Влияние инфляции и связанное с ней падение покупательной способности российского рубля

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Рич Шарко

В обстановке инфляции покупательная способность денежной единицы в общем и целом падает по мере того, как растет уровень цен на товары и услуги. Общая покупательная способность денежных средств и общий уровень цен взаимосвязаны. Результатом снижения покупательной способности по отношению к денежной позиции предприятия является монетарная (monetary) прибыль или убыток (прибыль или убыток по денежным статьям баланса). В период инфляции, предприятия, имеющие чистые денежные активы, теряют в покупательной способности, а предприятия, имеющие чистые денежные обязательства, увеличивают ее.

Поэтому в стране с гиперинфляционной экономикой, где происходят значительные изменения в покупательной способности денежной единицы, финансовая отчетность, выраженная в единицах, не отражающих применяемого на дату составления отчетности масштаба измерений, часто не имеет смысла и даже вводит в заблуждение, поскольку включает несравнимые данные за различные периоды и не учитывает прибыль или убыток в связи с изменением покупательной способности за отчетный период. Таким образом, финансовая отчетность не будет отражать ни фактическое финансовое положение компании на дату составления баланса, ни результаты операций и потоки денежных средств. В связи с этим, Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) требуют, чтобы финансовая отчетность компании, составленная в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, была пересчитана в единицы измерения, действующие на дату составления баланса (МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»).

В условиях гиперинфляции финансовая отчетность, пересчитанная с учетом текущего масштаба цен в соответствии с требованиями МСФО 29 имеет несколько существенных преимуществ:

  • руководству, акционерам и другим пользователям финансовой отчетности предоставляется информация о реальных результатах операций, обеспечении капитала и тенденциях работы предприятия;
  • у руководства появляется возможность принимать более надежные решения в отношении плана капитальных вложений, поскольку финансовая отчетность становится более реалистичной; а также
  • финансовая отчетность становится более полезной для международных инвесторов и других пользователей, поскольку они получают возможность провести более полное сравнение с другими компаниями.

Для пересчета финансовой отчетности в соответствии с МСФО 29 необходимо использовать обобщающий индекс цен, отражающий общие тенденции изменения покупательной способности.

В России самым полным показателем общего уровня цен является индекс потребительских цен, ежемесячно публикуемый Государственным комитетом по статистике (Госкомстат). Хотя Госкомстат публикует индексы цен только с 1 января 1992 года, в других независимых источниках можно найти индексы инфляции за 1989-1992 гг. До 1989 года в Советском Союзе уровень инфляции не измерялся.

Денежные и неденежные статьи

Денежные статьи – это активы и обязательства, соответствующие фиксированным денежным суммам, имеющимся в наличии, или предназначенным к получению или выплате. Примеры денежных активов и обязательств:

Активы Обязательства
Денежные средства в кассе и на счетах в банке Заемные средства
Рыночные долговые ценные бумаги Кредиторская задолженность поставщикам
Дебиторская задолженность покупателей Векселя к оплате
Векселя к получению Начисленные издержки и прочая кредиторская задолженность
Прочая дебиторская задолженность Налоги к выплате

Денежные статьи не корректируются в связи с инфляцией, поскольку они уже выражены в денежной единице, действующей на дату составления баланса.

Активы и пассивы, не являющиеся денежными, называются неденежными. Некоторые неденежные статьи учитываются по текущей стоимости, например, по чистой цене реализации или рыночной стоимости и не нуждаются в корректировке. Все прочие неденежные активы и пассивы подлежат пересчету для учета инфляции. Примеры неденежных активов и пассивов:

Активы Обязательства
Материально-производственные запасы Доходы будущих периодов (например, гранты)
Рыночные долевые ценные бумаги Резервы на гарантийное обслуживание
Инвестиции в ассоциированные предприятия Авансы полученные
Прочие долевые инвестиции Акционерный капитал и резервы
Основные средства Отложенные налоговые обязательства
Расходы будущих периодов
Авансы выданные
Нематериальные активы
Отложенные налоговые требования

Руководство МСФО по пересчету финансовой отчетности, составленной на основе первоначальной (фактической) стоимости приобретения

Основные указания МСФО 29 по пересчету финансовой отчетности, составленной на основе фактической стоимости, включают:

  • Неденежные активы и обязательства пересчитываются в единицы измерения, действующие на дату составления баланса, с использованием роста общего индекса цен с даты совершения операции до даты составления баланса. Некоторые неденежные статьи учитываются по текущей стоимости, как то чистая цена реализации или рыночная стоимость, поэтому они не корректируются.
  • В некоторых случаях рыночная стоимость или чистая цена реализации актива могут оказаться меньше, чем пересчитанная величина. Применение правила об использовании «меньшего из значений себестоимости и рыночной стоимости или чистой цены реализации» приведет к снижению сумм в пересчитанной финансовой отчетности до рыночной стоимости или чистой цены реализации, даже если в отчетности, составленной на основе фактической стоимости, такого снижения стоимости актива не требовалось.
  • Денежные активы и обязательства не пересчитываются, поскольку они уже выражены в денежных единицах, действующих на дату составления отчетности.
  • В начале первого периода применения МСФО 29, статьи капитала, за исключением нераспределенной прибыли и любых сумм переоценки, корректируются с применением индекса общего уровня цен с соответствующих дат, когда эти элементы были внесены или возникли иным образом. Любые суммы резерва по переоценке, возникшие в предыдущие периоды, сторнируются с целью получения первоначальной стоимости актива (т.е. базы для пересчета с учетом инфляции). Пересчитанная нераспределенная прибыль выводится из всех прочих сумм пересчитанного баланса.
  • Сравнительные показатели за предыдущий отчетный период корректируются с применением индекса общего уровня цен с тем, чтобы сравниваемая финансовая отчетность была представлена в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Информация, раскрываемая за любые более ранние периоды, также выражается в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода.
  • Все статьи в отчете о финансовых результатах и о движении денежных средств пересчитываются с использованием соответствующих корректирующих коэффициентов пересчета;
  • Монетарная прибыль или убыток по чистым денежным статьям рассчитывается и представляется отдельно в отчете о прибылях и убытках.

Отчетность, составленная с учетом инфляции (в рублях) и отчетность, составленная в долларах

В России общий уровень цен на товары и услуги быстро увеличивался с начала 1990-х годов, когда начался процесс либерализации экономики. Поэтому те, кто пользовался финансовой информацией о деятельности российского предприятия, обычно предпочитали, чтобы такая информация была представлена в твердой валюте. Однако, если эта твердая валюта не является функциональной валютой или валютой измерения (т.е. валютой, в которой осуществляется большинство операций и которая, соответственно, определяет финансовые риски и выгоды), конвертирование в такую твердую валюту, даже с использованием обменного курса на дату совершения операции, не позволит увидеть реальные результаты и даже может ввести в заблуждение пользователей финансовой отчетности.

Нижеприведенный график показывает совокупные темпы инфляции и изменения обменного курса рубля к доллару США начиная с 1993 года.

Из графика видно, что изменение уровня инфляции значительно опередило рост обменного курса рубля к доллару. Основная причина этого несоответствия заключается в том, что Центральный банк России не позволил курсу обмена падать с такой же скоростью, с какой росла инфляция. Как видно из следующего графика, рынок компенсировал это несоответствие, и скорость падения курса рубля к доллару, начиная с июля 1998 года, превышала темпы инфляции.

Важно осознавать это, чтобы понять, что перевод рублевых сумм, возникших в различные периоды, в доллары с использованием обменного курса на день операции, не имеет смысла, поскольку темпы инфляции и рост курса доллара сильно отличаются друг от друга. Эту ошибку часто допускают лица, занимающиеся анализом деятельности российских компаний, которые предпочитают иметь финансовую отчетность в долларовом выражении, поскольку они более привычны к этой валюте или потому, что, по их мнению, это позволит им провести сравнение с аналогичными западными компаниями. Как видно из вышеприведенных графиков, такое сравнение не будет адекватным, так как долларовые суммы показателей в финансовой отчетности российского предприятия, для которого доллар не является функциональной валютой, могут до такой степени исказить финансовые показатели, что введут в заблуждение пользователей этой отчетности.

Для того, чтобы российская компания, функциональной валютой которой является российский рубль, могла представлять отчетность в долларах в соответствии с МСФО, рублевые статьи следует прежде всего скорректировать с учетом инфляции в соответствии с МСФО 21.36. Далее откорректированные рублевые суммы следует конвертировать в доллары по обменному курсу, действующему на дату составления финансовой отчетности.

Выводы: финансовую отчетность предприятий, валютой измерения которой является российский рубль, следует корректировать с учетом инфляции. Если затем предприятие захочет представить отчетность в другой валюте, для целей перевода следует использовать обменный курс отчетной даты, в соответствии с МСФО 21.30. Не следует использовать доллар США или какую-либо иную устойчивую валюту с целью устранения влияния инфляции, поскольку составляющая девальвации рубля в росте курса доллара не отражает темпы инфляции.

Рич Шарко является Партнером компании Прайсвотерхаус – Куперс. С ним можно связаться по телефону (095) 967 60 00.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Июль / Август 2000»

(состоит из 11 статей)

Парламентские слушания по Международным стандартам финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Вступление РКА в Международную федерацию бухгалтеров (16 сентября 2005)

Стратегия составления финансовой отчетности в странах ЕС: перспективы развития (16 сентября 2005)

Решения Правления КМСФО (16 сентября 2005)

Новая структура КМСФО (16 сентября 2005)

Международные стандарты аудита. Специальное интервью (16 сентября 2005)

Учредительная конференция ИПАР (16 сентября 2005)

Влияние инфляции и связанное с ней падение покупательной способности российского рубля (16 сентября 2005)

Бенчмаркинг – средство повышения эффективности хозяйственной деятельности (16 сентября 2005)

Первые шаги пенсионной реформы (16 сентября 2005)

Современные проблемы развития бухгалтерского учёта и аудита в России (16 сентября 2005)