Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в России

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Интервью с Леонидом Шнейдманом

Планы правительства внедрить международные стандарты бухучета (МФСО) в России уже к 2000 году не осуществились. Каковы шансы перехода на МСФО к 2005 году?

Этот срок, конечно, более реалистичен. Изменить правила, стандарты сравнительно несложно. Однако эти правила должны реально заработать, бухгалтеры и пользователи должны изучить и понять их. Наконец, нужна система контроля за их выполнением. Все это представляется значительно более масштабной задачей.

Вместе с тем я не соглашусь, что первый этап реформ закончился ничем. Во-первых, из международных стандартов в российские были заимствованы ряд принципиально новых понятий. Например, такие, как «связанные стороны», «деловая репутация», «сегментная информация», «условные обязательства». Во-вторых, Россия стала признаваться международным профессиональным сообществом – представитель России входит в Консультативный совет лондонского комитета по МСФО. В-третьих, был создан Институт профессиональных бухгалтеров России – профобъединение, позитивную роль которого в преобразовании бухучета переоценить сложно. В-четвертых, все большее число компаний переходит на МСФО все более осознанно.

А ведь до 1998 года решение о переходе на МСФО диктовалось лишь модой, было лишь показателем успеха – сродни покупке «Мерседеса» последней модели. В-пятых, дисциплина МСФО включена в программы российских вузов. Разве это не результат? Хотя, конечно, всегда хочется большего.

Каковы концептуальные различия между МСФО и российскими правилами бухучета?

Российские правила – это система предписаний по конкретным вопросам. МСФО же задают лишь требования и принципы финансовой отчетности, которые реализуются посредством профессионального суждения бухгалтера. МСФО основаны на приоритете экономического содержания по отношению к форме. Неважно, каким договором вы оформили сделку, – важно ее содержание. Возьмем, к примеру, договор аренды. Если он составлен так, что все риски и выгоды от него приходятся на арендатора, то по МСФО арендуемый объект будет отражен в его отчетности (хотя при этом право собственности по-прежнему останется у арендодателя).

Разница состоит и в объеме раскрываемой информации. Хотя в российских правилах сделан значительный шаг вперед: сегодня они требуют раскрытия такого объема информации, который не возможно было представить всего лишь несколько лет назад. Тем не менее, это все еще не тот объем, которого требуют МСФО.

Не кажется ли вам, что форсированное внедрение МСФО приведет лишь к новым проблемам?

Переход на МСФО – мировая тенденция; оставаться впредь со своими стандартами – это идти против нее. Если Россия решила строить экономику западного типа, то нужно стремиться ей соответствовать. В том числе и в бухучете.

Я уверен, что Россия будет недолго «догонять» западные страны и довольно скоро превратится в сильного игрока. Но это произойдет лишь в том случае, если российские бухгалтеры будут прилежными учениками. На рубеже Х1Х-ХХ веков русская школа бухучета была одной из сильнейших в мире. И это дает основания надеяться, что на данном поприще Россия из аутсайдера способна превратиться в лидера.

Помимо внутрироссийских факторов, затрудняющих переход на МСФО, существуют и внешние. Скажем, нерешенность вопроса о признании МСФО наравне с американскими стандартами на мировом рынке капитала…

Нельзя в качестве оправдания медленного перехода на МСФО в России говорить о неполном признании их в США. Различия между МСФО и правилами США не идут ни в какое сравнение с отличием российских правил от МСФО. В первом случае различия в частностях, а не в принципах и концепциях. Это позволяет сравнительно легко «переводить» отчетность по МСФО в отчетность по американским правилам. Перевод же российской отчетности в отчетность по МСФО – значительно более сложный процесс. Кроме того, сегодня осуществляется целый комплекс мер по обеспечению признания МСФО на американском рынке. И уже можно говорить об определенном позитивном движении.

Будет ли переход на МСФО способствовать притоку инвестиций?

И да, и нет. Да, потому что инвесторы получат информацию, благодаря которой можно будет оценить объект возможных вложений. Следовательно, снизятся риски инвестирования и увеличится доверие к российскому менеджменту. Нет, потому что дело не только в бухучете. Качество финансовой отчетности способствует инвестициям, но не является решающим фактором. Не стоит ожидать, что после перехода на МСФО на нас прольется золотой дождь. Для создания благоприятного инвестиционного климата есть вещи более важные.

Какую пользу принесут МСФО российским предприятиям?

Это, пожалуй, самый сложный вопрос. На первый взгляд кажется, что МСФО главным образом способствуют выходу на мировые финансовые рынки. Однако для большинства российских предприятий интерес состоит в другом. Применение МСФО позволяет обеспечивать менеджеров такой информацией, которая значительно повышает эффективность управления, дает возможность грамотно общаться с акционерами и рынком, повысить прозрачность компании, укрепить систему корпоративного поведения, а следовательно, доверие к менеджменту. Помимо этого, использование МСФО способствует улучшению делового климата в стране и укреплению чувства уверенности у предпринимателей.

Как добиться того, чтобы предприятия перешли на международные стандарты с минимальными потерями?

Во-первых, не надо заставлять всех делать это с завтрашнего дня. Это только нервирует бухгалтеров и ничего хорошего не дает. Во-вторых, МСФО должны быть адаптированы к условиям российской экономики. В-третьих, нужно сформировать спрос на информацию, подготовленную по МСФО. Когда менеджеры и российское инвестиционное сообщество поймут, какую пользу они смогут извлечь, работая по международным стандартам, тогда и процесс перехода станет безболезненным. Кроме того, неплохо вспомнить популярный когда-то лозунг Ленина: учиться, учиться и учиться. И начинать учиться надо не с конкретных правил, а с философии, в них заложенной.

Правила бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для коммерческих организаций, за исключением кредитных, регулируются законодательством Российской Федерации, включая Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», некоторые другие законодательно-нормативные акты. Они также включают нормативные акты по бухгалтерскому учету Министерства финансов Российской Федерации. Соблюдение этих правил обязательно. Согласно Закону «О бухгалтерском учете» неприменение правил бухгалтерского учета допускается в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. Кроме того, хотя ряд правил, утвержденных в установленном порядке, формально соответствует Международным стандартам финансовой отчетности, их применение и интерпретация могут отличаться. Эти и другие обстоятельства могут привести к отклонениям от правил бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, и, следовательно, отличиям от МСФО, не рассмотренным ниже.

Отличия бухгалтерской отчетности по российским правилам от финансовой отчетности по МСФО могут быть обусловлены отсутствием правил по следующим вопросам:

  • использование для учета объединения компаний метода покупки или метода объединения интересов: МСФО 22.8
  • признание резервов при объединении компаний, учтенных по методу покупки МСФО 22.31
  • консолидация специализированных компаний: ПКИ 12
  • пересчет данных финансовой отчетности, выраженной в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, в единицы измерения, действующие на отчетную дату: МСФО 29.8
  • пересчет данных финансовой отчетности дочерних компаний, выраженной в валюте страны с гиперинфляционной экономикой: МСФО 21.36
  • учет накопленных отсроченных сумм курсовой разницы при выбытии зарубежной компании: МСФО 21.37
  • обесценение активов: МСФО 36
  • снятие финансового актива с учета: МСФО 39.35
  • признание стимулов по договору операционной аренды: МСФО 17.25; ПКИ 15
  • учет пенсионных планов с установленными выплатами и некоторых других видов вознаграждений работникам: МСФО 19.52
  • учет отложенных налогов: МСФО 12
  • учет финансовых инструментов эмитента: МСФО 32.18/23
  • учет производных инструментов при хеджировании: МСФО 39.142
  • учет курсовых разниц, образовавшихся в результате серьезной девальвации или снижения стоимости валюты: МСФО 21.21; ПКИ 11
  • признание снижения, за исключением временного, в балансовой стоимости долгосрочных финансовых вложений, отличных от вложений в акции других организаций, обращающиеся на фондовой бирже: МСФО 25.23

Отсутствуют конкретные требования по раскрытию:

  • изменений в капитале в качестве основной формы финансовой отчетности: МСФО 1.7
  • движения денежных средств в качестве основной формы финансовой отчетности: МСФО 7
  • стоимости запасов, рассчитанной способом ФИФО или текущей стоимости, в случае оценки запасов в отчетности способом ЛИФО: МСФО 2.36
  • справедливой стоимости финансовых активов и обязательств: МСФО 32.77
  • справедливая стоимость инвестиций в недвижимость: МСФО 40.69
  • информации о связанных сторонах, за исключением организаций, имеющих определенную организационно-правовую форму (акционерные общества); определение связанной стороны дано в соответствии с законодательством более узко: МСФО 24.1-4
  • прекращаемой деятельности: МСФО 35
  • некоторых данных по сегментам (например, выверка информации по отчетному сегменту с суммарной информацией в финансовой отчетности; существенные неденежные расходы, кроме амортизации, включенные в расходы сегмента и вычитаемые при определении финансового результата – для каждого отчетного сегмента): МСФО 14.61/67

Существуют несоответствия между российскими правилами учета и финансовой отчетности и МСФО, которые могут привести к различиям в определенных областях для многих компаний.

В соответствии с российскими правилами:

  • затраты на НИОКР могут быть капитализированы при определенных условиях: МСФО 38.42/51
  • величина деловой репутации рассчитывается с использованием балансовой стоимости приобретенных чистых активов: МСФО 22.40
  • метод пропорционального сведения может быть применен при составлении сводной (консолидированной) финансовой отчетности по отношению к тем дочерним компаниям, в которых материнской компании принадлежит не более 50% голосов: МСФО 27.15
  • переоценка основных средств разрешена, но приводит к результатам, отличным от тех, которые были бы получены при применении МСФО: МСФО 16.29
  • срок полезной службы основных средств обычно определяется исходя из периодов, предписанных правительством в целях налогообложения; эти сроки превышают по длительности ожидаемые сроки использования активов: МСФО 16.6/41
  • после переоценки инвестиции в недвижимость продолжают амортизироваться: МСФО 40.27
  • при переоценке инвестиций в недвижимость соответствующие доходы и потери не требуется включать в отчет о прибылях и убытках: МСФО 40.28
  • понятие «финансовая аренда» в целом определяется законодательством, капитализация разрешена, но не обязательна: МСФО 17.3/12.28
  • отличается способ признания доходов арендодателями по договору финансовой аренды: МСФО 17.30
  • возможно признание дохода по договору подряда по завершению работ по объекту в целом в случаях, когда результат договора может быть надежно оценен: МСФО 11.22
  • финансовые активы, предназначенные для торговли, финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, и производные финансовые активы не отражаются по справедливой стоимости: МСФО 39.69
  • финансовые обязательства, предназначенные для торговли, и производные финансовые обязательства не отражаются по справедливой стоимости: МСФО 39.93
  • резервы могут признаваться в большем или меньшем количестве случаев, чем в МСФО, отсутствует требование дисконтирования: МСФО 37.14/45
  • приобретенные собственные акции показываются в составе активов: ПКИ 16
  • классификация потоков денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности в отчете о движении денежных средств может отличаться от той, которая делается по МСФО: МСФО 7.6/16/17
  • остатки на начало и конец отчетного периода в отчете о движении денежных средств включают денежные средства, а не денежные средства и эквиваленты: МСФО 7.45
  • исправление фундаментальных ошибок включается в расчет чистой прибыли или убытка отчетного периода, отдельного раскрытия факта исправления и представления пересчитанной сравнительной информации не требуется: МСФО 8.34/38
  • порядок оценки выручки не различается при обмене товаров, аналогичных по характеру и стоимости, и при обмене товаров на отличающиеся от них товары; специально не оговаривается корректировка на сумму денежных средств или денежных эквивалентов, уплаченных в связи с обменом на отличающиеся товары: МСФО 18.12; МСФО 16.21/22
  • определение результатов чрезвычайных обстоятельств шире, чем в МСФО: МСФО 8.6/12

У некоторых компаний следующие вопросы учета могут привести к отличиям от МСФО:

  • некоторые материнские компании не подготавливают сводную финансовую отчетность: МСФО 27.7/11
  • в определении контроля не требуется, чтобы возможность управлять процессом принятия решений компании сопровождалась целью получения выгод от деятельности этой компании: МСФО 27.6
  • для некоторых краткосрочных вложений в ценные бумаги нет требования отражать их в бухгалтерском балансе либо по стоимости наименьшей из двух значений – фактических затрат и рыночной стоимости, либо по рыночной стоимости: МСФО 25.19/23
  • некоторые дочерние компании могут быть исключены из процесса консолидации отчетности в случаях, которые не предусмотрены в МСФО: МСФО 27.13
  • к дочерней компании, являющейся банком, могут не применяться правила консолидации отчетности, если деятельность этой компании отлична от деятельности всей группы: МСФО 27.14
  • некоторые затраты, понесенные при учреждении юридического лица его учредителями, могут быть капитализированы: МСФО 38.57
  • торговые марки и аналогичные объекты, созданные самой компанией, могут быть капитализированы, если данная компания имеет исключительные права на них: МСФО 38.51
  • запасы обычно учитываются по стоимости приобретения, а не по наименьшей из стоимости приобретения и чистой стоимости продажи; ввиду инфляции это отличие обычно не является значимым: МСФО 2.6
  • возможная чистая цена продаж запасов может определяться без учета возможных затрат на реализацию: МСФО 2.6
  • помимо производственных накладных расходов в стоимость активов могут включаться и некоторые другие накладные расходы: МСФО 2.7

На различия в следующих областях, отраженные в документе «GAAP 2000», повлияли национальные требования, вступившие в силу после публикации этого документа: Нет.

Национальные требования и опубликованные проекты нормативных актов, которые вступят в силу для периодов, заканчивающихся после 2001 года, повлияют на представленное выше сравнение:

Принят стандарт, который исключает отмеченное различие в оценке запасов.

Это сравнение следует рассматривать вместе с информацией о методике сравнения и принятых ограничениях; в частности, оно не включает случаи, когда национальные правила более или менее детальны чем МСФО.

Ленонид Шнейдман является руководителем отдела методики бухгалтерского учета и аудита, партнером компании PricewaterhouseCoopers.

МЦРСБУ выражает благодарность компании PricewaterhouseCoopers и Российско-британской торговой палате за любезное разрешение опубликовать данное интервью, раннее размещенное в Бюллетене РБТП (№2, 2002).

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март/Апрель 2002»

(состоит из 12 статей)

Очередное заседание Совета по финансовой отчетности (СФО) (16 сентября 2005)

Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в России (16 сентября 2005)

Белая книга по вопросам корпоративного управления ОЭСР (16 сентября 2005)

Реформа финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Борьба с отмыванием грязных денег (16 сентября 2005)

Германия выпускает Кодекс корпоративного управления (16 сентября 2005)

ЕФБ о роли аудиторов и бухгалтеров в Европе (16 сентября 2005)

Реформа системы бухгалтерского учета сложна и амбициозна (16 сентября 2005)

ENRON – что дальше (16 сентября 2005)

Тасис поддерживает стратегические экономические реформы (16 сентября 2005)

Форум РИД по проблемам корпоративного управления (16 сентября 2005)

Новости МФБ (20 сентября 2010)