рынка» и размещения «выше рынка».

В управленческом учете на основе конверсии остатков по лицевым счетам ежедневно составляются аналитические балансы ЦФО, в них включаются трансфертные позиции из базы трансфертных сделок. Специально выделенный сотрудник казначейства проводит балансировку активов и пассивов ЦФО, выявляет расхождения, определяет и устраняет их причину. Причиной может оказаться либо неполное отражение движения ресурсов в базе фондирования, либо ошибки отнесения лицевых счетов к ЦФО. По окончании балансировки рассчитываются трансфертные доходы и расходы наращенным итогом.

На практике нам встретились два подхода к заключению трансфертных сделок с филиалами. Первый из них применяется при децентрализованном управлении ресурсами и рисками. В этом случае филиал выступает как активно_пассивный ЦФО и имеет возможность самостоятельно размещать в казначейство избыток ресурсов, а также привлекать ресурсы при их недостатке или в случае целевого фондирования. Соответственно, все рыночные риски, а также доходы и убытки от них остаются в бюджете филиала. Филиал управляет ресурсами в рамках установленных на него лимитов рыночных рисков.

Второй подход предполагает централизованное управление ресурсами и рисками. В данном случае для филиала не устанавливаются лимиты на разрыв ликвидности, процентных ставок или валютного риска. Из этого следует, что все пассивы филиала передаются в казначейство и все активные операции также фондируются казначейством. При внедрении данной технологии филиалы переводятся на единый к/счет. Централизация ресурсов позволяет наиболее эффективно управлять ими, получая большую доходность от активных операций. Централизация рисков повышает устойчивость банка в период кризисов, снижает требования к экономическому капиталу на покрытие рисков, а также повышает рентабельность бизнеса в целом. Недостатком централизованной технологии управления ресурсами можно считать конфликт интересов филиалов и головного банка, так как централизация функции управления ресурсами и рисками снижает доходность филиала и повышает доходность головного банка.

Оценивая опыт внедрения технологии трансфертного управления ресурсами на основе сделок в крупных российских банках, мы пришли к выводу, что наибольшую сложность представляет именно практическая реализация данной технологии.

Встречаются следующие варианты реализации:

1.В АБС на основе истории остатков на лицевых счетах. С данным подходом нам чаще всего доводилось сталкиваться на практике. Для упрощения считается, что каждая внешняя сделка привлечения/размещения ресурсов ведется на отдельном лицевом счете. Тогда для каждого лицевого счета устанавливаются дополнительные признаки «дата сделки» и «срок». В АБС ведется справочник трансфертных ставок вида «дата», «валюта», «срок», «ставка». Каждому счету по ключу «дата»=«дата сделки» и «валюта»=«код валюты счета» и «срок»=«срок счета» однозначно соответствует действующая на момент движения ресурса ставка. По истории остатков и найденной ставке по формуле расчета простых процентов вычисляются компенсация за привлеченные ресурсы и плата за фондирование.

Данная технология не применима к счетам, на которых учитываются разные ресурсы, например, в следующих случаях:

  • транши кредитной линии ведутся на одном счете, имеют разные сроки и должны иметь разные ставки;
  • портфели ценных бумаг разных ЦФО ведутся на одном счете, открытом по виду ценных бумаг;
  • затруднен учет блокировок по счетам, особенно таких, которые заключены в устной форме;
  • учет депозитов и кредитов частных лиц, пластиковых карт и других контрактов ведется на сводных счетах.

Для таких счетов расчет трансфертных доходов/расходов ведется внесистемно.

2.С использованием базы данных фондирования.

Указанная технология предполагает ведение трансфертных сделок в отдельной базе данных «Фондирование». Сделки в виде тикетов и заявок могут заводиться вручную ответственными сотрудниками ЦФО или создаваться на основе информации о вновь открытых лицевых счетах и данных о движениях по лицевым счетам ресурсных балансовых счетов. По каждой заявке на фондирование принимается индивидуальное решение и ставится статус казначейства -«принята» или «отказана». В случае принятия заявки каждой подтвержденной сделке должно быть сопоставлено реальное движение ресурса в АБС. В базе данных «Фондирование» ведется справочник трансфертных цен и рассчитываются корректировки.

Основная проблема такого решения – это необходимость двойного ввода сделки (в АБС и в базе данных). В связи с этим возникают конфликты с подразделениями, которые по различным причинам не ввели или допустили ошибки ввода тикетов и заявок. В некоторых банках используется технология штрафных ставок по невведенным или неправильно введенным заявкам. Штрафная ставка по привлечениям устанавливается на уровне минимальной ставки bid. Штрафная ставка размещения равна максимальной ставке offer.

3.На основе позиционного учета сделок.

Технология предполагает расчет компенсации за ресурсы и платы за фондирование на основе истории остатков по каждой сделке. Для этого все модули учета сделок АБС должны вести позиции вложений по каждой сделке. На практике не все модули сделок банка отвечают такому требованию, часть сделок может вестись в Excel или вообще не учитываться ни в одной базе данных.

В заключение отметим, что выбор подхода к учету компенсаций обусловлен задачами управленческого учета банка. Для небольших и средних банков часто применяется портфельный метод, как наиболее простой в реализации. В крупных банках необходим более точный метод трансфертных сделок, по которому в банке функционирует система трансфертного управления ресурсами и рисками. При выборе сделочного метода необходимо особое внимание уделить практической реализации с учетом особенностей функционирования информационной системы банка.

Термины МСФО

Мы продолжаем публикацию понятий, взятых из словаря терминов МСФО. Определения приводятся по книге «Учет по Международным стандартам» под редакцией Л.В. Горбатовой.

Assets – активы
Equity – капитал
Expenses – расходы
Fair value – справедливая стоимость
Liabilities – обязательства
Matching Principle – принцип соотнесения
Measurement – измерение
Recognition – признание
Revenues – доходы
Valuation – оценка

Часть 1 опубликована в№ 8 «Б&Б» за 2003 г.

Автор: